Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

04 сентября в 19:51
EMC подтвердил статус лучшей частной клиники в сегменте люкс

03 сентября в 15:34
Главным критерием при выборе клиники и врача по ДМС являются отзывы

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

вчера в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность



Эндокринология Статьи
07 ноября 2011, 16:23 X 11674 K 1

Сахарный диабет

Сахарный диабет - это хроническое заболевание эндокринной системы человека, протекающее с длительным повышением концентрации глюкозы в крови (гипергликемией). Развивается вследствие абсолютного или относительного недостатка в организме гормона поджелудочной железы инсулина, а также вследствие уменьшения чувствительности клеток к этому веществу. Недуг нарушает углеводный, жировой, белковый, минеральный и водно-солевой обмен веществ, в результате чего ускоряется атерогенез (постоянный, периодически обостряющийся  процесс повреждения сосудов, происходящий вследствие изменений сосудистой стенки, нарушений холестеринового обмена и состояния соединительной ткани) и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По некоторым данным, термин «диабет» впервые был использован греческим врачом Деметриосом из Апамании (II век до н. э.). В те времена патологию рассматривали как неспособность организма удерживать жидкость. Позднее древние индийцы заметили, что моча больных диабетом притягивает муравьёв, и назвали это заболевание «болезнью сладкой мочи». Если же при повышенном выделении жидкости моча была «безвкусной», то говорили о «несахарном диабете», связанном с поражением почек или гипофиза.

Гормон инсулин выделяет поджелудочная железа, а точнее: бета-клетки островков Лангерганса. Он дает возможность клеткам тела поглощать сахар крови (глюкозу). При сахарном диабете вещество или вообще отсутствует (диабет I типа, или инсулинозависимый диабет, ИЗСД), или же клетки организма недостаточно реагируют на него (диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет, ИНСД). Около 10% больных страдают инсулинозависимым сахарным диабетом, остальные – инсулиннезависимым. Как правило, ИЗСД, указывающий на пожизненную потребность пациента в инсулине, поражает детей, подростков и молодых людей (отсюда его прежнее название: ювенильный диабет), но, по сути, может начинаться в любом возрасте. Главная проблема в такой ситуации – разрушение бета-клеток. Процесс этот достаточно медленный и имеющий, чаще всего, аутоиммунную природу. Массовая гибель эндокринных клеток поджелудочной железы может быть вызвана также вирусными инфекциями, онкологическими заболеваниями, панкреатитом, токсическими поражениями и стрессовыми состояниями. Когда погибает 80-95% бета-клеток, возникает абсолютный дефицит инсулина, развиваются тяжелые метаболические нарушения и недуг проявляет себя во всей красе. Что касается ИНСД, то он, напротив, с большей вероятностью поражает людей старше 40 лет. Функция бета-клеток у них частично или полностью сохранена, поэтому большинство больных не нуждается в инсулинотерапии. Как уже отмечалось выше, на долю данного типа сахарного диабета приходится 85-90% всех случаев возникновения подобных нарушений. Основных факторов, провоцирующих развитие ИНСД два: ожирение и наследственная предрасположенность.

В целом, факторы риска развития сахарного диабета:

  • Ожирение (при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз)
  • Высокий уровень холестерина
  • Артериальная гипертензия
  • Наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз).

Распространённость сахарного диабета в популяциях человека, по разным данным, составляет 1-8,6%, а заболеваемость среди детей и подростков равна примерно 0,1-0,3%. Некоторые специалисты утверждают, что ежегодно число больных сахарных сахарным диабетом увеличивается на 6-10%, что приводит к удвоению числа подверженных недугу каждые 10-15 лет.

Для сахарного диабета характерна классическая триада симптомов:

  • Полиурия (более 2 литров мочи в сутки)
  • Полидипсия (чувство жажды)
  • Полифагия (повышенный аппетит)

Чаще всего к ним можно добавить ряд вторичных проявлений:

  • сухость во рту;
  • общую и мышечную слабость;
  • зуд кожи и слизистых оболочек (особенно вагинальный у женщин);
  • сонливость;
  • повышенную утомляемость;
  • плохое заживление ран;
  • нарушения зрения;
  • резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа (ИЗСД);
  • ожирение у больных с сахарным диабетом 2 типа (ИНСД);
  • наличие ацетона в моче при диабете 1 типа (он является результатом сжигания жировых запасов).

Наиболее частыми осложнениями сахарного диабета выступают:

  • диабетический кетоацидоз (тяжёлое состояние, приводящее к потере сознания и нарушению жизненно-важных функций организма, развивающееся вследствие накопления в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров);
  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда);
  • атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей;
  • микроангиопатия (поражение мелких сосудов) нижних конечностей;
  • диабетическая ретинопатия (снижение зрения в результате поражения сетчатки глаза в виде микроаневризм, точечных и пятнистых кровоизлияний, отёков, образования новых сосудов);
  • диабетическая нейропатия (снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях);
  • диабетическая нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек);
  • диабетическая стопа (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей;
  • различные инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей и т.д.);
  • комы (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая).

Лечение сахарного диабета на сегодняшний день не до конца эффективно, из-за чего в подавляющем большинстве случаев является симптоматическим и направлено на устранение имеющихся симптомов без устранения причины заболевания. Всем больным сахарным диабетом наряду с медикаментозным лечением и регулярными физическими нагрузками необходима диетотерапия, исключающая из рациона сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенья, сладкие фрукты. Физическая активность повышает чувствительность тканей организма к инсулину и помогает поддерживать оптимальный вес.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. ТатьянаТон 09 декабря в 16:36  

А я обнаружила диабет, когда полтора года пыталась залечить натертую косточку на ноге. Там вообще ужас был, я чуть ноги не лишилась. Слава богу начала лечиться вовремя. Я принимала Диабенот и он мне очень помог. Я и сейчас замечаю, что ранки заживают быстрее и отеков на ногах нет как раньше.