Два деструктивных заболевания пародонта – пародонтоз и пародонтит – путают чаще, чем хотелось бы. Между тем, эти болезни имеют существенные различия и вызывают совершенно разные проблемы. Давайте разберёмся, что представляет собой каждый недуг, и чем он опасен.
Пародонтоз – это системное поражение околозубной ткани. Встречается он относительно редко, не чаще чем у 1-8% пациентов. Пародонтоз носит генерализованный характер, то есть затрагивает сразу всю челюсть, а не отдельную её зону в области определённых зубов. У пациентов наблюдается оголение шеек и корней зубов, вызывающее их повышенную чувствительность. Сама десна, как правило, не воспалена и имеет бледно-розовый цвет, гнойных отделений не происходит, а количество зубных отложений незначительно. Зубы остаются неподвижными, так как для заболевания характерна хорошая их фиксация (подвижность проявляется только в случае оголения ½ и более части корня). Атрофические процессы в костной ткани приводят к равномерному уменьшению высоты межзубных перегородок при сохраняющихся кортикальных пластинках. Больные жалуются на зуд в дёснах. Причины возникновения пародонтоза до сих пор остаются неизвестными, хотя достоверно доказано, что генетические факторы играют в этом процессе не последнюю роль. Наличие у человека сахарного диабета, атеросклероза, хронических заболеваний внутренних органов и нарушений деятельности желёз внутренней секреции повышает вероятность развития пародонтоза.
Пародонтит – воспалительное заболевание тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующим разрушением нормальной структуры альвеолярного отростка челюсти. Протекает болезнь с образованием десневых и костных карманов различной глубины, приводящих к потере зубов. Распространён этот недуг весьма широко. На начальных стадиях наблюдается кровоточивость дёсен, можно заметить налёт на зубах. В процессе развития пародонтита человек в скором времени сталкивается с проблемой выпадения зубов. При обострениях заболевания происходят воспаления десён, наличествуют гнойные выделения из зубо-дёсневых карманов, есть неприятный запах изо рта, появляется патологическая подвижность зубов, приводящая к их смещению. Нередки случаи абсцессов и свищей на десне, увеличиваются и болят подчелюстные лимфатические узлы. Воспаленная ткань десны имеет темно-красную окраску. Ведущую роль в возникновении пародонтита играют хронические заболевания (заболевания крови, сахарный диабет, иммунодефициты), однако могут привести к нему также неправильный прикус, нарушения формы зубов, неудовлетворительная гигиена полости рта, сбои пищевого рациона (недостаток белка, витаминов). Такие «вредные привычки» как, например, жевание на одной стороне челюстей (т.е. функциональная перегрузка этих участков) также могут способствовать развитию недуга. Самое неприятное, что даже после выпадения зуба заболевания десен неприятно напоминают о себе – протезирование при пародонтите весьма затруднено (ведь нагрузка от протезов может лишь усугубить состояние остальных зубов).
Многие заболевания проще и дешевле предотвратить, чем потом лечить. Помните, что отличной профилактикой любых заболеваний пародонта являются следующие меры:
- отказ от курения
- тщательное соблюдение гигиены полости рта
- изменение характера питания по рекомендации стоматолога
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Вообщем эти два заболевания очень похожи. Все связано с деснами,т.е. ротовой полостью. Их наверное даже лечат одинаково.
Не знаю на счет лечения, это все-таки к стоматологу, но вот у меня был пародонтоз. С деснами были проблемы. Запах неприятный был, ужасно вообщем. Я по совету врача СВ12 пользовалась, хороший ополаскиватель, помогает отлично устранить запах и деснам побыстрей зажить. Но лучше к врачу сразу, с любом проблемой. А то некоторые начинают народными лечить и еще больше усугубляют ситуацию.