Стоит ли говорить, что одним из важнейших аспектов детского здоровья является правильное питание. Очень важно не только кормить малыша грудью или правильно подобрать адаптированную смесь, вовремя ввести прикорм, необходимо и после года тщательно следить за питанием ребенка, обеспечивать не только полноценный и разнообразный рацион, но и грамотно готовить блюда и следить за качеством продуктов.
Пищевые потребности ребенка меняются в зависимости от возраста, поэтому рекомендации по рациону составляются для нескольких возрастных групп. Схема сбалансированного питания составляется для каждой группы: от 1 до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет.
Малыши от 1 до 1,5 лет
Питание детей старше 1 года — это стол уже не для малыша, но еще и не для взрослого. Это переходная ступень, период, когда ребенок знакомится не только с новыми вкусами, но и по-разному приготовленными блюдами. Помните: есть с общего стола в этом возрасте еще нельзя за исключением ситуаций, когда родители питаются запеченной курицей, овсяной кашей и брокколи на пару.
Детские диетологи и педиатры рекомендуют готовить детям до 1,5 лет отдельно, небольшими порциями, рассчитанными не более чем на 2 дня.
Норма основных веществ в сутки для ребенка 1-1,5 лет:
- Белки: 45-50 г.
- Жиры: 45-50 г.
- Углеводы: 150-165 г.
- Калорийность: 1280-1390 кКал.
Что касается консистенции блюд, то, несмотря на наличие нескольких зубов, твердая пища еще под большим вопросом. Именно поэтому рекомендуется измельчать пищу, но не в блендере, а вилкой, чтобы оставались маленькие кусочки и малыш активно учился жевать.
Основные блюда:
- Вегетарианские супы, сваренные на овощном бульоне. Мясо в такое блюдо добавляется уже после приготовления, измельченное в мясорубке или в виде фрикаделек. То же самое касается и легкой рыбы, например трески. Насыщенные мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны под запретом: они богаты экстрактивными веществами и являются чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу и почки ребенка.
- Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать, тушить или готовить на пару в виде котлет, биточков, ежиков и тефтелей.
- Каши лучше всего готовить их на смеси молока и воды с небольшим добавлением сахара. Для вкуса и пользы можно добавлять в блюдо ягоды и фрукты.
- Вкусны и полезны йогурты, творожки и другие нежирные кисломолочные продукты и блюда из них.
- Ежедневно на столе ребенка должны присутствовать фрукты, ягоды и овощи, в том числе и свежие.
- Из напитков рекомендованы компоты, морсы, чистая вода и чай, а вот сок — не более стакана в день.
Суточная потребность детей 1,5 до 3 лет
- Белки: 50-60 г, с тем расчетом, что 70% — белки животного происхождения.
- Жиры: 30-60 г, причем 20% — растительные жиры.
- Углеводы: 220 г.
- Калорийность: 1400–1500 кКал.
Теперь хотелось бы рассказать подробнее о каждой группе продуктов, блюдах из них и методиках их приготовления. В этом возрасте дети уже могут пережевывать кусочки мяса, рыбы и овощей, поэтому от измельченной еды надо постепенно переходить к обычной, состоящей из кусочков. Дневной рацион состоит из 4-5 приемов пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин). Многие дети любят перед сном выпить жидкий йогурт или кефир.
Мясо, рыба и яйца
По мере взросления количество мяса в рационе ребенка увеличивается от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. По-прежнему диетологи рекомендуют легкое, нежирное мясо — телятину, курицу, индейку и кролика. Не чаще 1 раза в неделю можно угощать детей субпродуктами (печень, сердечки): они богаты белком и витаминами, легко перевариваются, но не подходят для частого употребления малышами.
Куриное яйцо можно есть по 1 через день, а также использовать его в приготовлении блюд в отварном виде или в виде парового омлета. Многие дети очень любят фриттату — сочетание яйца и макарон, когда отварные макароны запекаются в яичной заливке.
При отсутствии аллергии на рыбу ее включают в рацион дважды в неделю в запеченном или отварном виде или приготовленную на пару. Жирная красная рыба не рекомендуется, а консервированная, соленая и копченая и вовсе под запретом.
Молоко и кисломолочные продукты
В возрасте старше 1,5 лет можно давать детям цельное молоко при условии хорошей переносимости (к сожалению, довольно часто молоко вызывает расстройство стула). Ежедневно малыши должны есть кисломолочные продукты: творог, неострые сорта сыра, кефир, йогурт. Нежирную сметану и сливки можно использовать для заправки супа или творожка, который дается через день.
Овощи, фрукты и ягоды
Они должны присутствовать на столе ребенка ежедневно, причем не только в тушеном и отварном, но и в свежем виде. Судите сами: без овощей и фруктов никуда. Мы варим супы с добавлением моркови, картофеля, кабачка, цветной капусты, брокколи, зеленого лука и зелени. Готовим овощные и фруктовые салаты, запекаем и отвариваем овощи в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из фруктов и ягод можно приготовить компот, кисель и желе.
Не стоит забывать, что ягоды не только вкусны и полезны, но могут также помочь наладить стул. Так, киви и вообще фрукты в большом количестве вызывают послабление, а черника, груша и черная смородина могут оказывать крепящее действие. Выраженным слабительным действием обладают киви, а также избыток фруктов и ягод в рационе ребенка.
Крупы
В питании детей старше 1,5 лет ежедневно присутствуют блюда из крупы. Безусловно, самой полезной кашей по праву считается гречка, богатая витаминами и минералами. На втором месте овсянка, на третьем — рис и кукуруза. Каша — самый полезный завтрак для ребенка. Ее можно заправить сливочным маслом, ягодами или вареньем (тогда нужно уменьшить количество сахара при приготовлении).
Сладости
Большинство детей их обожает, да и глюкоза — важнейшая добавка в детские блюда, так как она не только улучшает вкус, но и служит источником энергии. Однако сахар в большом количестве превращается в нашего врага и может привести к нарушению обмена веществ, ожирению и кариесу. Поэтому «сладкий вопрос» нужно контролировать и разрешать малышу в возрасте от 1,5 до 3 лет потреблять не более 30–40 г сахара в сутки.
К сладостям, рекомендованным для детей такого возраста, относятся пастила, мармелад, карамель и варенье. Шоколад давать ребенку не стоит, так как он может спровоцировать не только аллергические реакции, но и стать причиной раздражения поджелудочной железы и повышенной возбудимости нервной системы.
Важные запреты
Безусловно, дети любят запретные продукты, но только в тех семьях, где их познакомили со вкусом этих продуктов. На самом же деле, до тех пор, пока в семье пропагандируется здоровое питание и родители не едят чипсы и сухарики на глазах у ребенка, проблем с запретами не будет. Детям нельзя газировку, фастфуд, жареные, маринованные, острые и копченые блюда, а также чипсы, сухарики и сладости в большом количестве.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться