Сегодня в больших супермаркетах есть отделы соков-фреш, где можно отведать не только свежеприготовленный сок из апельсинов или яблок, но и овощные соки. Кому они полезны и как их грамотно пить?..
Сокотерапия или…
Существует два направления применения овощных соков-фреш. Первое получило название «сокотерапия» и подразумевает под собой разновидность диеты, согласно которой несколько дней в неделю надо пить только овощные соки вместо пищи. Впервые сокотерапия была предложена немецким врачом Ойгеном Хойном в 1951 году. В дальнейшем его идею развил и приумножил австрийский целитель Рудольф Бройс. Однако официальная медицина до сих пор относится к этому методу скептически.
Другое дело – дозированное включение овощных соков в ежедневное меню, помимо обычной пищи. Диетологи во всем мире сходятся во мнении о пользе овощных соков для коррекции обмена веществ и лечения ряда заболеваний. Но для этого при приеме соков необходимо соблюдать следующие правила:
- Овощи должны быть почищены и нарезаны непосредственно перед приготовлением сока, а не заранее.
- Начинать прием овощных соков следует с 50 мл в день, постепенно увеличивая количество на 10 мл в день. Максимальная порция сока в итоге не должна превышать 300 мл.
- Пить овощной сок надо за 30 минут до еды и сразу же после приготовления (исключение составляет только сок из свеклы).
- Овощные соки необходимо разбавлять в пропорции 1:2 теплой кипяченой водой.
Пятерка самых полезных соков
Морковный сок. В нем содержится большое количество бета-каротина, витаминов группы В. калия и кальция. Он рекомендован для людей, имеющих проблемы со зрением или проблемной кожей, склонной к угревой сыпи. Для того, чтобы бета-каротин лучше усвоился организмом, в морковный сок нужно добавлять несколько капель растительного масла или нить его со взбитыми сливками или сметаной. При этом следует помнить, что перенасыщение организма бета-каротином пагубно отражается на работе печени. Злоупотребление морковным соком может вызвать желтушную окраску кожных покровов.
Тыквенный сок. Он также, как и морковный, богат бета-каротином (именно это вещество придает тыкве ярко-оранжевую расцветку), а также аскорбиновой кислотой, витамины группы В и Е. Благодаря наличию редкого витамина Т, содержащегося в нем, он способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение. Поэтому тыквенный сок рекомендован при кровоточивости десен. А еще он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при камнях в почках.
Свекольный сок. Содержит железо, магний, бетаин, йод и другие полезные микроэлементы. Рекомендован для профилактики запоров, при анемии и синдроме хронической усталости. Также, благодаря большому количеству магния, является прекрасным антидепрессантом. При употреблении свекольного сока стоит помнить об одной его особенности: в нем находится ряд вредных веществ, которые полностью разрушаются только при контакте с воздухом. Поэтому сок из свеклы – единственный овощной соко, который нельзя употреблять сразу после приготовления, а надо дать постоять 2 часа в прохладном месте.
Огуречный сок. Американский диетолог Пол Брэгг именно этот сок считал «жидкостью, дистиллированной самой Природой», жизненно необходимой человеческому организму для выведения токсинов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности. Также огуречный сок является эффективным мочегонным средством. Благодаря большому количеству калия, он оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды. И просто незаменим при заболеваниях суставов, так как способствует выведению из организма мочевой кислоты.
Сок сельдерея. В нем содержится большое количество эфирных масел, придающих ему специфический запах. Обладает ярко выраженным антибактериальным и антигрибковым действием. С этой целью его назначают в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также при затяжных воспалительных процессах верхних дыхательных путей.
Обратите внимание
- Свежеприготовленные соки полезно пить с мякотью, не процеживая
- При наличии хронических заболеваний ЖКТ, при которых многие соки противопоказаны, точную пропорцию смеси соков и режим их приема должен составить только врач-диетолог
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
а я люблю овощной сок - томатный. странно, что его здесь же не упомянули. :(
Увы, диетологи не считают его настолько полезным, чтобы включить в "горячую пятерку", из-за высокого содержания сахара в нем, а также из-за вредной привычки большинства людей пить его исключительно с солью:) Но в любом случае томатный сок - это лучше, чем кола или сладкие пакетированные соки. Так что приятного аппетита!:)
сейчас его даже продают уже с солью. а про сахар я не знал. хотя можно было предположить, по Дюкану томатный сок не входит в допустимые продукты
Очень люблю тыквенный!
Жаль в нашей столовой его редко дают)
Качественный тыквенный был в советские времена в 3-литровых банках. А сейчас в продаже в основном нектар, а там тоже много сахара и мало сока:( Так что лучше все-таки самостоятельно тыкву через хорошую соковыжималку пропускать, тем более, что этот овощ очень хорошо хранится. и если запастись с осени...