Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

03 октября в 20:16
Подмосковные врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой



Неврология и нейрохирургия Статьи
20 апреля 2012, 10:57 X 10276 K 0

Расстройства сна

Расстройства сна чрезвычайно разнообразны, хотя в наиболее общем плане могут быть условно разделены всего на два вида: инсомнии (недостаточный сон) и гиперсомнии (избыточный сон). Самые тяжелые нарушения встречаются редко, например, нарколепсия поражает лишь нескольких человек из 10 тысяч. Менее серьёзные проблемы со сном возникают гораздо чаще, скажем, примерно у четверти дошкольников наблюдаются значительные проблемы с засыпанием или поддержанием сна, а у 15% подростков неустойчивый или отсроченный цикл сна-бодрствования.

Отметим, что у детей расстройства сна обычно присутствуют в виде одного или нескольких из перечисленных образований:

Бессонница. Эторасстройство сна, которое характеризуется неспособностью заснуть в течение значительного периода времени в ночное время суток. Нередко бессоница выступает следствием каких-либо психических нарушений, стрессов, тяжелого переутомления. Статистика утверждает, что от бессонницы страдает каждый пятый европеец, причем, женщины подвержены этому расстройству сна больше чем мужчины, а люди умственного труда спят хуже, чем работники физического. Симптомы бессонницы: плохое засыпание и неудовлетворительное качество сна, отмечаемые не реже трёх раз в неделю в течение месяца, обеспокоенность своим состоянием, чувство дискомфорта, нарушенное в связи с недостатком отдыха социальное и профессиональное функционирование.

Нарколепсия (нарколептическая болезнь, болезнь Желино). Заболевание нервной системы, относящееся к гиперсомниям, характеризующееся дневными приступами непреодолимой сонливости и приступами внезапного засыпания. Человек засыпает в любом месте, в любой ситуации: в транспорте, на рабочем месте, за рулем, даже во время перехода дороги. Приступ продолжается от нескольких секунд до нескольких минут и сопровождается каталепсией, то есть внезапной утратой мышечного тонуса. Любопытно, что уснувший человек по пробуждении мгновенно включается в прерванное занятие, хотя иногда, напротив, отмечается кратковременная парализованность тела (невозможность двигать руками и ногами) сразу после пробуждения.

Пиквикский синдром – патологическое состояние, характеризующееся хронической прогрессирующей дыхательной недостаточностью. Это родственное нарколепсии заболевание, описанное Диккенсом в «Записках Пиквикского клуба» (благодаря чему болезнь впоследствии и получила такое название). Речь идет о персонаже-слуге по имени Джо (все время засыпающий храпун и толстяк), комическая карикатура которого сохранилась в медицине как классический пример недуга. Пациентам не хватает ни полноценного быстрого сна, ни глубокого медленного, ночью они просыпаются до пятисот раз, поэтому добирают недостающий сон днем, фактически засыпая на ходу, и просыпаясь лишь на некоторое время. Сон накатывает на таких людей, как и при нарколепсии, внезапно, но резким падением мышечного тонуса (каталепсией) не сопровождается. После пробуждения больные с трудом ориентируются в обстановке. Вероятнее всего, в основе заболевания лежит симптомокомплекс альвеолярной гиповентиляции легких, обусловленной избыточной массой тела и проявляющейся снижением физической активности с чрезмерной сонливостью в период бодрствования.

Синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС). Состояние, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще всего у больных отмечается продолжительность апноэ 20-30 секунд, хотя в тяжёлых случаях оно может достигать 2-3 минут и занимать до 60% общего времени ночного сна. В целом, апноэ – это дыхательная пауза во время сна, определяемая как отсутствие или значительное (более чем на 70% от исходного) уменьшение воздушного потока на уровне рта и носа длительностью не менее 10 с. Диагностическими критериями в различных случаях могут выступать: спонтанные засыпания, дневная сонливость, громкий храп, инсомния, совсем не освежающий сон, чувство усталости в течение дня. В диагностических целях показано проведение  кардио-респираторного мониторинга.

Летаргический сон и так называемая сонная болезнь. Эти явления широко известны нам по сказкам (вспомнить хотя бы Спящую красавицу Перро или Мертвую царевну Пушкина), хотя в реальной жизни встречаются чрезвычайно редко. Данные состояния подобны коме, так как характеризуются неподвижностью, отсутствием реакций на внешнее раздражение и резким снижением интенсивности всех внешних признаков жизни. В долгом летаргическом сне умственное и физическое развитие затормаживается, дыхание пациентов слабое и сердце бьется так редко и тихо, что можно ошибиться, приняв больного человека за мертвого. Такие гиперсомнии могут возникнуть в результате органического поражения головного мозга (черепно-мозговая травма, опухоль, сердечно-сосудистая недостаточность), летаргического энцефалита, либо в результате сильнейшего психического потрясения.

Синдром Клейне-Левина или синдром Спящей Красавицы – ещё одно редкое неврологическое расстройство, для которого характерны периодические эпизоды чрезмерной сонливости и нарушений поведения. Больные спят большую часть суток (до 18 часов и дольше), просыпаясь лишь для того, чтобы поесть и сходить в туалет. Если не давать пациенту спать, он становится раздражительным и агрессивным. Болезнь возникает в возрасте 13-19 лет, чаще у мужчин, нередко её связывают с патологией гипоталамуса. В перерывах между обострениями поведение больных вполне адекватно, и они хорошо себя чувствуют, хотя зачастую излишне демонстрируют сексуальность. В момент приступов – прикованы к постели и неспособны о себе позаботиться, нередко сталкиваются с проблемой галлюцинаций, склонны к депрессиям.

Сомнамбулизм, снохождение, лунатизм – болезненное состояние, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь в состоянии сна. Этот вид нарушений связан с неполным пробуждением, а его причинами становятся различные нейрофизиологические процессы. Иногда совершенно здоровый организм так реагирует на стрессовую ситуацию. Часто прогулки во сне совершают чрезмерно эмоциональные люди или те, у кого есть наследственная предрасположенность к сомнамбулизму. Снохождение это достаточно распространенное явление, около 2% всех людей периодически ходят во сне. Серьёзная опасность заключается в том, что по причине неконтролируемости действий, больные могут наносить себе физические повреждения различной степени тяжести. К сожалению, ночные «прогулки по крышам» иногда в буквальном смысле заканчиваются падениями с летальным исходом.

Ночные страхи и кошмары. Кошмары – своеобразный вид нарушений сна, связанный с наличием сновидений устрашающего характера. Проявляются они в активной фазе сна, нередко вызывают пробуждение и боязнь снова ложиться в постель. Такие моменты знакомы практически всем. Страхи – проблема, в основном, детская и несколько более серьёзная. Приступ формируется через 30-60 минут после засыпания и характеризуется тем, что сон ребёнка неожиданно прерывается криком. Малыш садится в постели с застывшей гримасой ужаса на лице, он возбуждён, появляются озноб и тахикардия, при попытке родителей успокоить или хотя бы обнять кроху, тот вырывается и не узнаёт их. Наутро чаще всего наблюдается амнезия на эти события. Ранее мы уже рассказывали встревоженным родителям о том, как победить ночные страхи.

Фото: http://tolkovatel-snow.narod.ru/

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта