Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Пульмология и реаниматология Статьи
05 октября 2012, 13:03 X 4607 K 2

Ингалятор в терапии легочных болезней

В последнее время среди врачей и пациентов при лечении заболеваний дыхательных путей всё большее признание получает метод ингаляции лекарственных средств. В самом деле, больным с выраженной бронхиальной обструкцией именно небулайзер может помочь в оптимально короткие сроки восстановить проходимость дыхательных путей.

Полезно ли дышать над картошкой? Пожалуй, вдыхание паров варёного картофеля – это первый, самый «древний» и доступный способ проведения ингаляций. Дышать, укрывшись полотенцем и склонившись над кастрюлей – это известный «народный» рецепт избавления от недугов. Однако насколько он эффективен в отношении кашля? По мнению врачей-пульмонологов, пар от картошки не может попасть дальше верхнего отдела трахеи. Добраться до бронхов он не способен, так как частицы воды просто оседают в ротовой полости. Кроме того, обжигающий пар имеет столь высокую температуру, что сам провоцирует кашлевой рефлекс. Если ингаляции картошкой проводят маленькому ребёнку, то прибавляется риск обжечь нежную кожу лица крохи.

Небулайзер – отличная современная замена кастрюльке с варёным картофелем. Это ингалятор нового поколения, использующий сверхмалое дисперсное распыление лекарственного вещества, которое через маску или дыхательную трубку подаётся больному. Само слово «небула» переводится как «облачко». Благодаря тому, что вещество распыляется на сверхмалые частицы, лекарственное средство попадает во все отделы дыхательной системы и быстро усваивается. Самое приятное, что в наши дни небулайзер может приобрети для себя любой желающий – прибор компактен и прост в использовании.

Небулайзер преобразует лекарственный раствор в аэрозоль. Это может происходить с помощью потока воздуха (компрессорные небулайзеры) или ультразвукового колебания мембраны (ультразвуковые небулайзеры). Количество лекарства, попадающего на слизистую дыхательных путей, превышает 90%, а средний размер аэрозольных частиц составляет 4-5 мкм. Данный прибор в известной степени расширил возможности применения ингаляционной терапии. Сегодня её можно провести в периоды обострений хронических заболеваний (прежде всего – бронхиальной астмы), в ситуациях, когда у пациента значительно понижена скорость вдоха (дети раннего возраста, послеоперационные больные, пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями), причём проделать это как дома, так и в условиях стационара. Именно поэтому всё большее число специалистов рекомендует семьям с часто болеющими детьми (в особенности, простудными заболеваниями и бронхитом) приобрести небулайзер для домашнего использования. Пригодится аппарат и тем, чьи родственники страдают хроническими или часто рецидивирующими бронхолёгочными заболеваниями (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, муковисцидоз).

В чём недостатки паровых ингаляторов? Действие этих приборов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Использоваться в них могут лишь летучие растворы (эфирные масла). Самый большой недостаток паровых ингаляторов это низкая концентрация ингалируемого средства, как правило, меньше порога лечебного воздействия, а также невозможность в домашних условиях точно дозировать лекарство. Кроме того, бывает трудно вдыхать струю горячего пара (особенно детям). При нагреве часть действующих лекарственных веществ неизбежно разрушается. Следует помнить, что горячую ингаляцию нельзя применять при температуре выше 37,5С. Тем не менее, паровой ингалятор подойдёт для прогревания верхних дыхательных путей и терапии эфирными маслами. Процедура смягчает носоглотку и трахею, помогает отхаркиванию.

Комплексную программу ингаляционной терапии составляет последовательное введение лекарственных аэрозолей в 3-4 этапа. На первом этапе для улучшения проходимости дыхательных путей, профилактики бронхоспастических реакций на последующее введение аэрозолей и более глубокого проникновения лекарства ингалируются бронхорасширяющие препараты или смеси. На втором этапе в ход идут отхаркивающие препараты: щёлочные смеси, сборы лекарственных трав, минеральная вода. Они позволяют очистить дыхательные пути от мокроты. На третьем и четвёртом этапах применяются противовоспалительные, антиаллергические и антисептические смеси, позволяющие уменьшить воспаление и воздействовать на вторичную инфекцию.

Есть ли у ингаляций побочные действия? Так как в ингаляционной терапии применяются растворы лекарственных средств, то, в редких случаях, использование небулайзера может быть сопряжено с возникновением неблагоприятных эффектов. К таковым можно отнести нарушения ритма сердца (сердцебиение, ощущение перебоев), появление затруднений дыхания на приём некоторых препаратов, а также неприятных ощущений за грудиной (саднения, жжения), осиплости голоса, сухости слизистых и кандидоза («молочницы»).


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. TanjshaSmit 05 октября в 19:04  

В прошлом году приобрела компрессионный небулайзер, стоит не дорого, но немного шумный (ультрозвуковой дорогой, но работает безшумно). Очень помог при лечении бронхита и мне и домашним при ОРВИ. Хороший гаджет. Всем советую.


. debotny 09 октября в 20:26  

я тоже приобрёл в прошлом году небулайзер, хорошая вещь!