Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Неврология и нейрохирургия Статьи
06 октября 2011, 13:54 X 5587 K 0

Мигрень

Примерно 10-15% населения земного шара (большая часть из которых – женщины) на собственном опыте знают, что такое сильные, пульсирующие боли, локализованные в одной половине головы и нередко сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Именно такова средняя распространённость мигрени в человеческой популяции. С другой стороны, по данным мировой статистики, от 75 до 80% людей хоть раз в жизни перенесли приступ этого заболевания. Головные боли являются одной из самых распространённых жалоб пациента, с которыми он приходит в клинику. К слову, чаще всего мигрень возникает в возрастном промежутке от 18 до 33 лёт, но начинает проявляться ещё в период полового созревания. Описание данного недуга встречается уже в письменах древней шумерской цивилизации, существовавшей более 3000 лет до нашей эры, позднее болезнь привлекала внимание Гиппократа, Парацельса и других известных врачевателей минувших веков.

Мигрень рассматривается как самостоятельное заболевание только в том случае, если головная боль не связана с:

  • травмой головы
  • инсультом
  • опухолями мозга
  • повышением или резким снижением артериального давления
  • повышением внутричерепного давления
  • приступом глаукомы
  • шейным остеохондрозом
  • мышечным перенапряжением

Дело в том, что мигрень относится к головным болям сосудистого типа. Наиболее распространённые теории её возникновения связывают начало заболевания с изменениями тонуса внутри- и внечерепных кровеносных протоков. Предполагают, что вначале развивается спазм, а затем – снижение тонуса сосудов и вследствие этого их ненормальное расширение. Некоторые видят причину болей в сужении просвета артериол и уменьшении вследствие этого кровоснабжения головного мозга. Существует также гипотеза, согласно которой мигрень связана с нарушением обмена серотонина (одного из основных нейромедиаторов).

Основные симптомы мигрени:

  • эпизодические или регулярные интенсивные приступы головной боли пульсирующего характера в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области
  • тошнота, рвота
  • плохая переносимость яркого света и громких звуков (фото- и фонофобия)
  • гиперосмия (гиперчувствительность и отвращение к запахам)
  • потеря пространственной ориентации и головокружение (иногда)
  • сонливость и вялость после приступа или, напротив, возбуждение и резкая раздражительность (дисфория)

Итак, головная боль при мигрени обычно локализуется в одной половине головы, но может захватывать обе, распространяется на глаза, верхнюю челюсть, шею, имеет постоянный пульсирующий характер и усиливается при любых раздражениях (шум, свет, запахи). Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов, но способен мучить человека до 3 дней подряд. В этом случае боль нарастает постепенно и в результате становится настолько сильной, что начинает ощущаться во всем теле. Наблюдаются бледность или покраснение кожи лица, похолодание кистей и стоп, слабость, озноб, зевота. Больные обычно жалуются на ощущение светящихся искр, зигзагообразных линий, иногда на снижение зрения и туман в глазах. По окончании приступа пациенты отмечают чувство полного истощения умственных и физических сил.

В Международной классификации головной боли 2-го пересмотра (МКГБ-2) выделяются 23 различных подвида заболевания, начиная от типичной мигрени и заканчивая «возможной хронической». Отдельным пунктом значится семейная гемиплегическая форма недуга – и это не случайно. Существенную роль в возникновении заболевания играют наследственные факторы, ведь у родственников больных оно встречается значительно чаще, чем в остальной популяции. Например, при наличии мигрени у обоих родителей риск заболевания их детей достигает 60-90%.

В Международной классификации болезней (МКБ X, 1988 г.) выделены всего 2 формы мигрени:

  • Простая мигрень без ауры (70% случаев). Характеризуется регулярными приступами головной боли, длящимися от 4 до 72 часов.
  • Ассоциированная мигрень с аурой. Приступу боли предшествует комплекс фокальных неврологических симптомов (зрительные, чувствительные, двигательные нарушения). Аурой могут быть помутнения зрения («туман» перед глазами), слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации, а также головокружение, оцепенение, проблемы с концентрацией и речью.

Читайте также статью "Лечение мигрени"

Фото с сайта http://urodaizdrowie.pl/


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта