Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 июля в 01:16
Cеминар с представителем Всемирного банка по реагированию стран на пандемию

вчера в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента



Педиатрия Статьи
04 сентября 2012, 14:32 X 5808 K 0

Что дать ребенку в школу на завтрак?

1 сентября во всех школах вновь зазвенели звонки, знаменующие начало нового учебного года. Разумеется, родителей в связи с этим особенно волнует вопрос о питании детей, пока те находятся за партой. Школьные завтраки устраивают не каждого: некоторым детям не нравится характер предлагаемого в столовой меню, другим учащимся питаться вместе с остальными запрещают родители, опасающиеся распространения инфекций. Как же выйти из затруднительного положения и чем снабдить ребёнка, чтобы он мог полноценно позавтракать в школе?

Начнём с того, что НИИ питания РАМН, разумеется, разработал соответствующие рекомендации по среднесуточному набору продуктов для детей 7-11 и 11-18 лет. Предназначены они, прежде всего, для врачей-педиатров, диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам и прочих специалистов, имеющих отношение к организации питания в школах и иных образовательных учреждениях. Итак, что же предлагают научные сотрудники НИИ питания?

 

Наименование продуктов

Возраст детей, количество продуктов

(г, мл, брутто)

7-11 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

Мука пшеничная

15

20

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Картофель

250

250

Овощи свежие, зелень

350

400

Фрукты (плоды) свежие

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные

200

200

Мясо 1 кат.

95

105

Птица 1 кат п/п

40

60

Рыба

60

80

Колбасные изделия

15

20

Молоко (м.д.ж. 3,2%)

300

300

Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%)

150

180

Творог

50

60

Сыр

10

12

Сметана

10

10

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

Сахар

40

45

Кондитерские изделия

10

15

Чай

0,4

0,4

Какао, напиток кофейный злаковый

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

Соль

5

7

 

Школьный завтрак должен быть сытным и, по возможности, горячим. Между тем, ребёнок, который приносит еду из дома, не должен испытывать из-за этого неудобств. Не давайте детям в школу сложных блюд, требующих использования ложки или вилки, залог успеха в простоте. Бутерброды или пирожки упаковывайте в специальную плёнку и кладите в небольшой пластиковый контейнер для пищевых продуктов. В этом случае еда не испачкает портфель и не потеряет формы (что отпугивает многих малышей).

Горячее питьё (это может быть как какао, так и обычный чай) лучше всего давать школьнику в термосе. Объём посуды не должен быть слишком большим, так как это утяжеляет ранец. Кроме того, много чая за 5-6 уроков вашему чаду не выпить. Несмотря на некоторые трудности, термос всё равно является самым удобным резервуаром для жидкости, ведь его крышка выполняет, одновременно, и функцию чашки. Для того, чтобы ученик не отказался носить в сумке такой предмет, сводите его в магазин и позвольте самостоятельно выбрать тот термос, который ему по душе. На сегодняшний день ассортимент посуды с забавным «детским» оформлением приятно радует.

Сладости в школьной сумке – гости нежелательные. Легко догадаться, что без присмотра родителей именно их ребёнок и съест в первую очередь, после чего кушать бутерброды уже не захочет. Кроме того, переслащенные шоколадные батончики и конфеты представляют собой не самую полезную пищу, привыкнув к которой, ваше чадо получит неверные представления о здоровом питании.

Деньги на обед – самый простой и, при этом, один из самых провальных вариантов организации школьного питания. Вспомните себя в юные годы: хотелось сэкономить каждую копейку, полученную от родителей, чтобы через несколько дней купить нечто, по вашему мнению, действительно стоящее. О завтраках в такой ситуации напрочь забываешь. У современных детей соблазнов ещё больше, поэтому, в лучшем случае, деньги уйдут на сладости или чипсы, а в худшем – ничего съестного на них не будет куплено вовсе. Привычка тратить деньги на перекусы появляется в более сознательном возрасте, к моменту поступления в институт, до этого подростки о своём питании серьёзно не задумываются. Тщательно изучив школьное меню и жёстко контролируя ребёнка каждый день, можно добиться некоторых успехов в деле его самостоятельных походов в столовую, но это чрезвычайно непростое дело.

Фрукты – неплохой десерт, которым вы можете снабдить школьника. Разумеется, выбирать следует те из них, которые не помнутся и не испачкают сумку. Отлично подойдут яблоки, груши, абрикосы или мандарины, также можно добавить банан. Обязательно мойте фрукты ещё дома, так как в школе учащиеся непременно забудут об этой важной процедуре.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта