Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

20:16
Подмосковные врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой



Пульмология и реаниматология Статьи
09 ноября 2011, 16:23 X 8487 K 1

Плеврит

Плевра представляет собой гладкую блестящую серозную оболочку, покрывающую лёгкие (висцеральная плевра) и стенки грудной полости (париетальная плевра). Главная её функция – защитная, но плевральная полость благодаря отрицательному давлению в ней играет также важную роль в процессе дыхания.

Плеврит – это воспаление листков плевры. Оно может быть инфекционным (стафилококковое, пневмококковое, гнилостное, анаэробное, туберкулезное, эхинококковое) и неинфекционным (ревматическое, карциономатозное, травматическое), бактериальным или аллергическим, иногда является самостоятельным заболеванием, но чаще развивается вторично, на фоне острых и хронических процессов в лёгких, грудной стенке и диафрагме. Известно, что около 40% пневмоний протекают с более или менее выраженным плевритом. При этом в зависимости от этиологии воспаления лёгких частота возникновения плеврита варьирует от 10% до 70—95%. У человека чаще других встречаются и туберкулёзный плеврит с первичной локализацией инфекции в лёгком или лимфатических узлах. Провоцируют развитие недуга опухоли, токсические отравления. Плевриты грибковой природы возникают преимущественно у лиц с признаками недостаточности иммунитета. В группе риска находятся пациенты, длительно принимающие иммунодепрессанты, кортикостероиды, перенесшие трансплантацию внутренних органов, а также люди с хроническими заболеваниями, ведущими к снижению противогрибкового иммунитета (сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные).

Сухой (фибринозный) плеврит – это реакция плевры на неспецифический воспалительный процесс в легочной паренхиме (на пневмонию, абсцесс легкого). Он протекает остро или подостро. Плевра покрыта сероватой пленкой или хлопьевидными массами фибрина. Основной жалобой пациента является острая боль в той половине грудной клетки, где локализуется процесс, усиливающаяся при дыхании.

Выпотной (экссудативный) плеврит подразделяется на серозный, серозно-фибринозный, гнойный, гнилостный, геморрагический и хилезный. Щель между листками плевры в этом случае заполняется выпотом (экссудатом). С целью удаления этих образований регулярно проводятся плевральные пункции.

Основные симптомы плеврита:

  • общее недомогание
  • повышение температуры
  • озноб
  • потливость
  • кашель (сухой или с мокротой)
  • отдышка
  • боль в грудной клетке
  • ослабленное дыхание (поверхностное, учащённое)
  • возможно выпячивание грудной клетки (межреберий) в области выпота (при экссудативном плеврите)
  • при осмотре выслушивается локализованный или обширный шум трения плевры
  • чувство тяжести в той или иной половине грудной клетки
  • цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек)
  • набухшие вены шеи

Лечение плеврита должно быть комплексным и направленным, прежде всего, на ликвидацию основного процесса, приведшего к его развитию. Больные чувствуют сильную боль, поэтому им рекомендуют применение обезболивающих, противовоспалительных и гипосенсибилизирующих средств. При плевритах, возникших после пневмонии, применяют антибиотики широкого спектра действия (амоксиклав, амоксициллин, цефтриаксон, гентамицин). В остром периоде туберкулезного плеврита показано лечение противотуберкулезными препаратами: изониазидом (10 мг/кг), стрептомицином (1 г), этамбутолом (25 мг/кг), рифампицином (0,45 - 0,6 г/сут.). В периоде накопления выпота рекомендуется диета с ограничением воды, солей и углеводов. Из медикаментов назначают димедрол, салицилат натрия, кальция хлорид, при показаниях – кортикостероидные гормоны и антибактериальные средства. При опухолевых плевритах необходима целенаправленная химиотерапия. Дыхательная гимнастика будет полезна при любой разновидности недуга. Чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. AlexCh 27 апреля в 13:17  

Ограничение воды, солей и углеводов??? И это при туберкулёзе? 8 лет заведовал туб. отделением, если бы такое сказал кто-нибудь из моих врачей! Выгнал бы без сожаления!
А, автору, желательно, знать тему на которую он пишет статью!