Испытывали ли вы когда-нибудь после еды или физических нагрузок ощущение жжения или острого дискомфорта в районе грудной клетки и по ходу пищевода? Нередко данное недомогание сочетается с отрыжкой, особенно кислой. Если вам знакомы такие симптомы, то вы на собственном опыте убедились – изжога весьма неприятный недуг. Более того, в этом убедились не только вы. Недавно проведенные в России исследования показали, что изжогой страдает примерно 60 % населения страны, а это, как ни крути, почти 87 миллионов человек.
Изжога – это одна из наиболее распространенных жалоб, с которыми приходится сталкиваться практическому врачу. Она даёт о себе знать через 30-45 минут после приёма пищи как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, но изредка и натощак. Чаще всего болезнь мучает людей с повышенной кислотностью желудочного сока. И тогда в вопросе как вылечить изжогу первое место должна занимать терапия именно этого состояния.
Причины изжоги весьма разнообразны:
- органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения
- раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, затем в желудок и пищевод
- развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта
- хронические гастриты, дуодениты, эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки
- хронические холециститы
- функциональные расстройства желчевыделительной системы
Итак, чувство изжоги появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. В норме между пищеводом и желудком расположен мышечный сфинктер, который, сокращаясь, препятствует обратному попаданию желудочного содержимого в пищевод. В том случае, если своеобразный «клапан» закрывается неправильно или не вовремя, кислота попадает в пищевод и начинает воздействие на его слизистую оболочку. Кроме самой соляной кислоты, в процессе особую повреждающую роль играют также пепсин, желчные кислоты, лизолецитин и ферменты поджелудочной железы.
Примерно в 75% случаев изжога является главным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), хронического заболевания, связанного со спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного содержимого, вызывающего поражение слизистой. Однако иногда изжога беспокоит практически здоровых людей. В такой ситуации недомогание является следствием неправильного питания, то есть злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых людей дискомфорт вызывают также кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы), кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб. Кроме того, очень «опасным» с точки зрения риска спровоцировать изжогу является употребления газированной воды, крепкого чая или кофе. Такая вредная привычка как курение также увеличивает ваши шансы оказаться поверженным собственным желудком.
Следует сказать о том, что практически всегда изжога беспокоит беременных женщин. Причинами её в данном случае являются токсикоз и рвота, а, следовательно, раздражение пищевода. Временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности также способствует развитию недуга. Растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления, в результате чего кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
Если приступы изжоги случаются у вас нерегулярно, лишь изредка беспокоя после приёма пищи, то особенно беспокоиться не стоит, однако необходимо пересмотреть свою систему питания и понять, что именно провоцирует недомогание. Если же недуг присутствует в вашей жизни постоянно, систематически доставляя неудобства, следует как можно скорее обратиться к врачу, который подскажет как вылечить изжогу. Она вполне способна быть симптомом гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться