Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента



Психиатрия и психология Острая тема
03 мая 2012, 15:24 X 2768 K 5

Как пыльца вызвала «психическую эпидемию»

В четверг, 26 апреля 2012 года многие жители столицы стали свидетелями необычного природного явления – над Москвой плыли зеленовато-жёлтые облака. В колл-центры служб 01, 02 и 03 поступило огромное количество звонков от обеспокоенных граждан, которых напугали желто-зеленый налет на асфальте и взвесь зеленоватой пыли в воздухе.

Катастрофа? «Продвинутые пользователи» поспешили поделиться своими наблюдениями с миром, рассказав о необычных облаках в блогах и на личных страницах в социальных сетях. Из записей блоггеров: «Зелёная пыль на машинах, моют асфальт! Жутко!». В ходе обсуждения этих новостей у москвичей возникла версия о техногенной катастрофе. По мнению большинства, зелёный туман был ни чем иным как радиоактивным облаком, образовавшимся в результате аварии на химическом заводе в Подольске. Высказывались версии, согласно которым взрыв имел место на заводе «Danon» в Чеховском районе.

Симптомы заражения. Само собой, особо впечатлительные люди в ту же минуту отметили у себя различные нарушения здоровья. Они подробно описывали ухудшение своего самочувствия в Интернете и давали друг другу советы по химзащите, вспоминая Чернобыль. Из заметок на общественном форуме: «У многих кто попал под это облако, начинало щипать язык, першило горло, щипало глаза и начиналось головокружение», «Знакомому, который под облако попал, сразу плохо стало», «Позвонили уже несколько человек, чтобы не попадал под дождь, иначе стану лысым». «Аналогичный случай наблюдался некоторое время назад в Чечне. В группе женщин, случайно встретившихся в одном месте, постепенно стали проявляться одинаковые симптомы отравления. Одна из них действительно себя плохо почувствовала и описала подробности своего физического состояния. В итоге корчились все», - рассказал в интервью газете «Московские новости» психиатр Юрий Савенко.

Новые версии. Однако, несмотря на то, что версия о техногенной катастрофе была первой, единственной она не осталась. Пользователи Интернета успели предположить, что виной всему вторжение инопланетян. Кое-кто увидел в зелёном облаке некий божественный знак, связанный с политической ситуацией в стране. Разумеется, без идей о надвигающемся апокалипсисе также не обошлось.

Разгадка. Страхи москвичей развеял главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора, Геннадий Онищенко. «Ни на одном химическом заводе на территории Московской области или где-то близко никаких аварий не было. Это официальные данные.[…] Анализ показал, что в связи с очень бурной весной началось цветение сразу всех деревьев, что привело к такому огромному количеству пыльцы. Подтверждением этому является реакция людей, которые страдают поллинозом – аллергией на пыльцу», - заявил он. Итак, зелёно-жёлтые облака оказались скоплением пыльцы, а не химическим загрязнением. А заведующий лабораторией биологии растений, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашов в интервью «РИА Новости» рассказал, что сейчас цветет береза, и ее легкая пыльца будет находиться в воздухе длительное время, поскольку с ветром она может попадать на высоту до 10 тысяч метров. По мнению учёного, если не будет дождей, пыльца продержится в воздухе несколько месяцев.

Заключение: психическая эпидемия. Президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко в беседе с журналистами газеты «Московские новости» разъяснил ситуацию: «Можно сказать, что мы наблюдали массовую психическую эпидемию. Это явление, в отличие от психоза, возникает в скоплениях людей, лишенных социальной структуры, проще говоря, в толпах. Психическая эпидемия развивается благодаря примитивным механизмам подражания, которые заставляют часть внушаемых людей испытывать такие же соматические проявления, как у других». Таким образом, вероятно, единственной аномалией в конце апреля было тревожное состояние, охватившее за короткий срок огромное количество людей, и названное специалистами «психической эпидемией».

Фото: http://uxaxa.ru


Читайте также в рубрике «Острая тема»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 03 мая в 15:36  

Да уж, эффект толпы - страшная штука.


. КСАНА ФОЛЬКСЕН 04 мая в 02:04  

НУ, ДА, КОНЕЧНО , ПЫЛЬЦА И ИМЕННО ТОЛЬКО В ЭТОМ ГОДУ, ПОТО, МУ, КАК ЭТО 2012 ГОД...КАТАКЛИЗЬМА С ПЫЛЬЦОЙ. А ПРАВДУ НЕ ЖЕЛАЕТЕ ЛЮДЯМ СКАЗАТЬ?


. Ксения Волконская 04 мая в 10:40  

Во-первых, пыльца никак не связана с числом 2012, деревья цветут ежегодно. Это правда, и никакой "клизЬмы" в этом нет.
Во-вторых, события изложены правдиво, нет причин обвинять наш ресурс во лжи. Это медицинский сайт, поэтому мы не можем обойти стороной мнение г-на Онищенко. Если вас больше устраивает вариант с концом света, инопланетянами или взрывами на химическом заводе, нежели чем с пыльцой, никто не отнимает у вас права иметь собственное мнение.


. Арина Корнеева 05 мая в 13:16  

Хорошо иметь здоровую психику)
С коллегами увидев зелёные облака над городом подумали, что кто-то сдвинул движок в фотошопе в сторону зелёного, и успокоились)


. Ксения Волконская 05 мая в 13:32  

Обнаружив утром жёлтый налёт на машине, я почему-то сразу подумала о пыльце (благо авто "неудачно" стояло - прямо под деревом с "серёжками"), хотя версия с фотошопом гораздо смешнее))