Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Инфекционные заболевания Статьи
19 апреля 2012, 13:24 X 21445 K 0

Сальмонеллёз и меры его профилактики

Сальмонеллёзы – острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые многочисленными возбудителями из рода сальмонелл (Salmonella).

Что мы знаем о сальмонеллах? Место их обитания – кишечник животных и человека. В настоящее время этот род насчитывает от 2 до 4,5 тысяч серотипов (разновидностей патогенных микроорганизмов). Однако по современной классификации, предложенной ВОЗ в 1987 году, включает в себя только один вид и 7 подвидов с разными биохимическими свойствами. Контроль и изучение сальмонелл проводят в бактериологических лабораториях медицинских и ветеринарных учреждений. Сама бактерия имеет форму палочки (длина 1-7 мкм, ширина около 0,3-0,7 мкм). Названием своим она обязана имени американского ветеринарного врача Дэниела Элмера Сэлмона (Daniel Elmer Salmon), который впервые обнаружил этот род патогенов. Если говорить точнее, то в 1885 году микроб при изучении этиологии чумы свиней выделил из органов погибших животных помощник ветеринара, эпидемиолог Теобальд Смит (Theobald Smith), но его фамилия, по всей видимости, была недостаточно звучной для того, чтобы окрестить в её честь бактерию (иначе мы были бы наслышаны о какой-нибудь «смителле»). А может быть, всё дело в том, что Сэлмон работал на USDA (United States Department of Agriculture) – Министерство сельского хозяйства США, а Смит просто изучал воспаление лёгких у крупного рогатого скота…

Пути передачи:

  1. Пищевой. Факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты – мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца (особенно утиные, гусиные) и яичные продукты, молоко и молочные продукты.
  2. Водный. Фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций. Своеобразным «резервуаром» сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы и змеи.
  3. Контактно-бытовой. Характерен для недоношенных детей первого года жизни. Заражение происходит через полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала. Факторами передачи могут выступать также медицинские инструменты (катетер, эндоскоп). К сожалению, в родильных домах, соматических и инфекционных больницах, отделениях реанимации новорожденных и недоношенных, а также в закрытых детских учреждениях в наши дни наблюдается рост заболеваемости сальмонеллёзом.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

Что происходит при заражении? В полости рта сальмонеллы подвергаются кратковременному воздействию ферментов слюнных желез, после чего через пищевод попадают в желудок. Здесь часть микроорганизмов под влиянием соляной кислоты желудочного сока погибает, выделяя при этом эндотоксин. Собственно говоря, на этом инфекционный процесс может и вовсе закончиться, ограничившись стадией гастрита. Однако при сниженной кислотности желудочного сока, особенно у детей раннего возраста, возбудители всё же попадают в тонкую кишку, где развивается основной патологический процесс. В дальнейшем с током крови сальмонеллы разносятся по всему организму и внедряются в различные органы и ткани.

Симптомы заболевания: озноб, повышение температуры до 38-390С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

Лечение недуга комплексное, включает в себя как специальную диету, так и приём некоторых медикаментозных препаратов, иногда требуется промывание желудка и кишечника. В условиях адекватной терапии сальмонеллёз отступает в течение 2-10 суток. После прохождения курса лечения необходимо обратить внимание на процедуры, связанные с восстановлением микрофлоры кишечника и кишечного биоценоза.

Интересные факты: При замораживании возбудители сальмонеллеза могут оставаться жизнеспособными длительное время. В пищевых продуктах (масло, сыр, творог, хлеб) сальмонеллы не только хорошо сохраняются, но иногда и размножаются (молоко, масло), не изменяя при этом внешнего вида и вкуса продуктов. Бактерии, находящиеся в мясе весом 400 г. и толщиной до 9 см., погибают лишь при его варке в течение 3,5 часов. Соление и копчение не убивает сальмонелл. Между тем, в продуктах, содержащих лимонный сок или уксусную кислоту, эти микробы действительно быстро погибают.

Меры профилактики сальмонеллеза (советы эпидемиолога А. Голубевой):

  • воду из открытых источников и неблагоустроенных шахтных колодцев следует пить только кипяченую;
  • соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после посещения улицы или туалета;
  • не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей, поддавшись их уговорам;
    фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
  • купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца класть в сумку отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия и т.д.);
  • покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки их хранения;
  • строго соблюдать «товарное соседство» при хранении продуктов: отдельное хранение сырых и готовых продуктов, особенно в холодильнике;
  • иметь отдельный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов, тщательное мытье инвентаря;
  • блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термической обработке. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80 градусов при экспозиции на 10-15 минут;
  • скоропортящиеся продукты (салаты, молочные продукты, заливные, изделия из субпродуктов) хранить в холодильнике и употреблять в свежем виде;
  • защищать жилище от мух, содержать его в чистоте.

Фото: http://prisno.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта