Количество сладкого в рационе ребенка играет большую роль для профилактики таких серьезных заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и кариес. Но как быть, если малыш просит конфеты через каждые 2 часа или отказывается есть борщ, если не пообещать ему на десерт пирожное?..
Можно или нельзя?
Ощущение сладости малыш узнает уже с первых дней жизни, поскольку грудное молоко на вкус несколько сладкое, благодаря наличию в нем лактозы - молочного сахара. Когда в рацион ребенка вводят сладкие фрукты, организм получает фруктовый сахар - фруктозу. Для переработки этих двух видов сахара ему не надо вырабатывать инсулин. А вот сахарозу (традиционный белый сахар) организм может усвоить только с помощью инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. Усиленная нагрузка на поджелудочную железу может спровоцировать предрасположенность к сахарному диабету. Поэтому, по мнению педиатров, чем позже ребенок узнает вкус рафинада (конфет, шоколада, тортов, пирожных, вафель и т.п.), тем лучше для его здоровья и формирования правильных пищевых привычек. Оптимальный возраст, когда малышу можно дать первую конфету – не раньше 4 лет. Не волнуйтесь: необходимую дозу сахара он и так получит из других продуктов питания. В частности, из овощей и фруктов, фруктовых соков (только не пакетированных, а свежевыжатых!) и сухофруктов.
Но вот вашему чаду уже исполнилось 4 года, и вы хотите побаловать его «сладеньким». Не забывайте: это надо делать дозировано, не превращая десерт в культ сладкого.
4 табу для родителей:
1. Если ребенок не хочет есть, нельзя заменять прием пищи сладостями, чтобы «в желудке было хоть что-то и он не умер с голоду». В этом случае ребенок быстро привыкнет, что «невкусную» (т.е. не сладкую) еду можно не есть, раз потом все равно дадут «вкусную» (т.е. сладкую). Лучше пойти погулять с ребенком на свежем воздухе вне плана – он потратит энергию и обязательно проголодается.
2. Нельзя стимулировать какие-либо действия ребенка обещанием сладостей: «соберешь свои игрушки – дам шоколадку» или «не будешь плакать – получишь конфетку». Этим вы самостоятельно сформируете неправильные пищевые привычки у него. Сладкое должно быть для ребенка сюрпризом, на котором не акцентируют внимание: тогда и зефир, и молочная каша будут для него одинаково вкусны.
3. Нельзя, чтобы каждый прием пищи заканчивался десертом: ребенок уже сыт и ваш пирожок с вареньем – это «пустые» углеводы, которые детскому организму совершенно без надобности.
4. Как известно, запретный плод всегда сладок. Нельзя, чтобы отсутствие сладкого в сознании ребенка ассоциировалось с наказанием: «ты плохо себя вел, поэтому я не куплю тебе мороженое». Психологи рекомендуют превратить запрет на сладкое в игру. Например: «Смотри, у нашего зайки болят зубки от сахара! Ему нельзя больше конфет. Давай, мы его поддержим и тоже не будем их есть, чтоб ему было не завидно?»
Рецепты полезных сладостей
Однако и без использования сахара можно приготовить для ребенка массу вкусных и полезных десертов. А если еще их красиво сервировать – радости малыша не будет границ (дети любят необычную яркую посуду, красивые салфетки и пр.), и он съест их с большим аппетитом.
Яблочная пастила
Понадобится:
- 2 кг сладких яблок
Яблоки помойте, порежьте на 4-8 частей и удалите сердцевину. Выложить дольки яблок в большую глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием и поставьте на маленький огонь (без добавления воды и сахара!). Томите яблоки, периодически помешивая, до тех пор, пока они не превратятся в кашицу (т.е. полностью не разварятся). Затем измельчите их в блендере и остудите. Полученное яблочное пюре выложите тонким слоем (5 мм) на противень, покрытый пергаментной бумагой, и поставьте сушиться в открытую духовку при температуре 100 градусов примерно на 1,5-2 часа. Сушите яблоки до тех пор, пока они не потемнеют, а при касании пальцами масса будет «пружинить». Затем аккуратно с помощью лопатки снимите готовую пастилу с бумаги (это потребует времени и терпения!), переверните на другую сторону и еще слегка подсушите. Горячую пастилу нарежьте ножом на квадраты или прямоугольники, остудите и храните в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
Фруктовый омлет
Понадобится:
- 6 перепелиных яиц (или 4 куриных)
- 1 стакан муки
- 1 стакан молока
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки
- 300 г сладких слив
Замесите тесто как для блинов, добавьте в него взбитые яичные белки. Половником налейте тесто на разогретую с маслом сковороду, сверху положить разрезанные на четыре части сливы и испеките с двух сторон. Готовый омлет сверните трубочкой или сложите пополам и подавайте с молоком или ряженкой.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Интересно, спасибо)
А я правильно поняла, что в последнем рецепте вообще желтки не добавляются? то есть тесто всё-таки не блинное...
Делала такие на выходных, но с желтками и с бананами и персиками вместо слив)
Правильно! Блинное - только по консистенции:)