Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

04 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

04 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

03 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

03 октября в 20:16
Подмосковные врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой



Неврология и нейрохирургия Статьи
17 октября 2012, 12:26 X 14286 K 0

Тремор конечностей

При сильной тревоге, волнении или страхе в конечностях может появиться знакомое многим ощущение дрожания. Ритмичные колебания вызваны повторяющимся сокращением и расслаблением мышц в результате возникшего эмоционального напряжения. Дрожь эта практически никогда не видна окружающим, так как имеет малую амплитуду, но воспринимается как неприятный эффект самим человеком. То же самое явление может возникнуть при переохлаждении, отравлении или просто при дурном самочувствии. Описанное состояние носит название физиологического тремора и проблемой не является, так как, время от времени, обнаруживается у большинства людей. Другой вопрос – тремор патологический, который может служить признаком многих опасных заболеваний от расстройств двигательных функций до патологий нервной системы.

Патологический тремор легко заметен окружающим, затрагивает верхние и нижние конечности, иногда шею, голову, подбородок, губы и язык (в этом случае могут развиться нарушения речи). Дрожь усиливается при утомлении, сильных эмоциях, в состоянии опьянения и даже при банальной попытке вытянуть вперёд руки или ноги (то есть при напряжении).

Тремор иногда наблюдается даже у новорождённых. Лёгкое дрожание ручек или подбородка при крике или плаче до трёх месяцев патологией не считается. Возникает оно из-за незрелости нервных центров, отвечающих за движение в головном мозге, и избыточного содержания норадреналина в крови ребенка при проявлениях эмоций. Тремор же головы у малыша – признак наличия неврологических проблем и повод посетить детского невролога. Если дрожание конечностей сохраняется после достижения младенцем годовалого возраста, можно сделать вывод о том, что в период беременности или во время родов имело место повреждение нервной системы ребёнка. Именно поэтому тремор чаще всего встречается у недоношенных детей. В любом случае – нет причин для паники. Описанные состояния при правильном подходе и своевременной врачебной помощи достаточно легко преодолеваются.

Болезнь Паркинсона, пожалуй, самый яркий и известный пример проявления патологического тремора у взрослых людей. Разумеется, дрожание конечностей сигнализирует не только об этом заболевании, но и о целом ряде других:

  • тиреотоксикозе,
  • гиперпаратиреозе,
  • печеночной или почечной недостаточности,
  • опухоли головного мозга,
  • черепно-мозговой травме,
  • инсульте,
  • интоксикации, в том числе отравления солями тяжёлых металлов (например, ртутью),
  • гепатолентикулярной дегенерации,
  • мозжечковой дегенерации,
  • Болезнь Вильсона-Коновалова (тяжелое наследственное заболевание, характеризующееся накоплением меди в крови, печени и тканях мозга)
  • идиопатической мышечной дистонии и других дегенеративных заболеваниях ЦНС.

Помимо перечисленного, тремор может являться соматическим выражением того или иного психического расстройства. В былые годы считалось, что психогенный тремор – явление очень частое, но с развитием медицинского знания стало очевидно, что такое расстройство встречается значительно реже. С целью отличать его ото всех прочих видов непроизвольного дрожания был выделен ряд критериев, среди которых, например, внезапное начало тремора, наличие ремиссий, уменьшение дрожи при отвлечении внимания больного, стойкая реакция на плацебо, моральная или материальная выгода от заболевания.

Существует такое «доброкачественное» заболевание, как эссенциальный тремор. Оно носит семейный характер и выражается в постоянном двустороннем треморе верхних конечностей (85-95% случаев), в изолированном треморе головы (35-45% случаев) или треморе голосовых связок, ног и туловища (без мышечной ригидности, приводящей к принятию вынужденной позы).  Распространенность эссенциального тремора колеблется в разных регионах от 0,3% до 12,6%. Наиболее часто он встречается в Скандинавских странах, на территории бывшего СССР и Индии (6-12,6%), реже – в США и Италии (0,3-0,4%). Диагноз ставится довольно редко в виду малой осведомлённости практикующих врачей о данном заболевании. Дрожь у больных начинается исподволь, вначале появляясь лишь при волнении. В течение последующих лет тремор верхних конечностей становится непроизвольным, усиливается при сознательной попытке его остановить, у 50% пациентов развивается дрожание головы. Амплитуда колебаний рук иногда столь высока, что человек вынужден пить через соломинку, не может аккуратно принимать пищу, играть на музыкальных инструментах, писать. В настоящее время у специалистов нет средства, чтобы предупредить или замедлить прогрессирование заболевания. Пациентам неплохо помогает рациональная психотерапия и лекарственные средства, уменьшающие тремор конечностей.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта