Совместное исследование ученых из шведского Каролинского медицинского института и американского Гарвардского университета показало: богатые белком диеты с небольшим количеством углеводов повышают риск развития сердечных заболеваний и могут привести к инсультам и инфарктам.
Наиболее популярны из них диета Аткинса и диета Дюкана. В исследовании, начавшемся еще в начале 90-х годов прошлого века, приняли участие 43,4 тысячи шведских женщин в возрасте от 30 до 49 лет, которые заполняли специализированные опросники, касающиеся их питания и образа жизни. Ученые наблюдали за состоянием здоровья женщин в течение 16 лет. В результате, через 15 лет 1270 наблюдаемых женщин перенесли инфаркт или инсульт. По мнению ученых, риск развития заболеваний увеличивается, если женщины продолжают придерживаться диет с низким потреблением углеводов и большим количеством белков на протяжении длительного времени. Несмотря на то, что "добавка", связанная с белковыми диетами, относительно невелика (4-5 "лишних" случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 10 тысяч женщин в год), ученые подчеркивают, что это означает увеличение числа болезней сердца и сосудов на 28%.
Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в научном журнале British Medical Journal.
Источник: The Telegraph
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Вывод - сидя на белковой диете не обжирайся! Если из прежнего рациона исключить жиры и углеводы, то хуже не будет. Ведь белки - единственное незаменимое вещество в рационе. Опять же, внимательно знакомиться с рекомендациями авторов диеты. Дюкан говорит о необходимости консультации с врачами, увеличения количества жидкости в рационе и многое другое...
А вам удается "не обжираться", когда Дюкан разрешает "есть сколько угодно"? Говоря словами классика, "кому дана такая сила - тот небывалый человек!":)
Дюкан разрешает, но надо иметь и свою голову на плечах. Мера во всём важна!