Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Неврология и нейрохирургия Статьи
01 июля 2013, 11:30 X 11975 K 1

Что такое невроз

Если вы обратитесь к медицинским учебникам, то найдете там следующее определение невроза: нарушение здоровья, которое затрудняет приспособление организма к условиям жизненной среды, снижает работоспособность и ощущение радости жизни, искажает восприятие человеком событий, мешает общению с окружающими и приводит к развитию заболеваний нервной системы

Психиатр рассказал бы несколько больше, ведь невротические расстройства - это психические нарушения без очевидной органической основы, при которых у больного может полностью сохраняться критичностьи адекватная оценка окружающей действительности. Собственные фантазии или же болезненные ощущения не смешиваются в сознании пациента с объективной реальностью, а поведение хоть и может сильно изменяться, но обычно не выходит за рамки социально принятых норм. Более того, для невроза характерна обратимость патологических изменений, независимо от того, сколь длительной была болезнь.

Симптомы невроза 

Основные проявления недуга включают в себя чрезмерную тревожность, истерическиеприпадки, фобии, обсессивные и компульсивныерасстройства, а также депрессию. Человек жалуется на эмоциональное неблагополучие без видимых на то причин, становится нерешительным, испытывает затруднения в общении. Самооценка его зачастую становится либо слишком высокой, либо неоправданно низкой, а система ценностей, желаний и предпочтений обретает неопределенность и противоречивость. Вы можете заметить, что настроение у человека с неврозом нестабильно, часто и резко меняется, возможны приступы раздражительности или плаксивости. Разумеется, он постоянно сосредоточен на психотравмирующей ситуации, чувствителен к прочим стрессам, раним, обидчив, а при попытке работать утомляется очень сильно и неоправданно быстро. Еще один важный симптом - расстройство сна. В первую очередь, речь идет о трудностях засыпания из-за повышенной тревожности, прерывистости сна и дневной сонливости. Интересно будет узнать, что существуют не только психологические, но и физические признаки невроза:

  • головные, сердечные боли, боли в области живота;
  • частое чувство усталости, повышенная утомляемость, общее снижение работоспособности;
  • вегетососудистая дистония (ВСД), головокружения и потемнения в глазах от перепадов давления;
  • нарушения вестибулярного аппарата: сложность держать равновесие, головокружения;
  • нарушение аппетита (переедание, недоедание, чувство голода, но быстрая насыщаемость при приеме пищи);
  • нарушения сна (бессонница): плохое засыпание, раннее пробуждение, пробуждения ночью, отсутствие чувства отдыха после сна, кошмарные сновидения;
  • излишняя забота о своем здоровье вплоть до ипохондрии;
  • потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, нарушение работы желудка, кашель, частые позывы к мочеиспусканию, жидкий стул;
  • снижение либидо и потенции.

Критерии диагностики невроза включают: наличие психотравмирующей ситуации (она должна быть индивидуально значимой и тесно связанной с дебютом и течением заболевания), наличие невротических особенностей личности, недостаточности психологической защиты и выявление невротических симптомов.

Мы можем наблюдать значительное многообразие в выделении форм невротических синдромов. Расскажем о некоторых из них подробнее:

  • Анагапический невроз – невротическое состояние, развивающиеся у одиноких, покинутых людей и рассматриваемое либо как следствие травм детского или юношеского возраста (третирование, грубое обращение – физическое или моральное), либо как результат односторонней чрезмерно сильной привязанности к родителям или замещающим их лицам. Не имеет специфической клинической картины, характеризуется обширной гаммой невротических реакций вплоть до антисоциальных тенденций и поступков.
  • Невроз военного времени – преимущественно истерический недуг, возникающий в военное время, особенно в районе боевых действий. Сложной оказывается его диагностика при наличии нетяжелой травмы головы.
  • Невроз декомпенсации – неврозоподобное состояние, выявляющееся в начальных стадиях органических заболеваний головного мозга. Так, например, это состояние может быть первым симптомом опухоли.
  • Депрессивный невроз – характеризуется выраженным снижением настроения в сочетании с астеническими симптомами. Важную роль здесь играет длительная психотравмирующая ситуация. Дифференциальную диагностику невроза от легких форм эндогенной депрессии облегчает различная реакция на транквилизаторы и антидепрессанты: первые эффективны при неврозе, вторые – при эндогенной депрессии.
  • Детские неврозы – нарушения, наблюдающиеся в детском возрасте (с 10-12 лет). Отличаются богатым своеобразием: преобладают сомато-вегетативные и двигательные расстройства, отсутствует личностное переживание болезни и глубокая внутренняя ее переработка. К детским неврозам относятся невротическое заикание, тики, расстройства сна, аппетита (психическая анорексия), невротические энурез и энкопрез, патологические привычные действия (сосание пальца, кусание ногтей, онанизм, трихотилломания, яктация).
  • Двигательный невроз. Он проявляется, главным образом, двигательными расстройствами – заиканием, функциональными судорогами, тремором, психогенными обратимыми параличами.
  • Неврозы желания и опасения различаются по их психогенезу. При первых речь идет о желательности заболевания (истерические неврозы), при вторых – невротическое развитие возникает в связи с опасениями (невроз навязчивых состояний, логоневроз заикания).
  • Информационный невроз – форма патологии высшей нервной деятельности, возникающая вследствие длительной работы в условиях необходимости обработки и усвоения большого объема информации, постоянного дефицита отведенного на это времени и высокого уровня мотивации (то есть высокой значимости информации).
  • Ипохондрический невроз характеризуется преобладанием в клинической картине тревожных опасений по поводу своего здоровья при отсутствии объективных для этого оснований. Чаще всего возникает у тревожно мнительных или астеничных людей, а также у акцентуированных и психопатических личностей. Часты всевозможные варианты нозофобий, кардиофобии, канцерофобии.
  • Невроз испуга вызывается сверхсильными раздражителями, угрожающей жизни ситуацией, может возникнуть при виде неожиданной гибели близкого человека. Роль играет не физическая мощность раздражителя, а психологически личностная значимость травмы. Чаще наблюдается у лиц со слабым типом нервной системы и с недостаточной подвижностью психических процессов.
  • Кардиофобический невроз – недуг, характеризующийся преобладанием в клинической картине навязчивых страхов, связанных с опасениями тяжелого заболевания сердца, смерти от его внезапной остановки.
  • Невроз ожидания - невротическое состояние, характеризующееся наличием конституционально предрасполагающих факторов (тревожная мнительность, эмоциональная лабильность), затруднением в осуществлении той или иной привычной функции (речь, ходьба, глотание, мочеиспускание, половой акт) и чувством тревожного ожидания неизбежной неудачи. Формы проявления: заикание, «заикающаяся походка», «заикающееся письмо», «заикающееся мочеиспускание», тревожное ожидание бессонницы.
  • Пенсионный невроз возникает в связи с переходом па пенсию. Большую роль играют нарушение привычного уклада жизни, вынужденное бездействие, утрата прежних интересов. Часто к этому присоединяется одиночество, соматическое неблагополучие.
  • Послеродовые неврозы – расстройства, возникающие после родов и вызванные эмоциональной незрелостью, астенизацией, боязнью не справиться с материнскими обязанностями.
  • Социальные неврозы. Выделяют три формы:
  • неврозы взлета, наблюдающиеся у людей, которые стремительно возносятся по лестнице социальной иерархии и не могут адаптироваться к своему новому общественному статусу;
  • неврозы падения, возникающие при снижении социального положения;
  • неврозы правоты – цель больного в том, чтобы достичь «торжества справедливости».
  • Школьный невроз – особая форма невроза, которая наблюдается, главным образом, у учащихся младших классов. Для него характерен стойкий страх посещения школы, сопровождающийся реакциями пассивного протеста, а также истерические реакции (например, истерические рвоты). Генез их объясняется страхом разлуки с матерью, боязнью трудностей, связанных с обучением, насмешек сверстников.

Между тем, какими бы ветвистыми ни были различные классификации неврозов, общепризнанным остается выделение лишь 3 классических форм этого заболевания в качестве основных. Речь идет о неврастении, истерическом неврозе и неврозе навязчивых состояний.

Неврастения (синонимы: болезнь Бирда, американская болезнь, американское нервное истощение). Это психическое расстройство, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Больных раздражает малейший шум, разговоры окружающих, любые звуки, быстрое передвижение людей, многолюдные сборища. Они кричат на близких, сотрудников, собеседников, способны оскорбить, то есть легко теряют самообладание, отличаются большой нетерпеливостью. Клиническая картина определяется доминированием астении, вялостапатии. Возникает невроз в связи с длительным недосыпанием, умственным либо физическим переутомлением, психотравматическим воздействием, опасной для жизни ситуацией. Для человека становится характерна раздражительная слабость, повышенная возбудимость и легкая истощаемость, ему свойственно быстрое появление и нестойкость эмоциональных реакций. Важным симптомом выступают нарушения сна, жалобы на рассеянность, плохое запоминание. Настроение человека неустойчивое, со склонностью к подавленности.

Истерический невроз (истерия) характеризуется повышенной внушаемостью и самовнушаемостью человека, стремлением любым путем привлечь к себе внимание окружающих. Сам термин «истерия» произошел от греч. Hystera – «матка», так как древнегреческие врачи полагали, что эта болезнь встречается только у женщин и связана с нарушением функции данного органа. Причиной недуга долгое время считалось блуждание матки по организму, из-за чего болезнь и прозвали «бешенством матки». К известным проявлениям истерии относят демонстративные эмоциональные реакции (слезы, смех, крики), судороги, параличи, потерю чувствительности, глухоту, слепоту, помрачения сознания, повышенную сексуальную активность. Основная причина истерического невроза – психическое переживание, приведшее к срыву механизмов высшей нервной деятельности. Припадки обычно провоцируются неприятными переживаниями, ссорой, душевным волнением и предваряются смехом или плачем. Во время судорог больные нередко рвут на себе одежду и даже бьются головой об пол, но никогда не причиняют себе значительных повреждений: не бывает ушибов или прикусов языка, непроизвольного мочеиспускания. По завершении припадка человек о нем помнит, то есть сознание его сохранено.

Невроз навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Характерно невольное появление у больного навязчивых, мешающих или пугающих мыслей, представлений, опасений, образов (обсессий), а также попыток избавиться от вызванной ими тревоги (или хотя бы снизить ее) с помощью столь же навязчивых и утомительных действий и поступков (компульсий). Ритуалы могут отнимать так много времени и быть столь тягостными, что человеку становится трудно вести нормальную жизнь. Тут уж и не до семьи, и не до работы. Самое главное, что действия нередко становятся абсурдными и иррациональными, причем сам больной это понимает и безуспешно пытается им сопротивляться. Классическим примером болезни считается страх загрязнения, провоцирующий человека на постоянное мытье рук и умывание. Нередко встречаются такие навязчивые действия, как сплевывание слюны, многократное предотвращение потенциальной опасности (бесконечная проверка электроприборов, закрытия двери, молнии на ширинке), повторение слов, счет. Например, с целью убедиться, что дверь закрыта, необходимо дергать ручку определенное количество раз (и при этом считать «разы»). Что касается лечения, то многие специалисты признают эффективность поведенческой терапии, направленной на столкновение пациента с пугающими ситуациями при условии откладывания ритуальных действий на все более и более длительное время. Другими словами, подверженного неврозу учат терпеть и успокаиваться без обсессий и компульсий.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Helga15 01 июля в 11:37  

Даже не знала, что бывает столько неврозов. Спасибо, просветили.