Мы привыкли использовать специи в качестве приправ для разных блюд, но они не только добавляют пикантный вкус пище, но и улучшают состояние здоровья. Главное - не ошибиться с выбором.
Кардамон. Это семена (плоды) травянистого многолетнего растения Elettaria cardamomum семейства имбирных. Он противодействует кофеину: кофеин усиливает сердцебиение, а кардамон сглаживает этот эффект. Порошок кардамона можно добавить в летний холодный суп, а его семена – в чай и кофе.
Корица. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых. Пряность получают из его коры, которую собирают во время сезона дождей с мая по октябрь. Четверть чайной ложки помогает снизить уровень сахара в крови. В жару сладковатая корица - идеальная замена сахара. Ею можно посыпать мороженое вместо шоколада: полезнее и меньше калорий.
Рецепт с корицей. Возьмите 5 яблок среднего размера без кожуры и потрите на мелкой терке. Смешайте с 300 мл обезжиренного кефира и взбейте при помощи блендера или миксера. Добавьте корицу по вкусу и тщательно перемешайте. Этот напиток утолит жажду в жару и поможет похудеть.
Куркума. Это корень растения из семейства имбирных, в молотом виде представляет собой ярко-желтый порошок, входит в состав приправы карри. Является мощным природным антибиотиком. Улучшает в жару теплорегуляцию организма. В Индии куркума – это традиционное средство от кишечных отравлений.
Чеснок. Является природным антибиотиком, о чем впервые заявил Луи Пастер. Обладает выраженным противовирусным и антипаразитарным действием. Снижает уровень общего холестерина, а также понижает артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонии.
Рецепт с чесноком. Возьмите 10 свежих головок чеснока, очистите их от грубого, верхнего слоя и опустите в соленый кипяток на 2 минуты. Приготовьте маринад: на 1л кипятка - 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара и 50 сока красной смородины. Перемешайте и прокипятите. В стерилизованную банку плотно уложите чеснок, залейте маринадом, дайте остыть и поставьте в холодильник на 3-е суток. Готовый маринованный чеснок можно взять с собой на дачу или на пикник: он поможет справиться организму с жирной пищей.
Имбирь. Сильный антиоксидант. Активизирует пищеварение, помогает при простудных и легочных заболеваниях, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью, нормализует деятельность щитовидной железы. Имбирный чай восстанавливает силы при физической усталости, нервном переутомлении и повышает иммунитет.
Рецепт с имбирем. Для приготовления тонизирующего чая вам понадобится: 1,5 стакана воды, 1 стакан молока, 1,5 чайных ложек черного (или зеленого) чая, 2 столовые ложки сахара,1 чайная ложка молотого кардамона, 2 чайные ложки тертого имбиря. В холодную воду добавьте чай, сахар, имбирь. Доведите до кипения и кипятите 4 минуты. Затем влейте молоко. Когда закипит, добавьте кардамон, тщательно перемешайте и снимите с огня.
Обратите внимание
- Приправы противопоказаны людям с болезнями пищеварения, особенно когда недуг обостряется.
- Некоторые пряности могут повредить гипертоникам.
- На специи часто бывает аллергия, особенно это касается детей.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
А есть любители кофе с корицей...
Замечательно и вкусно! Особенно подойдет страдающим сахарным диабетом, т.к. снижает уровень сахара в крови.
Имбирь - суперспеция! Я его везде практически добавляю - и в наитки и и в супы и в разные горячие блюда.
Согласна! Тем, кто не боится поправиться от сахара, рекомендую цукаты из имбиря. Они обычно продаются там, где сухофрукты.
вот-вот. можно же просто любить чеснок, как приправу. А имбирь, иногда, кушать в сыром виде.