Употребление в день лишних 50 граммов обработанного мяса повышает риск рака поджелудочной на 19%
Шведские ученые заявили о связи между употреблением подвергнутого обработке мяса, например, бекона или сосисок, и развитием рака поджелудочной железы.
Согласно исследованиям, потребление в день лишних 50 граммов мясных продуктов повышает риск заболевания на 19%. Лишние 100 граммов таких продуктов в день увеличивают риск на 38%.
"Известно, что употребление в пищу мяса повышает риск рака толстой кишки, но сведений о влиянии мяса на развитие других форм рака не так много", – заявила в интервью Би-би-си профессор Сюзанна Ларссон, руководившая исследованием в Королевском институте Швеции.
По ее словам, высокий уровень смертности от рака поджелудочной железы связан с тем, что диагностировать заболевание на ранней стадии очень сложно.
Именно поэтому, говорит профессор Ларссон, важно понять, какие факторы повышают риск заболевания.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в British Journal of Cancer, были проанализированы данные об 11 опытах и 6643 пациентах с раком поджелудочной железы.
Фактор риска
Британский благотворительный фонд Cancer Research UK отмечает, что риск развития рака поджелудочной железы сравнительно невысок. Так, в течение жизни им может заболеть один из 77 мужчин, или одна из 79 женщин.
"Ученые пытаются установить, является ли мясо непременным фактором риска заболевания раком поджелудочной, и нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это, – говорит представитель Cancer Research UK Сара Хиом. – Однако последние научные работы показывают, что мясные продукты могут играть в этом некую роль".
Хиом подчеркивает, что наибольшим фактором риска остается курение.
Всемирный фонд исследований рака (ВФИР) рекомендует полностью отказаться от мясных продуктов.
"Существуют свидетельства того, что излишний вес или ожирение повышают риск заболевания раком поджелудочной. Проведенное шведскими учеными исследование может указывать на дополнительный фактор риска", – заявила заместитель главы фонда по науке доктор Рэйчел Томсон.
Как отметила Томсон, в 2012 году ВФИР проведет отдельное исследования для того, чтобы перепроверить факторы, влияющие на заболеваемость раком поджелудочной железы.
Вместе с тем, в фонде говорят, что уверены в том, что существует четкая связь между употреблением мяса животных и обработанного мяса и развитием рака кишечника.
"Поэтому наша организация рекомендует не употреблять более 500 граммов готового красного мяса в неделю и полностью отказаться от обработанного мяса", – заявила Томсон.
Британское правительство в 2011 году рекомендовало не потреблять более 70 граммов этих продуктов в день.
Источник: bbc.co.uk
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
все резко переходим на кошерную курятину! только где её найти? :)
Кстати, это сейчас не проблема. В последние 2-3 года появилось довольно много самостоятельных фермерских хозяйств. Рекомендую ознакомиться.
кошерность мяса не столько в производстве, сколько в процессе убоя
Прошу прощения..я все о качестве самого мяса))
а у меня муж все семью держит в сирогом запрете колбас и т.п. едим домашних курочек,свиину,телятину и это точно лучше для организма чем вся колбасная химия!