Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

04 сентября в 19:51
EMC подтвердил статус лучшей частной клиники в сегменте люкс

03 сентября в 15:34
Главным критерием при выборе клиники и врача по ДМС являются отзывы

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность



Стоматология Статьи
21 августа 2012, 14:14 X 4594 K 0

Эндодонтия – спасение зубов

Вовремя не залеченный кариес, отложенное в долгий ящик ортодонтическое лечение, травма зуба, врачебные ошибки во время прежнего стоматологического вмешательства – всё это может стать причиной пульпита, периодонтита, кист, абсцессов, флегмон и других патологических изменений в пульпе. Вместе с тем, перечисленные трудности время от времени встречаются в жизни большинства людей. Именно в этот момент на помощь приходят специалисты-эндодонты, спасающие ваши зубы или, если говорить точнее, старающиеся сохранить их, несмотря на развившееся заболевание.

Эндодонтия – раздел стоматологии, изучающий строение и функцию эндодонта (комплекс тканей, включающий пульпу и дентин), анатомию, патологию и методы лечения полости зуба и корневых каналов. Впервые об эндодонтии написал француз Пьер Фошар в книге «Хирург-стоматолог», изданной в 1728 году. Разумеется, в те времена научное знание находилось на относительно невысоком уровне, и автору пришлось, в том числе, опровергать распространенную теорию о том, что причиной кариеса и зубной боли выступает мифический зубной  червь. В дальнейшем, Адольф Витцель, Джозеф Листер и Альфред Гизи описали свои опыты по применению мышьяка, фенола, трикрезола, формальдегида и глицерина для обработки корневых каналов, заложив тем самым основы «серьёзной» эндодонтии.

Цель эндодонтического лечения – продолжительное сохранение зуба как функциональной единицы жевательного аппарата, восстановление здоровья тканей ротовой полости и предупреждение аутоинфекций. Говоря о конкретных направлениях вмешательства можно упомянуть:

  • Устранение инфекции внутри корневой канальной системы (удаление пульпы или её распада; удаление инфицированного дентина).
  • Придание корневому каналу необходимой формы для подготовки к пломбированию.
  • Повышение эффективности действия используемых лекарственных средств.

Согласно рекомендациям Европейской эндодонтологической ассоциации,показаниями к эндодонтическому лечению являются:

  • необратимые воспалительные процессы или некроз  пульпы с  рентгенологическими изменениями в периодонте или  без них;
  • сомнительное состояние пульпы перед предстоящей реставрацией, протезированием;
  • обширное травматическое вскрытие полости зуба во время препарирования;
  • запланированная резекция верхушки корня или гемисекция.

Противопоказания к эндодонтическому лечению  включают:

  • зубы с  плохим  прогнозом;
  • зубы с обширным периапикальным разрежением;
  • разрушенные зубы, которые невозможно реставрировать или использовать в дальнейшем протезировании;
  • отсутствие заинтересованности пациента в лечении зуба.

Для качественного эндодонтического лечения необходимы не только хорошие знания, опыт и навыки врача, но и высокотехнологичное современное оборудование и инструменты. Например, специалистам в работе помогают различные локаторы, которые способны установить точную длину, морфологию и топографию корневого канала, без чего невозможно начать терапевтические процедуры. В процессе лечения такая аппаратура выводит на цветной ЖК-дисплей графическую схему прохождения инструментов эндодонта по зубному каналу. К слову, такие инструменты нового поколения изготовлены из специальных сплавов, обеспечивающих одновременно прочность и гибкость для прохождения всех извилин канала.

Неудачей заканчиваются до 25% стоматологических чисток зубных каналов. Причиной этому могут быть и недостаточная квалификация стоматолога, и отсутствие у него современного рентгенологического и микроскопического оборудования, и слишком сложная структура канала, не позволяющая провести полную чистку. Иногда сами пациенты не соблюдают назначений врача, затягивают с установкой пломбы или коронки после означенных процедур, самостоятельно провоцируя воспаление и боль. В былые годы «мёртвые» зубы, образовавшиеся после таких неудач, чаще всего, удаляли. В наши дни стало ясно: такой способ травмирует челюсти и рядом стоящие зубы, наносит вред пищеварительной системе и органам дыхания, да и последующее восстановление улыбки с помощью протеза, моста или импланта процедура малоприятная, дорогостоящая и травматичная. Именно поэтому, если есть хоть малейшие шансы спасти зуб, стоматологи изо всех сил стараются осуществить эту задачу.

Современное эндодонтическое оборудование и специальные инструменты позволяют спасти даже сильно разрушенные или инфицированные зубы, предотвратить осложнения, ведущие к их потере, а также серьезным заболеваниям мягких и костных тканей.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта