Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Инфекционные заболевания Статьи
04 августа 2011, 13:39 X 7054 K 0

Менингит

О том, что менингит  - страшное заболевание, которое может привести к инвалидности или даже смерти, известно многим. Знания же о том, каким образом болезнь передаётся и что собой представляет, значительно более скудны.

Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. При очаге в мягкой мозговой оболочке болезнь называется лептоменингитом, в твёрдой — пахименингитом. Сами клетки головного мозга в данном случае не повреждаются, так как воспалительный процесс развивается снаружи (в случае вовлечения в него вещества мозга, можно говорить о развитии энцефалита). Вызывают недуг бактерии, вирусы и некоторые грибы, а заболеть можно в любом возрасте, хотя дети страдают всё же чаще, чем взрослые. До 14 лет средний уровень заболеваемости составляет 10 случаев на 100 тысяч населения. В последние несколько десятилетий частота встречаемости болезни во всём мире значительно возросла. Менингиты сегодня занимают 10 место среди причин смертности от  инфекционных заболеваний. Например, в некоторых странах Африки им подвержены каждые 200-300 жителей из 100 тысяч. В Европе больше всего случаев зарегистрировано в северных странах, таких как Исландия и Ирландия. Показатель смертности при менингите колеблется от 10 до 20%.

Причины заболевания. Главной причиной менингита является менингококковая инфекция (Neisseria meningitidis). Она передаётся воздушно-капельным путём, например, от больных назофарингитом. Особенно эта форма распространена в городах, где общественный транспорт и прочие места скопления людей открывают бактериям широкий простор для действий. Именно поэтому вспышки заболевания часто происходят в детских садах, школах, институтах, в армии. Особенностью менингококкового менингита является развитие характерных высыпаний, главным образом на конечностях и голове. К другим известным возбудителям заболевания относятся пневмококк, туберкулезная и гемофильная палочки, спирохеты. Нужно отметить, что зачастую менингит возникает на фоне энтеровирусной инфекции, полиомиелита, краснухи, кори или свинки. Вирусные его формы называют серозными. Грибковый менингит, как правило, провоцируется криптококком.

Итак, от человека к человеку инфекция передаётся воздушно-капельным путём, а внутри организма заражение происходит через инфицированную кровь и лимфу, а также контактным способом, из-за близости мозговых оболочек к патологическому очагу.

Симптомы. Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, ригидность шеи одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительностью к свету (фотофобией) или шуму. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость. Начинается болезнь обычно внезапным подъёмом температуры, головной болью, рвотой, у детей раннего возраста часто наблюдаются судороги. Пациент нередко оказывается в положении, которое вынужден принять – голова запрокинута на затылок, а ноги приведены к животу.

Диагностика. В целях постановки диагноза менингита проводится пункция с забором цереброспинальной жидкости на анализ из поясничного отдела позвоночника (люмбальная пункция). Дело в том, что при разных видах заболевания цереброспинальная жидкость выглядит по-разному: она может быть прозрачной или мутной, молочно-белой или кремовой, жёлтой или гнойной. Жидкость необходимо также изучить на предмет количества и состава клеток, качества белка, глюкозы, а также общих характеристик микрофлоры. Кроме этого, врачи прибегают к  рентгенографии черепа, осмотру глазного дна, компьютерной и ядерно-магнитной резонансной томографии, электроэнцефалографии.

Лечение комплексное, проводится в больнице, независимо от возраста пациента. Основной принцип – назначение антибиотиков и противовирусных препаратов. Иногда для предотвращения осложнений сильного воспаления используются стероидные средства. Широко применяют и успокаивающие (седативные) препараты, а также витамины. Больному необходим тщательный уход и полноценное питание.

Выздоровление при своевременном лечении, как правило, полное. Лишь в полутора процентах всех случаев оно может иметь неблагоприятные последствия. В такой ситуации пациенты, оправившиеся от менингита, могут ещё несколько лет чувствовать неполадки со здоровьем. Они жалуются на трудности с запоминанием информации, самопроизвольные сокращения мускулатуры, мигренеподобные боли. Если болезнь протекала сложно или была запущена, то в качестве осложнения могут возникнуть потеря слуха или зрения.

Профилактика данного заболевания достаточно эффективна и заключается в вакцинации детей и взрослых против его возбудителей. В настоящее время существуют вакцины против недугов, вызываемых гемофильной и менингококковой инфекцией. Детям обычно вводят вакцину против против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи, также важна прививка против ветряной оспы, так как на фоне всех этих заболеваний может развиться менингит.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта