К счастью, прошли времена, когда на прилавках магазинов можно было найти только одну муку — пшеничную — да и то не всегда высшего сорта. На сегодняшний день диетологи во всем мире рекомендуют употреблять ее в пищу в умеренных количествах, т.к. она практически лишена всех полезных свойств зерна и содержит только так называемые быстрые углеводы. Тогда какую же выбрать для здорового стола?
Ржаная мука
Она содержит очень большое количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Также в ее состав входит большое количество пищевых волокон, а белки более полноценны, чем белки пшеницы.
Ржаная мука еще называется обдирной, потому что в процессе ее заготовки используется процесс кондиционирования зерна, который позволяет сохранить большое количество сахаристых веществ, дающих организму энергию.
В ржаной муке содержится большое количество витаминов группы B, PP, а также железа, сложных углеводов, фосфора и кальция. Натрий присутствует, в ней в таком количестве, в каком он содержится в ежедневной дозе поваренной соли. Поэтому, если регулярно употреблять в пищу изделия из ржаной муки, то от «белой смерти» можно отказаться. Однако, для усваения изделия из ржаной муки тяжелы для желудка, поэтому ее рекомендуют смешивать в равных долях с другими видами муки, а людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, не злоупотреблять ими.
Рисовая мука
Она занимает ведущее место среди других видов злаковой муки по степени биологической ценности белка. Полезна для ежедневного рациона людей всех возрастов, но особенно — для детей. Ее отличительная особенность состоит в принадлежности к крахмалосодержащему сырью, у которого отсутствует клейковина.
В состав рисовой муки входят биотин, амилопектин, цинк, а также до 1 % клетчатки и до 0,4 % моно и дисахаридов.
Гречневая мука
Гречиха, из которой получают гречневую муку, принадлежит к семейству ревеневых. Она обладает высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью и хорошими вкусовыми качествами. Ее отличительная особенность — высокое содержание различных незаменимых аминокислот наряду с высоким содержанием белка.
Так, по содержанию лизина гречиха превосходит пшеницу, по содержанию валина приближается к молоку, а по содержанию лейцина — к говядине.
Благодаря микроэлементам, входящим в состав гречневой муки, она способствуют восстановлению гемоглобина в крови и повышают физическую выносливость. Ее рекомендуют для приготовления блюд диетического питания при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии.
Овсяная мука
Аминокислотный состав овса, из которого получают овсяную муку, наиболее близок к мышечному белку, что придает особую ценность этому продукту.
В зернах овса, при большом содержании белковых веществ и жира, количество крахмала незначительно. Он обладает легкоусваиваемыми углеводородами и способствует выработке организмом гормона радости — серотонина.
Помнению врачей-диетологов, употребление в пищу овсяной муки регулирует жировой обмен и снижает уровень сахара в крови.
Также, в ее состав входит уникальный комплекс органических соединений, помогающий в лечении различных заболеваний печени.
Гороховая мука
Ее получают не из зеленого горошка, известного всем по салату «Оливье», а из нута (твердого гороха). В гороховая муке много цистина, лизина, триптофана, аргинина и других полезных аминокислот. Также она богата фосфором и рекомендована для диетического питания при остеопорозе и других заболеваниях опорного аппарата.
Кукурузная мука
Ее получают из зубовидной, кремнистой и полузубовидной разновидностей кукурузы. По сравнению с пшеничной, в ней содержится больше сахара, витамина B1, B2 и РР, а также солей калия, кальция, магния, железа и фосфора. Диетологи рекомендуют использовать ее в пищу для нормализации микрофлору ЖКТ, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желчевыводящих путей.
Обратите внимание
Не существует «Блинной муки» — в ее состав входит обычная пшеничная мука, соевый порошок, а также ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки. Поэтому для выпекания блинов лучше самостоятельно смешивать несколько сортов муки в пропорции 1:1 (например, пшеничную муку грубого помола с гречневой)
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться