Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

вчера в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

наука

Галлюциногенные грибы расширяют возможности человеческой личности

05 октября 2011, 15:57 X 9208 K 1

В университете Джона Хопкинса был проведен ряд экспериментов, которые впервые после опытов Тимоти Лири с психоделиками 60-х годов показали, что галлюциногенные грибы меняют личность человека к лучшему, сообщает The Independent. Ученые из Балтимора пришли к выводу: для достижения результата достаточно единственного употребления псилоцибина.

Псилоцибин – алкалоид и психоделик, содержащийся в некоторых грибах. Псилоцин, образующийся в кишечнике при дефосфорилировании псилоцибина, действует на серотониновые рецепторы головного мозга. В последние годы в некоторых странах был частично снят запрет на исследования, связанные с псилоцибином. Ученые все больше говорят о потенциале этого вещества и необходимости его дальнейшего изучения.

Специалисты из Балтимора отобрали 51-го добровольца, не употреблявшего ранее галлюциногенов. Средний возраст участников составил 46 лет, и все они характеризовались слабым или умеренным интересом к религии. В ходе эксперимента людям давали псилоцибин или плацебо (риталин), после чего те рассказывали о своих ощущениях. Кроме всего прочего, добровольцы после принятия вещества должны были некоторое время прослушивать музыку, лёжа с закрытыми глазами на диване.

Результаты своей работы профессор биологии поведения Роланд Гриффитс назвал, ни много ни мало, «беспрецедентными». И это неудивительно, ведь 30 участников пережили «мистический опыт», во время которого значительно повысились их показатели «открытости опыту». Зарубежные психологи используют характеристику «открытости опыту» для описания одного из основных качеств личности человека, связанного с воображением, художественным восприятием, абстрактным мышлением и широтой взглядов. «Подпрыгнувший» под действием псилоцибина показатель оставался на высоте и спустя год после первого эксперимента.

80% участников исследования отметили общее улучшение самочувствия и чувства удовлетворённости жизнью.

Между тем, ложка дёгтя разбавила эйфорию от полученных результатов. Во-первых, 21 доброволец никого «мистического опыта» не пережил вовсе. Во-вторых, те, кому «посчастливилось» испытать нечто особенное, сочли эти ощущения «самым важным духовным переживанием в жизни». Описывались галлюциногенные приключения по-разному: кто-то сравнивал пережитое с рождением ребёнка, а кто-то – со смертью родственника. И, наконец, в-третьих:  около 20 участников исследования во время употребления псилоцибина испытали панику и паранойю. После этого Роланд Гриффитс и его коллеги схватились за голову и выступили с призывом к согражданам: «Ни в коем случае не пробуйте повторять наши эксперименты самостоятельно!».

Напомним, в апреле этого года группа британских ученых из Имперского колледжа Лондона пришла к выводу, что алкалоид псилоцибин, содержащийся в галлюциногенных грибах, нарушает кровоснабжение некоторых отделов мозга.

Несмотря на всё вышесказанное, доктор Гриффитс по-прежнему уверен, что псилоцибин можно использовать для лечения наркомании, тревожных состояний и депрессии.

Тем временем, в сентябре в Ижевске сотрудники полиции задержали молодого человека, торгующего галлюциногенными грибами. За два грамма сушеных и порезанных поганок он просил полторы тысячи рублей. Предприимчивый житель Ижевска оказался студентом второго курса техникума. По собственному признанию, грибы юноша собирал в лесочке на заднем дворе УВД.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Kate 05 октября в 16:12  

Очень интересная статья. Особенно примечательно ,что грибы, которыми торговал студент-второкурсник росли на заднем дворе УВД...