Уверены, что завтрак должен быть и вкусным, и полезным? Но уже не знаете, что придумать и как разнообразить утренний прием пищи? Тогда мы идем к вам! Шеф-кондитер Дмитрий Штыков рассказал, как приготовить домашний йогурт с конфитюром из сезонных ягод.
Ингредиенты (10 порций по 125–150 г):
500 г свежего молока или молока с коротким сроком хранения, 50 г йогурта из магазина (или 1 пакетик закваски для йогурта, разведенной в 2–3 ст ложках теплого молока), 500 г свежих ягод, 100 г сахара, 100 мл воды, 20 г лимонного сока (с цедрой лимона).
Способ приготовления:
Перед приготовлением йогурта не забудьте простерилизовать посуду. Молоко доведите до кипения, кипятите 1–2 минуты. Охладите до 35–40 °C и снимите пенку. Перелейте молоко в стерилизованную посуду и добавьте йогурт или закваску, перемешайте венчиком. Закройте крышкой или пищевой пленкой.
В течении 5–6 часов (можно в течение ночи) выдержите молоко в теплом месте, где поддерживается температура 40–45 °С, например в духовом шкафу или у батареи.
Для конфитюра переберите ягоды, помойте их и очистите от плодоножек и косточек.
Воду и сахар с цедрой доведите до кипения и добавьте ягоды