Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Стоматология Статьи
14 мая 2012, 14:48 X 5584 K 1

Кариес

Термин «кариес» в дословном переводе означает «гниение». Сегодня это понятие используют для обозначения заболевания твёрдых тканей зуба, которое внешне проявляется разрушением эмали и дентина.

У кого возникает кариес? Не секрет, что кариес – распространённая детская проблема. Это заболевание у малышей встречается в 5-8 раз чаще, чем, например, бронхиальная астма. На приёме у стоматолога в связи с этим оказываются 80-90% учеников младших классов и столько же подростков. С другой стороны, недуг не ограничивается атаками на юный возраст и нередко наносит удар взрослым людям, среди которых больше 95% имеют запломбированные в результате его лечения зубы. Кроме того, интересно отметить, что данная проблема не является свойственной исключительно человеку. Например,  у крупного рогатого скота заболеваемость кариесом достигает 18-34%, а у овец 9,1%.

Почему появляется кариес? По разным данным, существует около 400 теорий возникновения кариеса. Подавляющее большинство концепций сводится к тому, что он является результатом несоблюдения гигиены полости рта. Недостаточный уход и невнимание к процессу чистки зубов приводят к образованию на эмали мягкого налёта, особенно на боковой и в углублениях жевательной поверхности зуба. Этот налёт является благоприятной средой для развития бактерий. Заметим, что неопровержимые доказательства существования этиологической роли микроорганизмов в возникновении кариеса получены в экспериментах на гнотобиотических (безмикробных) животных, у которых заболевание не возникало, несмотря на длительное применение кариесогенной диеты. Между тем, введение в корм микрофлоры всегда приводило к развитию у этих животных кариеса зубов. Разумеется, характер и режим питания, некоторые специфические свойства слюны и её количество также играют существенную роль в патологическом процессе.

Согласно классификации ВОЗ (10-го пересмотра) кариес выделен в отдельную рубрикацию и подразделяется на:

  • Кариес эмали, включая «меловое пятно».
  • Кариес дентина.
  • Кариес цемента.
  • Приостановившийся кариес.
  • Одонтоклазию.
  • Другой.
  • Неуточненный.

Что касается внешних признаков кариеса, то они тесно связаны со стадией его развития.

Стадия белого пятна связана с изменением цвета повреждённой эмали. Она становится светлее и мягче, а также способна окрашиваться под воздействием органических веществ. Заметить недуг в этот момент очень сложно, протекает он бессимптомно, зато и лечить практически не потребуется – вмешательство будет минимальным.

Поверхностный кариес характеризуется нарушением целостности верхнего слоя эмали, из-за чего зуб становится шероховатым в месте повреждения. Человек может чувствовать боль от горячей, холодной, сладкой или кислой пищи. Лечение пришеечного кариеса в данном случае будет заключаться в сошлифовке участка зуба и реминерализующей терапии.

Средний кариес возникает, когда через повреждённую эмаль проникают микроорганизмы, питательной средой для которых является дентин. Увеличиваются скорость разрушения зуба и болевые ощущения. Заметное внешне небольшое почернение эмали не соответствует истинным масштабам поражения, ибо в глубине зуба кариозная полость значительно крупнее, чем снаружи. Именно поэтому на данном этапе после удаления разрушенных элементов зуба без пломбы уже не обойтись.

Глубокий кариес диагностируется при поражении околопульпарного дентина. В этом случае заболевание уже хорошо заметно. Патологический очаг крупный, болезненный, доставляет человеку значительные неудобства. На этой стадии кариес обязательно должен быть подвергнут лечению для предотвращения развития осложнений (пульпит, периодонтит). Повреждённая область удаляется, зуб обрабатывается медикаментозными и реминерализующими средствами, после чего пломбируется.

Помните: раннее лечение кариеса пломбированием позволяет сохранить зуб здоровым дольше, поскольку при этом приходится препарировать (разрушать) меньшую его часть. Если же заболевание запущено, то может потребоваться депульпация (удаление нерва) и установление коронки.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. EkaterinaE 20 марта в 12:34  

Такое явление как кариес объясняется тем, что первобытные люди употребляли твердую пищу, которая не подвергалась тепловой обработке. Современная цивилизация употребляет в пищу только продукты измельченные, прошедшие обработку. Такую пищу не нужно долго жевать. Она прилипает к зубам и вызывает прогрессирование кариеса. http://nawideti.info/zdorove-2/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D1%81-%D1%8D%D1%82%D0%BE.html