Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Психиатрия и психология Статьи
28 декабря 2011, 11:52 X 7134 K 1

Как прогнать рабочий стресс за минуту?

Негативное влияние стресса на наш организм известно всем и каждому. Оно представляет собой одну из главных социальных проблем современного общества и замешано в развитии таких коварных недугов, как коронарная недостаточность, рак, многочисленные легочные заболевания. Уставший человек чаще получает различного рода травмы и сталкивается с депрессиями и другими психологическими проблемами, испытывает трудности в семейной жизни.

В свете этого, не слишком приятно узнать, что на первых позициях в рейтинге главнейших источников стресса уверенно держится ваше собственное рабочее место. Напряжённые трудовые будни способны вывести из равновесия кого угодно. Судите сами, по данным опроса Департамента здравоохранения Кировской области самая увесистая часть «отлучек» из офиса вызвана стрессами сотрудников: 27% служащих заявляют, что работа спровоцировала большинство нервных срывов в их жизни, у 45% неприятности, связанные с работой, имеют очень высокий или чрезвычайно высокий уровень, а 70% считают, что стресс на работе снизил их физическое и умственное здоровье.
В результате напряженной работы неизбежно накапливается усталость, из-за чего способность быстро и качественно справляться с задачами снижается. Однако каждый хочет выполнять свои обязанности качественно и, следовательно, начинает ежедневно задерживается на рабочем месте, чтобы доделать всё, что положено. В свою очередь, это лишь усиливает общее утомление и снижает работоспособность ещё сильнее. В конце концов, такой стиль жизни становится «хроническим». Между тем, исследователи утверждают, что продолжительное влияние трудового стресса отражается на свойствах нервной системы, а это, в свою очередь, может больно ударить по иммунитету и расстроить физиологический баланс организма. Само собой, доводить до такого не следует, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько советов различных специалистов касательно того, как победить «офисное» перенапряжение всего за пару минут.
Спринтерский метод: 30 секунд. Оказывается, успокоить нервы могут помочь обыкновенные орешки. Врачи обнаружили, что они богаты питательными веществами, участвующими в выработке серотонина (гормона счастья), витаминами В и Е и антиоксидантами. Все эти ингредиенты быстро решат проблему борьбы со стрессом. А пока жуёте орешки, помассируйте дополнительно мочки ушей – здесь сконцентрировано огромное количество акупунктурных точек (то есть вы окажете положительное воздействие сразу на комплекс органов). В завершение ритуала следует запить полезную закуску чаем. По данным учёных, этот напиток отлично бодрит тело и дух.
Дыхательная техника на 2,5 минуты. Главный редактор журнала «Ваш психолог» Анастасия Тьевар советует: во время стрессовой ситуации глубоко вдыхайте на протяжении пяти секунд, а затем выдыхайте. Всего нужно сделать 30 вдохов и выдохов, это отлично успокоит сердце. Для той же цели лучше отказаться от кофе, сильного чая (рекомендованного в первом случае) и спиртного. Также можно 2-3 раза задержать дыхание на 10 секунд, завершая процедуру плавными выдохами. Полезно будет закрыть глаза и сделать ими несколько движений влево-вправо, затем вверх-вниз и по кругу.
Тяжёлый случай: 5-минутная релаксация. Если обстановка вокруг вас особенно накалена и вы чувствуете, что теряете самообладание, то приступайте к релаксации, благо описанные упражнения можно выполнять и на рабочем месте, и в общественном транспорте, причём совершенно незаметно для окружающих.
•    Медленно мысленно считаем от 10 до 1, на каждом счете делая вдох и медленный выдох (он должен быть заметно длительнее вдоха).
•    Закрываем глаза и вновь считаем от 10 до 1, задерживая дыхание на каждом счете.
•    Медленно выдыхаем, представляя, как с каждым выдохом уменьшается и, наконец, вовсе исчезает напряжение.
