Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

20:16
Подмосковные врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой



Педиатрия Статьи
04 февраля 2014, 16:26 X 3626 K 0

Здоровое питание для детей старше года

Стоит ли говорить, что одним из важнейших аспектов детского здоровья является правильное питание. Очень важно не только кормить малыша грудью или правильно подобрать адаптированную смесь, вовремя ввести прикорм, необходимо и после года тщательно следить за питанием ребенка, обеспечивать не только полноценный и разнообразный рацион, но и грамотно готовить блюда и следить за качеством продуктов.

Пищевые потребности ребенка меняются в зависимости от возраста, поэтому рекомендации по рациону составляются для нескольких возрастных групп. Схема сбалансированного питания составляется для каждой группы: от 1 до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет.

Малыши от 1 до 1,5 лет

Питание детей старше 1 года — это стол уже не для малыша, но еще и не для взрослого. Это переходная ступень, период, когда ребенок знакомится не только с новыми вкусами, но и по-разному приготовленными блюдами. Помните: есть с общего стола в этом возрасте еще нельзя за исключением ситуаций, когда родители питаются запеченной курицей, овсяной кашей и брокколи на пару.

Детские диетологи и педиатры рекомендуют готовить детям до 1,5 лет отдельно, небольшими порциями, рассчитанными не более чем на 2 дня.

Норма основных веществ в сутки для ребенка 1-1,5 лет:

  • Белки: 45-50 г.
  • Жиры: 45-50 г.
  • Углеводы: 150-165 г.
  • Калорийность: 1280-1390 кКал.

Что касается консистенции блюд, то, несмотря на наличие нескольких зубов, твердая пища еще под большим вопросом. Именно поэтому рекомендуется измельчать пищу, но не в блендере, а вилкой, чтобы оставались маленькие кусочки и малыш активно учился жевать.

Основные блюда:

  • Вегетарианские супы, сваренные на овощном бульоне. Мясо в такое блюдо добавляется уже после приготовления, измельченное в мясорубке или в виде фрикаделек. То же самое касается и легкой рыбы, например трески. Насыщенные мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны под запретом: они богаты экстрактивными веществами и являются чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу и почки ребенка.
  • Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать, тушить или готовить на пару в виде котлет, биточков, ежиков и тефтелей.
  • Каши лучше всего готовить их на смеси молока и воды с небольшим добавлением сахара. Для вкуса и пользы можно добавлять в блюдо ягоды и фрукты.
  • Вкусны и полезны йогурты, творожки и другие нежирные кисломолочные продукты и блюда из них.
  • Ежедневно на столе ребенка должны присутствовать фрукты, ягоды и овощи, в том числе и свежие.
  • Из напитков рекомендованы компоты, морсы, чистая вода и чай, а вот сок — не более стакана в день.

Суточная потребность детей 1,5 до 3 лет

  • Белки: 50-60 г, с тем расчетом, что 70% — белки животного происхождения.
  • Жиры: 30-60 г, причем 20% — растительные жиры.
  • Углеводы: 220 г.
  • Калорийность: 1400–1500 кКал.

Теперь хотелось бы рассказать подробнее о каждой группе продуктов, блюдах из них и методиках их приготовления. В этом возрасте дети уже могут пережевывать кусочки мяса, рыбы и овощей, поэтому от измельченной еды надо постепенно переходить к обычной, состоящей из кусочков. Дневной рацион состоит из 4-5 приемов пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин). Многие дети любят перед сном выпить жидкий йогурт или кефир.

Мясо, рыба и яйца

По мере взросления количество мяса в рационе ребенка увеличивается от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. По-прежнему диетологи рекомендуют легкое, нежирное мясо — телятину, курицу, индейку и кролика. Не чаще 1 раза в неделю можно угощать детей субпродуктами (печень, сердечки): они богаты белком и витаминами, легко перевариваются, но не подходят для частого употребления малышами.

Куриное яйцо можно есть по 1 через день, а также использовать его в приготовлении блюд в отварном виде или в виде парового омлета. Многие дети очень любят фриттату — сочетание яйца и макарон, когда отварные макароны запекаются в яичной заливке.

При отсутствии аллергии на рыбу ее включают в рацион дважды в неделю в запеченном или отварном виде или приготовленную на пару. Жирная красная рыба не рекомендуется, а консервированная, соленая и копченая и вовсе под запретом.

Молоко и кисломолочные продукты

В возрасте старше 1,5 лет можно давать детям цельное молоко при условии хорошей переносимости (к сожалению, довольно часто молоко вызывает расстройство стула). Ежедневно малыши должны есть кисломолочные продукты: творог, неострые сорта сыра, кефир, йогурт. Нежирную сметану и сливки можно использовать для заправки супа или творожка, который дается через день.

Овощи, фрукты и ягоды

Они должны присутствовать на столе ребенка ежедневно, причем не только в тушеном и отварном, но и в свежем виде. Судите сами: без овощей и фруктов никуда. Мы варим супы с добавлением моркови, картофеля, кабачка, цветной капусты, брокколи, зеленого лука и зелени. Готовим овощные и фруктовые салаты, запекаем и отвариваем овощи в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из фруктов и ягод можно приготовить компот, кисель и желе.

Не стоит забывать, что ягоды не только вкусны и полезны, но могут также помочь наладить стул. Так, киви и вообще фрукты в большом количестве вызывают послабление, а черника, груша и черная смородина могут оказывать крепящее действие. Выраженным слабительным действием обладают киви, а также избыток фруктов и ягод в рационе ребенка.

Крупы

В питании детей старше 1,5 лет ежедневно присутствуют блюда из крупы. Безусловно, самой полезной кашей по праву считается гречка, богатая витаминами и минералами. На втором месте овсянка, на третьем — рис и кукуруза. Каша — самый полезный завтрак для ребенка. Ее можно заправить сливочным маслом, ягодами или вареньем (тогда нужно уменьшить количество сахара при приготовлении).

Сладости

Большинство детей их обожает, да и глюкоза — важнейшая добавка в детские блюда, так как она не только улучшает вкус, но и служит источником энергии. Однако сахар в большом количестве превращается в нашего врага и может привести к нарушению обмена веществ, ожирению и кариесу. Поэтому «сладкий вопрос» нужно контролировать и разрешать малышу в возрасте от 1,5 до 3 лет потреблять не более 30–40 г сахара в сутки.

К сладостям, рекомендованным для детей такого возраста, относятся пастила, мармелад, карамель и варенье. Шоколад давать ребенку не стоит, так как он может спровоцировать не только аллергические реакции, но и стать причиной раздражения поджелудочной железы и повышенной возбудимости нервной системы.

Важные запреты

Безусловно, дети любят запретные продукты, но только в тех семьях, где их познакомили со вкусом этих продуктов. На самом же деле, до тех пор, пока в семье пропагандируется здоровое питание и родители не едят чипсы и сухарики на глазах у ребенка, проблем с запретами не будет. Детям нельзя газировку, фастфуд, жареные, маринованные, острые и копченые блюда, а также чипсы, сухарики и сладости в большом количестве.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта