Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Психиатрия и психология Аналитика
09 февраля 2012, 15:36 X 7981 K 1

Россию захлестнула волна подростковых самоубийств

За последние несколько месяцев уже 10 подростков из разных городов России покончили жизнь самоубийством, сбросившись с крыш многоэтажек. Все случаи крайне похожи друг на друга: 14-15 летние дети, проблемы в школе и семье, кричащие посты в социальных сетях, прощальные записки в карманах.

Трижды за это время совершались групповые самоубийства по единому сценарию: две подруги брались за руки и делали последний шаг вместе. Родители погибших подростков безутешны, друзья разводят руками, представители учебных учреждений стараются доказать свою полную непричастность, а психологи винят во всём социальные сети, где обширную поддержку может найти любое решение и любой поступок. Кроме того, в среде подростков обычно романтизируют смерть, а ценность жизни – принижают. «Социальная сеть может явиться катализатором к страшному решению для подростка, - рассказала в интервью порталу Life News детский психолог Татьяна Рассадкина. - Видя, как на страницах других умерших детей оставляют тысячи комментариев, подростки могут решить, что это путь к всеобщему обожанию. В 14-15 лет ребенок особенно хочет всем нравиться и быть интересным». Каждый из случаев суицида получил широкую огласку в Сети, информация доступна любому желающему, идёт постоянное обсуждение случившегося. По мнению специалистов, это вполне могло спровоцировать каждого следующего подростка следовать за умершим предшественником, даже если они не были знакомы. Вопрос о том, как остановить описанную «машину смерти» (и является ли социальная сеть таковой), остаётся открытым.

По статистике «Newsru.com», больше всего суицидов с летальным исходом совершается по причине семейных конфликтов (в 2009 году - 294 случая, в 2010 - 242), романтических отношений (в 2009 году - 223 случая, в 2010 - 202), наличия личностных проблем, замкнутости, психических заболеваний (в 2009 году - 144 случая, в 2010 - 91). Павел Астахов в связи с печальными событиями выступил с инициативой создания на базе школ специальных служб по профилактике подросткового суицида, в которые будут входить преподаватели, родители и сами ученики. «Даже незначительная проблема может привести к детскому суициду, - рассказала «КП» суицидолог Галина Румянцева. – Из-за неокрепшей психики дети не понимают, что умирают окончательно. А из-за скудного жизненного опыта ребенок начинает считать конфликт неразрешимым. Ему проще покончить с собой, чем ждать наказания. К сожалению, родители не прививают ценность жизни. Надо сызмальства прививать любовь к элементарным радостям».

Печальная статистика.

3 октября 2011 года в Приморском районе Санкт-Петербурга из окна последнего этажа выпрыгнул 10-летний мальчик Рафаэль Шкунтик. Ребенок умер еще до приезда врачей. Школьник рос в неполной семье, его воспитывали мама и бабушка. По первоначальной версии, в последнее время подросток нервничал из-за плохой учебы (Рафаэля перевели в новую школу).

26 октября 2011 года в Санкт-Петербурге ученик 6-го класса школы № 163 Дима Фабришнов выпрыгнул из окна учебного помещения, расположенного на 4-м этаже, и скончался на месте. По основной версии произошедшего, ребенок был расстроен «двойкой» или «тройкой» по русскому языку в четверти: перед тем, как покинуть класс через окно, ребенок оставил записку учителю, в которой просил прощения.

28 октября 2011 года 13-летний ученик одной из школ Тюмени покончил с собой, спрыгнув с крыши 9-этажного здания. Утром того же дня мальчик получил на уроке иностранного языка неудовлетворительную оценку в связи с чем учитель сообщила, что аналогичную отметку он получит и в четверти. Ребёнок позвонил матери по мобильному телефону и признался, что получил «двойку», та расстроилась и пригрозила сыну, что не выпустит его на прогулки во время каникул. После этого разговора подросток отправил прощальное sms-сообщение возлюбленной девочке и шагнул с крыши.

30 октября 2011 года двойное самоубийство произошло в Приморском районе Санкт-Петербурга. Две 15-летние подруги шагнули из окна 10-го этажа. В оставленных предсмертных записках девочки просили прощения у родителей, объяснив, что жить дальше так не могут, «сердце болит» из-за неразделенной любви. И Карина, и Вероника – из благополучных семей. Вероника, незадолго до случившегося пережившая расставание с любимым человеком, на своей странице в социальной сети написала: «Простите».

2 ноября 2011 года имело место двойное самоубийство московских студенток медицинского университета им.Сеченова - Майи Соловьевой и Маргариты Уткиной. Вечером 1 ноября Майя попросила своего молодого человека позвонить ей в 7 утра, чтобы разбудить на контрольную. Юноша звонил до 11, пока ему не сообщили о трагедии. Рита и Майя провели на балконе 12-го этажа два часа тринадцать минут, выпили по бутылке пива и покурили, после чего спрыгнули. По неподтверждённым данным, инициатором самоубийства была Уткина, ранее уже бросавшаяся под электричку из-за несчастной любви. На своей странице в социальной сети девушка сообщила: «Рожденные ползать не умеют летать, но могут заползти так высоко, что рожденные летать будут ползать перед ними».

7 февраля 2012 года в городе Лобня спрыгнули с крыши 15-этажки, взявшись за руки, 14-летние Настя Королева и Лиза Пецыля. Школьницы перед смертью оставили родителям два праздничных пакета, куда положили прощальные записки, разноцветные картонные сердечки, бусы, игрушки и фруктовый чай. В своём предсмертном сообщении девушки называли причиной сведения счётов с жизнью двухнедельный прогул школы (они якобы не хотели выслушивать нареканий за это). Однако друзья погибших уверяют, что у девочек случались и более длительные «отлучки» из школы, а истинная причина суицида – сложности в семье и недопонимание с родителями. «Прости, если что не так. Я не идеальна» - гласит статус Лизы Пецыли в социальной сети, сопровождающийся смайликом с глазами-крестиками. Настя Королёва оставила на своей странице запись: «Смерть: -что вы за мной ходите??? Я: -вы мне нравитесь». Ещё 8 января она писала: «А может, без меня будет лучше?», а за несколько часов до самоубийства: «Ненавижу фразу «а если твои друзья с 9 этажа прыгать пойдут, ты тоже пойдешь», да пойду! Что мне без друзей делать».

8 февраля 2012 года на юге Москвы из окна своей квартиры на 17-м этаже выпрыгнул 14-летний подросток Александр Филипьев. Он оставил предсмертную записку, в которой сообщил, что всех любит, просит прощения у родителей, но хочет узнать, что будет после смерти. В конце своего послания школьник добавил: «Этого вы мне не сможете запретить». По данным следствия, прыжок юноша совершил сразу после ссоры с отцом, вызванной неким школьным инцидентом. Александр якобы стащил у одноклассницы не то телефон, не то фотоаппарат, за что и получил нагоняй. Семья Филипьевых переехала в Москву 2 месяца назад. В правоохранительных органах столицы не исключают, что к роковому поступку мальчика подтолкнуло широко освещаемое в СМИ двойное аналогичное самоубийство 14-летних Насти Королевой и Лизы Пецыли, совершённое накануне.

По уровню самоубийств среди несовершеннолетних Россия занимает первое место в Европе, а также одно из первых мест в мире.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 09 февраля в 15:49  

Все начинается в семье. Печально, когда родители не могут стать друзьями своим детям и не уделяют должного внимания их проблемам. Вот и заменяют социальные сети простое человеческое общение в кругу семьи.