Издавна на Руси грибы называли "лесным хлебом" и "растительным мясом". Грибы вкусны и полезны, но при неумелом сборе или неправильном приготовлении могут привести к тяжелой интоксикации организма и даже к смерти…
Как понять, что вы отравились грибами?
Отравление грибами имеет выраженный сезонный характер - с мая по октябрь.
Наиболее опасным грибом считается бледная поганка. При отравлении ее токсинами, по статистике, в 99% случаев наступает летальный исход.
Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов – дети. Во-первых, в связи с несовершенством детоксикационных механизмов детского организма. Во-вторых, из-за того что при одинаковом количестве употребленных в пищу грибов у ребенка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсина, чем у взрослого.
Поэтому крайне важно не пропустить момент проявления симптомов отравления для своевременного оказания первой помощи, заключающейся, главным образом, в деконтаминации (удалении не успевшего всосаться токсина).
Вот что должно вас насторожить после употребления в пищу собственно грибов или блюд с частичным их использованием:
- если через 2-3 часа после того как вы съели грибы (если речь идет о грибах гастроэнтеротропного действия, вызывающих поражение слизистой ЖКТ) или через 6-12 часов (если речь идет о грибах с гепатонефротоксическим действием, поражающих прежде всего печень и почки), появилась сильная боль в животе, частый понос при непрекращающейся рвоте, сильная жажда, холодный пот
- температура тела понизилась до 36-35\\\'
- пульс стал слабым, а конечности - холодными
- начался бред, галлюцинации, нарушение зрения (чувство «двоения перед глазами» и пр.)
Первая помощь при отравлении грибами
1. Немедленно вызвать врача.
2. До прихода врача необходимо промыть желудок, при этом количество активированного угля должно быть не менее 0,5-1 г/кг массы тела (что составляет 40-60 г для взрослого человека).
3. Уложить в кровать, к ногам и животу пострадавшего приложить теплые грелки.
4. Ни в коем случае не употреблять алкоголь (спирт, вопреки распространенному мифу, содействует быстрому всасыванию в организм грибных токсинов)
5. Остатки съеденных грибов сохранить и передать врачу на анализ (это облегчит постановку диагноза и дальнейшее лечение)
Обратите внимание
Нельзя:
- собирать те грибы, которые вы не знаете
- использовать в пищу старые переросшие грибы, даже если они не червивые
- хранить соленые грибы в оцинкованной (а также и глиняной глазурованной) посуде
- хранить в тепле открытые консервированные грибы
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться