Регулярное потребление в пищу яиц улучшает липопротеиновый профиль (соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина) у людей, страдающих метаболическим синдромом, сообщает журнал Metabolism.
Люди стараются есть как можно меньше яиц, так как есть мнение, что любовь к ним повышает уровень холестерина в крови. Исследователи из университета штата Коннектикут проанализировали состояние двух групп испытуемых. В первую группу вошли 20 мужчин и женщин среднего возраста, страдающих метаболическим синдромом. Ежедневно они употребляли 3 яйца (это в 2 раза большее количество холестерина, чем до начала исследования). Вторую группу составили 17 мужчин и женщин с метаболическим синдромом, которые потребляли заменители яиц для снижения веса.
Через 3 месяца после начала эксперимента испытуемым провели анализ крови. Результаты: у добровольцев, употреблявших яйца, уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности) и общего холестерина не изменился с начала исследования. В каждой из групп также выявили повышение количества «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности), уменьшение триглицеридов и улучшение липопротеинового профиля крови.
Сравнив данные по двум группам, ученые установили, что у людей, употреблявших яйца, «хорошего» холестерина в крови больше, чем у потреблявших яичные заменители.
В США диагноз «метаболический синдром» ставят 34% людей. Преимущественно заболевание встречается у женщин. Возникает метаболический синдром при наличии трех и более факторов риска. К ним относятся повышенный уровень триглицеридов, пониженный уровень «хорошего» холестерина, увеличение окружности талии, повышение глюкозы в крови, увеличение артериального давления.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться