У пациентов с диагнозом пыльцевая аллергия также может наблюдаться непереносимость некоторых продуктов питания. Это, так называемая, перекрёстная аллергия, и самостоятельно пытаться лечить эту патологию специалисты не рекомендуют.
У пациентов при приеме фруктов возникают различные симптомы аллергии. Например, яблоки вызывают характерные неприятные ощущения покалывания во рту. От сельдерея возникают спазмы в животе. После потребления манго кожа через некоторое время покрывается зудящими дерматозами.
Такие реакции на пищевые продукты могут быть результатом уже существующего поллиноза. Врачи ссылаются на перекрестную аллергию: иммунная система дает реакцию на пыльцу растений, а затем развивает специфический ответ и на аналогичные аллергены из других растений.
Йорг Кляйн-Теббе из Немецкого Общества по Аллергологии и Клинической Иммунологии (DGKI) сообщает, что в зрелом возрасте перекрестная аллергия играет большую роль.
Ключевым в развитии данного феномена является «стресс-белок» обычной берёзы, который защищает растение от вирусов, бактерий и экологического стресса. Этот белок содержится в пыльце других деревьев и растений, а также в продуктах питания в аналогичном виде. Таким образом, иммунная система человека вводится в заблуждение. Около 70% белков пыльцы березы, инициирующих воспаление, являются причиной появления таких же симптомов, как и при нутритивной аллергии на яблоки, фундук, вишню, персики, морковь, сельдерей и даже сою. Выявленная связь между сезонным аллергическим риноконъюнктивитом и нутритивной аллергией делает эти заболевания ключевыми в аллергологии.
«Установлена перекрестная аллергия на латекс и экзотические фрукты, - сказал Томас Верфель, профессор дерматологии и дерматовенерологии Медицинской Школы в Ганновере. – Кроме того, полынь, чаще всего, дает пищевую перекрестную аллергию на экзотические фрукты, сельдерей и специи».
Чаще перекрестную аллергическую реакцию вызывают сырые пищевые продукты. Белки-аллергены в натуральном виде разрушаются в процессе приготовления пищи под воздействием температуры или кислого желудочного сока. «При пищевой аллергии возникают в основном местные реакции, такие как покраснение, отек или зуд слизистых оболочек рта и горла. Так называемый, оральный аллергический синдром», - говорит Верфель.
Приступы астмы при классической пищевой аллергии сравнительно редки. Однако в некоторых случаях они могут быть очень опасны, например, при сильном отеке шеи, предупреждает Кляйн Теббе.
Пищевая аллергия в сочетании с поллинозом может проявляться в любом возрасте. "У многих пациентов развиваются в одно и тоже время и сенная лихорадка на пыльцу березы, и пищевая аллергия, - говорит Верфель. – Кроме того, пациенты, страдающие от симптомов пищевой аллергии, переносят их особенно тяжело именно в сезон обострения поллиноза».
«При сенной лихорадке, как правило, диагностировать пищевую аллергию очень сложно, - говорит Сабина Шнадт из немецкой ассоциации аллергии и астмы (DAAB). – Ограничивать себя во всех продуктах не имеет смысла. Это, во-первых, не оправдывает себя, и кроме того, может привести к гиповитаминозу».
«Первым этапом для успешного лечения любого аллергического процесса является точный диагноз, - говорит Антье Галь из Немецкого общества Питания (DGE). – Первым шагом является подробная история болезни». «Это может быть личный медицинский дневник с перечнем потребляемых продуктов и сопутствующих симптомов. Это является очень важным инструментом».
На втором этапе патологического процесса происходит сенсибилизация - процесс приобретения организмом повышенной чувствительности к данному аллергену. У взрослых проводят тест «укола кожи», известный как IgE-тест. IgЕ-тест является альтернативой анализу крови как диагностический инструмент.
Терапия состоит из нескольких этапов: пациент должен отказаться от продуктов, на которые у него аллергия или употреблять только в вареном виде. Однако нужно знать, что орехи и сельдерей часто содержатся в пищевых продуктах. Это усложняет процедуру отмены. При тяжелых формах течения заболевания необходим прием противоаллергических (антигистаминных) препаратов.
Таким образом, пищевая аллергия может сопровождаться перекрестными реакциями. У пациентов в течение жизни может развиваться толерантность, но сравнительно редко. «У женщин это наблюдается при изменении уровня гормонов, например, с наступлением менопаузы», - говорит Сабина Шнадт, сотрудник Немецкой Ассоциации Аллергии и Астмы.
Статья переведена с www.welt.de
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться