Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

вчера в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Педиатрия Статьи
25 августа 2011, 15:54 X 5765 K 0

Ночные страхи и кошмары: тонкая грань

Невозможно представить себе малыша, который ничего не боится. Испуг – естественная реакция психики в ответ на пугающее явление. Однако любая мама знает – нельзя допустить ситуации, когда ребёнок начнёт испытывать беспокойство слишком продолжительно или часто. В связи с этим проблема ночных страхов и кошмаров встаёт особенно остро. Зачастую кроху настораживает одно то, что в комнате стало темно, иногда он ощущает присутствие «монстров» в шкафу или под кроватью, а в некоторых случаях у него в связи с этим развиваются различные нарушения сна, о которых сейчас и поговорим.

В первую очередь следует научиться отличать ночные кошмары от ночных страхов. Дело в том, что это две совершенно разные проблемы, причём страхи зачастую серьёзнее кошмаров, испытанных на собственном опыте практически всеми, да и справиться с ними родителям труднее.

Ночные кошмары – своеобразный вид нарушений сна, связанный с появлением сновидений устрашающего характера. Проявляются они в активной фазе сна. Кошмары вызывают пробуждение ребёнка и боязнь снова ложиться в постель. Конкретной причины возникновения страшных снов не существует, ведь к таким последствиям может привести очень многое. Иногда пусковым механизмом выступают кинофильмы, телепередачи, прочитанные или услышанные от других пугающие истории, компьютерные игры, будоражащие происшествия дня. Ночные кошмары – нормальное явление для любого возраста после 6 месяцев. Детям в 2-3 года часто снится, что они остаются одни, в 4-6 лет малыши пугаются видений о разных монстрах и темноте. Характерной чертой данной проблемы выступает то, что впоследствии ситуация испуга не амнезируется. Другими словами, утром малыш может рассказать вам, о чём был его страшный сон. Чтобы помочь ребёнку, попробуйте зажигать ночник в детской на ночь, а дверь оставлять приоткрытой, чтобы кроха чувствовал себя увереннее. Укладывайте его спать с любимой игрушкой и добрым напутствием в виде хорошей сказки со счастливым концом. Конечно же, следует внимательно относиться к подбору телепередач и кинофильмов, которые вы разрешаете смотреть своему несмышлёному чаду. К специалисту по поводу ночных кошмаров следует обращаться лишь в том случае, если они сильно участились или излишне беспокоят ребёнка днём. Особенно это характерно для гиперчувствительных и эмоциональных детишек 3-5 лет, с бурной фантазией, которым затруднительно отделить сон от яви.

Ночные страхи, как уже оговаривалось, проблема несколько более серьёзная, чем кошмары. Трудность, главным образом, заключается в том, что пугаются сами родители, а не только ребёнок. Из-за этого справиться с ситуацией становится значительно сложнее. Ночные страхи проявляют себя уже через 30-60 минут после засыпания. Неопытных пап и мам их симптомы заставляют паниковать. Судите сами, ведь сон ребёнка неожиданно прерывается криком, малыш садится в постели с застывшей гримасой ужаса на лице, он возбуждён, появляются озноб и тахикардия, при попытке родителей успокоить или хотя бы обнять кроху, тот вырывается и не узнаёт их. Продолжительность приступа варьируется от полуминуты до 10–15 мин. (чаще всего он занимает 2-5 мин.). Утром события амнезируются – малыш не помнит, что пережил ночью. Частота приступов крайне разнообразна (от нескольких за ночь до одного-двух за всю историю болезни). На самом деле, если ваш ребёнок вскрикивает и начинает бормотать, беспорядочно метаться по кровати, покрывается потом и не узнаёт вас, то бояться нечего. Да, не удивляйтесь, ведь в этот момент малыш видит «кошмар наяву», он не просыпается, хоть и сидит в постели, поэтому и не реагирует на призывы папы и мамы, не узнаёт их. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна. К этой же группе относится, например, сомнамбулизм (то есть снохождение). Эти состояния похожи – в обоих случаях человек находится «на грани» фантастических видений и реальности. Именно поэтому нельзя тормошить ребёнка и пытаться его разбудить во время приступа страха, а необходимо лишь терпеливо ждать завершения и обеспечивать физическую безопасность (резкие движения могут привести к падению с кровати и травмам). В целом, заболевание начинается в раннем возрасте, максимально обостряясь в период с 3 до 5-7 лет, а к 15 годам полностью проходит. Прогноз ночных страхов весьма благоприятен, так как в подавляющем большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно. К специалисту следует обращаться, если приступы сохраняются после 15 лет или слишком учащаются в детском возрасте, если проявляются невротические черты личности или ночные страхи трансформируются в снохождение.

Подробнее о ночных страхах читайте в статье: Как победить ночные страхи.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта