Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Экстренная медицина Статьи
05 июня 2012, 17:40 X 6376 K 0

Первая помощь при отравлении грибами

Издавна на Руси грибы называли "лесным хлебом" и "растительным мясом". Грибы вкусны и полезны, но при неумелом сборе или неправильном приготовлении могут привести к тяжелой интоксикации организма и даже к смерти…

Как понять, что вы отравились грибами?

Отравление грибами имеет выраженный сезонный характер - с мая по октябрь.

Наиболее опасным грибом считается бледная поганка. При отравлении ее токсинами, по статистике, в 99%  случаев наступает летальный исход.

Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов – дети. Во-первых, в связи с несовершенством детоксикационных механизмов детского организма. Во-вторых, из-за того что при одинаковом количестве употребленных в пищу грибов у ребенка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсина, чем у взрослого.

Поэтому крайне важно не пропустить момент проявления симптомов отравления для своевременного оказания первой помощи, заключающейся, главным образом, в деконтаминации (удалении не успевшего всосаться токсина).

Вот что должно вас насторожить после употребления в пищу собственно грибов или блюд с частичным их использованием:

  • если через 2-3 часа после того как вы съели грибы (если речь идет о грибах гастроэнтеротропного действия, вызывающих поражение слизистой ЖКТ) или через 6-12 часов (если речь идет о грибах с гепатонефротоксическим действием, поражающих прежде всего печень и почки), появилась сильная боль в животе, частый понос при непрекращающейся рвоте, сильная жажда, холодный пот
  • температура тела понизилась до 36-35\\\'
  • пульс стал слабым, а конечности - холодными
  • начался бред, галлюцинации, нарушение зрения (чувство «двоения перед глазами» и пр.)

Первая помощь при отравлении грибами

1. Немедленно вызвать врача.

2. До прихода врача необходимо промыть желудок, при этом количество активированного угля должно быть не менее 0,5-1 г/кг массы тела (что составляет 40-60 г для взрослого человека). 

3. Уложить в кровать, к ногам и животу пострадавшего приложить теплые грелки.

4. Ни в коем случае не употреблять алкоголь (спирт, вопреки распространенному мифу, содействует быстрому всасыванию в организм грибных токсинов)

5. Остатки съеденных грибов сохранить и передать врачу на анализ (это облегчит постановку диагноза и  дальнейшее лечение)

Обратите внимание

Нельзя:

  • собирать те грибы, которые вы не знаете
  • использовать в пищу старые переросшие грибы, даже если они не червивые
  • хранить соленые грибы в оцинкованной (а также и глиняной глазурованной) посуде
  • хранить в тепле открытые консервированные грибы

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта