Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Педиатрия Статьи
29 октября 2012, 12:27 X 12502 K 5

Как вылечить кашель у ребенка

Очень жаль смотреть на малыша, который страдает от кашля. Приступы не дают ему спокойно спать, изматывают, а иногда провоцируют рвоту. Любой родитель стремится как можно скорее помочь своему чаду избавиться от недуга. Между тем, исполняя обязанности заботливых мамы и папы, нужно помнить о нескольких важных вещах. Первое: кашель – это лишь симптом, а не самостоятельная болезнь, поэтому лечить его нужно исключительно в соответствии с тем заболеванием, которым он вызван, то есть каждый раз по-разному. Второе: не от всякого кашля следует избавляться, так как существуют продуктивные его виды, способствующие очищению дыхательных путей от чужеродных организмов и мокроты (а значит, ускоряющие выздоровление).

Причины кашля весьма разнообразны как у взрослых, так и у детей. Першение в горле у малыша может быть симптомом огромного количества заболеваний, от банальных ОРЗ и поллиноза (аллергии на пыльцу) до ложного крупа, астмы и даже туберкулёза. В ряде случаев мы будем иметь дело с рефлекторным актом организма, направленным на очищение дыхательных путей от  раздражающих веществ, например, дыма, пыли или инородных тел, которые частенько оказываются не только в маленьких ушках или носиках, но и бывают проглочены. Нельзя забывать, что кашель тесно связан с другими симптомами болезни. Скажем, если у ребёнка насморк, то будет необходимо комплексное лечение, так как избавиться от приступов першения в горле при условии постоянного поступления туда слизи из носовых проходов очень сложно.

Какие препараты используют при  лечении кашля у детей. Возможно, вы будете удивлены, но набор медикаментозных средств для терапии кашля у малышей тот же самый, что и у взрослых людей: это отхаркивающие, муколитические, комбинированные и подавляющие кашель препараты. Что касается лекарств, блокирующих кашлевые центры в головном мозге (например, отпускающегося ныне по рецепту кодеина),  то их может назначить только врач и лишь в том случае, если сухой изнуряющий кашель не поддаётся воздействию других средств (при коклюше, плеврите).  Самыми популярными препаратами для детей остаются отхаркивающие микстуры рефлекторного действия. Они усиливают двигательную активность мелких бронхов, что способствует продвижению мокроты по направлению к центру. Этот механизм действия обычно сочетается с усилением секреции слизи и уменьшением вязкости мокроты. Для малышей подходят, к примеру, Геделикс (экстракт листьев плюща), Доктор МОМ, Мукалтин (экстракт лекарственного алтея) или Пертуссин. Не сдают позиций также всем известные Термопсис, Алтей и Солодка. Отхаркивающим эффектом обладают обыкновенные настои и отвары лекарственных растений (алтея, солодки, подорожника, мать-и-мачехи, чабреца). Можно приобрести их в аптеке в виде готового «грудного сбора». Благодаря корню солодки такие сборы имеют приятный сладковатый вкус, что немаловажно при лечении ребенка.

Нужно ли применять антибиотики? Самостоятельно «назначать» малышу такие лекарства уж точно не стоит, да и к рекомендациям врача о приёме подобных средств следует отнестись весьма настороженно. Дело в том, что при кашле, вызванном вирусами, грибками или вовсе не инфекционными причинами, антибиотики не только не помогут, но и навредят - нанесут удар по естественной флоре и выработают резистентность у присутствующих и пока неактивных бактерий.

Как помочь маленькому ребёнку при кашле? Маленькие детки не умеют откашливаться и глотают мокроту. Чтобы им помочь, необходимо часто менять положение крохи – сажать малыша в постели, брать на руки. Это улучшает кровообращение в лёгких и снижает опасность возникновения воспаления. Чтобы карапузу было легче дышать, укладывайте его на подушки повыше. Следите за состоянием носа – возможно, разумным решением станет применение специального аспиратора («соплеотсоса»). Это аппарат, работающий по принципу электровакуумных насосов и предназначенный для отсасывания слизи из носовой полости малышей, ещё не научившихся сморкаться. Можно делать лёгкий массаж, слегка ударяя подушечками пальцев по грудной клетке крохи.

Дополнительные меры лечения (одних лекарств мало!):

  • Обеспечить ребёнку покой и оградить его от раздражителей (таких как шум или яркий свет)
  • Давать малышу обильное питьё и сбалансированное калорийное питание
  • У детишек постарше возможно проведение ингаляций при помощи небулайзера (у малышей они могут вызвать спазм дыхательных путей)
  • Не забывать, что слишком тёплый воздух в помещении приводит к сухости слизистой оболочки дыхательных путей, а это затрудняет отхождение мокроты. Проветривайте комнату и используйте специальные увлажнители воздуха
  • Горчичники ставят на спину вдоль позвоночника, а на грудь – справа от грудины (грудным детям - через пелёнку). Нельзя ставить горчичники на область сердца. Хорошо действуют также ванночки для ног с сухой горчицей.

Рецепты народной медицины:

  • Свежевыжатый сок моркови с мёдом (три чайных ложки мёда на стакан сока) употребляется по столовой ложке несколько раз в день
  • Липовый чай: столовую ложку цветков липы залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день
  • Горячее молоко с мёдом и сливочным маслом (иногда с добавлением соды)
  • Тёплое молоко с минеральной водой в пропорции 1:1 (рекомендуется разводить полстакана молока и полстакана минеральной воды)

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Atol71 30 октября в 18:09  

Существует и такой рецепт, кстати для ребенка можно и безалкогольное :При сухом кашле на бутылку пива (0,5 литра) рекомендуется растворить 4 столовых ложки меда. Пиво, опять-таки, следует подогреть. Пить такое лекарство надлежит вечером или на ночь, чтобы после принятия его уже не выходить из дома. Результат не заставит долго себя ждать: кашель станет заметно мягче. Регулярное потребление пива с медом может привести к полному излечиванию от кашля


. Арина Корнеева 30 октября в 18:34  

Пиво?... Интересно, чем пиво в таком случае лучше чая)


. Atol71 30 октября в 19:08  

Дело в том, что ячменный напиток, когда его подогревают почти до горячего состояния, эффективно борется с симптомами простуды. Способ приготовления довольно прост. Бутылку пива переливают в кастрюлю, ставят на огонь и подогревают. В этот период от него нельзя отходить, так как напиток при нагревании образует обильную пену. Его нельзя доводить до кипения. Горячую жидкость снимают с огня, добавляют 2-3 столовых ложки меда и пряности. Приготовленное средство выпивают небольшими глотками и сразу отправляются под одеяло


. ВикусяХар 31 октября в 11:06  

Ребёнку пиво я давать не стану точно. Я и сама его не пью особо. Антибиотики всегда в последнюю очередь и только, если бактериальная инфекция присоединяется. Обычно от кашля нам врач Проспан назначает, его хватает, чтобы за несколько дней убрать слизь из бронхов.


. Лоявия 24 декабря в 08:18  

Пивом я точно не стану лечить ребенка))) Здоровье моего ребенка мне очень важно, потому лучше выслушаю мнение педиатра. Мы сейчас пьем от кашля Бронхобос в сиропе, ребенку вкус нравится, и эффект хороший, кашель становится меньше. Его можно с трехлетнего возраста принимать.