Органический сироп из коричневого риса, добавляемый в детскую смесь, сладкие батончики мюсли и прочие продукты опасен из-за повышенного содержания в нем мышьяка, сообщает портал MEDdaily со ссылкой на News.Discovery.
Группа экспертов под руководством Брайана Джексона, химика из Дартмутского колледжа в Ганновере (Нью-Гемпшир), проанализировала состав 17 смесей для детского питания, 29 сортов батончиков мюсли и 3 спортивных энергетиков. Все необходимое ученые купили в окрестных супермаркетах. Как оказалось, наличие в составе рисового сиропа, рисовых хлопьев, рисовой муки или зерен риса в разы увеличивает концентрацию мышьяка в итоговом продукте. В сладком батончике, например, содержится 40% от лимита, установленного по содержанию вредного вещества в питьевой воде. К слову, по данным статистики, 20% населения Новой Англии и 25 миллионов человек по всей стране уже подвергается вредному воздействию чрезмерных доз мышьяка из питьевой воды, взятой из частных, нерегулируемых скважин.
Самая большая концентрация мышьяка зафиксирована во фруктовых соках и рисовых продуктах, включая рисовое молоко, крекеры и рисовую кашу. Последний анализ детских смесей обнаружил запредельную концентрацию в них искомого соединения (в 20-30 раз большую, чем выявлялась ранее). В связи с тем, что новорождённые и маленькие дети особенно чувствительны к токсинам и вредным влияниям, учёные посоветовали родителям не увлекаться искусственными смесями, содержащими рис или рисовый сироп. Они также призвали не паниковать без причины, так как мышьяк не накапливается в организме как, например, свинец или ртуть.
«Вся проблема в том, что мы действительно не имеем никаких руководящих принципов, норм, регулирующих максимальные уровни мышьяка в продуктах питания, — сетует Джексон. — Может быть, пришло время это подсчитать?».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Охреенеть!!!
Ничего святого не осталось у производителей. "Золотой телец" превыше всего:(