•    Повторяем счёт в третий раз, представляя, что выдыхаемый воздух окрашен в теплые пастельные тона. Постепенно он превращается в цветные облака, среди которых вы тихо парите до тех пор, пока глаза не откроются сами.
Работа с чувствами: 10 минут на восстановление.
•    Слух. Попробуйте расслабиться таким образом, чтобы различать все звуки, окружающие вас. Это могут быть даже едва заметные шорохи. Во время выполнения упражнения не забывайте о равномерном и глубоком дыхании.
•    Обоняние. Сконцентрируйтесь на ароматах. Дорогие духи, офисный кофе, чей-то только что разогретый обед, свежий воздух, который доносится из приоткрытого окна…
•    Зрение. Закройте на минуту глаза, а затем откройте и обратите внимание на цвета и формы предметов – они должны измениться и стать насыщеннее, ярче и богаче оттенками.
•    Вкус. Положите в рот небольшой кусочек съестного (орешек, сухарик, дольку яблока). Ешьте его медленно, стараясь различать все вкусовые особенности продукта.
•    Осязание. Положите руки на стол, постарайтесь максимально полно почувствовать его твёрдую поверхность. Опустите ладони на бёдра, ощутите текстуру ткани вашей одежды.
Ранняя профилактика: не пропускайте обед! Очень важно грамотно пользоваться обедами и перерывами. Устраивать приём пищи на рабочем месте не рекомендуется, гораздо лучше сменить обстановку, дойдя хотя бы до столовой. Кроме того, лёгкая прогулка позволит вам выполнить несколько простых физических упражнений и заняться гимнастикой, не привлекая лишнего внимания. Чередуйте работу с короткими перерывами, так как это задержит рост напряжения и не даст ему дойти до критического уровня.
Комплексная профилактика. Психологи советуют в целях предотвращения нервных срывов обратить внимание на следующие составляющие рабочего процесса:
•    трезво оценивать собственные силы и уметь сказать «нет»;
•    обращаться за помощью или советом к опытным коллегам;
•    не позволять другим садиться себе на шею, знать свои обязанности;
•    избегать злословия и субъективных высказываний о коллегах за глаза;
•    не делиться с коллегами самым сокровенным и избегать слишком «личных» отношений на работе;
•    не спешить необдуманно следовать советам из глянцевых журналов (если вы прочли, что хорошо бы петь мантры во время обеда и развешивать на стенах кабинета списки собственных достоинств, чтобы все видели, то это ещё не значит, что данный путь поможет наладить отношения с коллегами);
•    планировать нагрузку грамотно и заранее;
•    завершать работу за полчаса до официального окончания трудового дня (в оставшиеся 30 минут спокойно разберите стол и обдумайте задачи на завтра, подготовьте всё необходимое, соберитесь и уходите).
Вне работы. Справиться с рабочими стрессами помогут культурные мероприятия: походы в кино, театры, музеи, в гости, на вечеринки. Кроме того, не принимайте рабочих звонков во внерабочее время, даже если вас разыскивает начальник. Попытки «достать» сотрудника во время отдыха лишь признак неорганизованности руководителя, во многих европейских странах такое поведение всячески осуждается и запрещается. В крайнем случае, заведите вторую сим-карту, номер которой оставьте во всех рабочих анкетах, а «домашнюю» приберегите для семьи. Заранее приобретайте путёвки, планируйте отпуск и старайтесь дважды в год проводить его как можно активнее.
Канадские учёные выяснили, что у людей творческих специальностей рабочая нагрузка наиболее высока. Однако работа, насколько бы она важна не была, не должна заменять семью, общение с друзьями и отдых. Что же касается офисной жизни, то в наши дни стресс здесь такое же обычное явление как, например, насморк, поэтому и нужно уметь бороться с ним непосредственно на месте.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Kitty 29 ноября в 20:42  

А поему нет конкретных примеров? Например, что стресс ухудшает стоматологическое здоровье, информация верная, основана на исследовании: http://стоматология.рф/новости/профессиональный_стресс_ухудшает_стоматологическое_здоровье. Или о том, как именно развивается депрессия? Хотелось бы читать статьи, в которых подробный анализ проблемы представлен.