Яркий, позитивный, душевный, обаятельный, известный французский диетолог Пьер Дюкан покорил нас своим отношением к жизни и рассказал о себе, своих ринципах, диетологии и правильном образе жизни.
— Как бы вы себя охарактеризовали?
— Я влюблен в жизнь... И ищу в ней то, что может доставить мне удовольствие. А то, что у меня лучше всего получается, — это помогать людям терять вес. Люди, которым это удалось, дают мне ощущение удовлетворения. Я очень люблю людей.
— Люди отвечают вам взаимностью?
— Да, очень часто. Бывают негативные пациенты, но не по отношению ко мне лично, а к моему методу. Есть также конкуренты, люди, которые имеют другое видение, другую концепцию, которые идеологически практикуют другие методики. Во всех областях такое, не только в моей.
— Как к ним относитесь?
— Я толерантен, да и, по сути, мне все равно.
— Что помнится из детства? Хотели стать врачом?
— Когда я был маленьким, лет десяти, я очень боялся уколов. И чтобы сделать мне укол, нужно было несколько человек, чтобы меня держать. Сильный был. (Смеется.) Когда ребенок боится, он всегда сильный. Моя мама очень переживала от того, что мне больно, и хотела научить меня самого делать уколы. Она купила кусок мяса, дала шприц в руки. И я научился делать уколы на куске мяса. После этого мне стало не так страшно. Потом мама купила мне настоящую аптечку со шприцами, и я научился делать уколы. Мне было лет 12–13, и когда кому-то из семьи или друзей требовалась помощь, то я приходил со своим чемоданчиком, стерилизовал шприцы (тогда еще не было одноразовых) и считал, что я могу лечить. И был очень горд этим. Именно с того момента появилось желание посвятить себя медицине.
— И после учебы стали заниматься неврологией?
— Да. Сначала общая специализация, а когда надо было выбирать конкретную специализацию, захотел стать неврологом.
«Если у человека есть цель, он все сможет. Если мы хотим похудеть, то обязательно похудеем»
— А как пришли в диетологию?
— Одно время я работал врачом общей практики. И ко мне пришел пациент, с которым у меня были дружеские отношения. Он был очень толстый и попросил меня помочь ему похудеть. Я его начал убеждать, что к похудению не имею никакого отношения, на что он мне ответил: «Не важно. Ты хороший врач. Поэтому, пожалуйста, пропиши мне диету». И добавил, что убрать из его рациона можно что угодно, кроме мяса, без которого он жить не может. Тогда я был обескуражен, не понимал, что происходит, и сказал ему: «Тогда иди и ешь только мясо. Придешь ко мне через 5 дней». И когда пришел, он был совершенно счастливый, похудевший. Я был удивлен. Велел ему продолжать есть мясо, но рекомендовал добавлять еще овощи, потому что только мясо — это не очень хорошо. Так и родилась моя диета. Но я не сразу понял, что хочу стать диетологом. В неврологии я работал с людьми, которые очень сильно страдали, и я все свои дни проводил внутри этих человеческих страданий. А тут я увидел человека, который был совершенно счастлив от того, что я ему помог. И я решил делать людей счастливыми таким образом.
— Вы помните своего первого пациента, который появился, когда вы уже стали заниматься диетологией?
— Первый пациент — это как раз он, тот самый, из неврологии. Это даже больше, чем пациент: по сути, в соавторстве с ним родилась идея. Недавно я участвовал в украинском ток-шоу, где рассказал эту историю, и ведущий спросил: «А, так это не вы автор методики, а тот пациент?!». (Улыбается.) На самом деле автор я, от моего пациента-соавтора был только импульс — мясо. А у меня родилась протеиново-овощная диета. Я начал глубоко изучать этот случай похудения и понял, что в основе мяса лежит протеин, то есть белок. И стал искать, где еще есть такой же хороший белок, и нашел 72 белковых продукта. В университете я очень много времени посвящал изучению первобытного человека. Рацион этих людей на 90 % состоял из белков (мясо, рыба). И сейчас индейцы, эскимосы, австралийцы охотятся на животных и собирают листья растений. Именно это навело меня на мысль, что человек пришел в этот мир потребляющим, в первую очередь, белки и растения.
— Сложно ли человеку есть каждый день мясо?
— Особой силы воли не надо, потому что мы не концентрируемся на мясе. В диету могут входить молочные продукты, птица или рыба, овсяные отруби. С ними можно, например, блинчики делать. А потом через 3–5 дней с белков переходим на овощи. На самом деле мы живем в мире, где столько разных искушений, и нужно удержаться. При моей диете можно есть сладкое, начиная с первого дня. Можно делать маффины, галеты, различные муссы, меренги — все, что угодно. Это я описал в книге «100 десертов Дюкана». Надо понимать, что на фазе атаки и на второй фазе нельзя употреблять сахар и муку. Но можно делать хлеб с овсяными отрубями. И не надо забывать о пасте, о лапше ширатаки. Это можно есть с первого дня. Если она хорошо приготовлена, вкусно, с соусом болоньезе, то это великолепно. Поэтому человек, который любит сладости, мучные изделия, не будет страдать на этой диете. Когда я начинал в 1970-х годах, конечно, этого ничего не было, это было сложно. Но сейчас проблем нет, даже на фазе атаки можно есть шоколад (важны только в нем обезжиренное какао и обезжиренное молоко). Если у человека есть цель, он все сможет. Если мы хотим похудеть, то обязательно похудеем.
— Говорят, горький шоколад полезнее. Это так?
— Да, потому что в нем меньше сахара и больше натурального какао. Ну а в самом горьком шоколаде вообще сахара нет, и это самый лучший шоколад. В обычном шоколаде 40 % жира (имеется в виду какао-масла), 40 % сахара, 10 % — это протеины и еще 10 % — антидепрессант финилэтиломин, стимуляторы теопромин, теофилин, как в кофе или чае. Есть также магний, оказывающий успокаивающее действие, и есть источник серотонина. Именно в этом сила шоколада. Именно это люди ищут в нем. Когда они едят шоколад, они становятся счастливее. Сегодня мы можем совершенно отказаться от сахара в шоколаде, но до настоящего времени мы не могли отказаться от какао-масла, только понизить его содержание, например до 20 %. Теперь есть возможность делать какао с содержанием жира в 1 % и сохранять все эти чудесные вещества, ради которых шоколад и покупают. Мы скоро начинаем работу с одним известным человеком по разработке шоколада Дюкан в России.
— Как интересно! Расскажите вкратце, в чем заключается диета?
— В этой диете есть 2 части: потеря веса и стабилизация его навсегда. Часть потери веса делится на 2 фазы. Первая — атака, когда человек ест только протеины. Есть 72 продукта с протеинами, которые можно употреблять сколько угодно и когда угодно, и кое-какие десерты, в которые входят белки. Разрешаются специи. Я их рекомендую, потому что они способствуют пищеварению. Еще можно употреблять лапшу ширатаки в неограниченном количестве, отруби обязательно (3 ст. ложки в день). Человек, который не хочет себя обременять мясом, может есть молочную обезжиренную продукцию или рыбу. Таким образом надо продержаться от 2 до 6 дней, в зависимости от того, сколько килограмм нужно скинуть. За это время обязательно уходит от 2 до 4 кг. Через несколько дней человек переходит на стадию чередования. Иными словами, у человека один полностью протеиновый день, а на следующий день можно есть и протеины, и овощи, причем в любом соотношении: 28 разрешенных овощей можно потреблять когда угодно и сколько угодно.
Вторая стадия рассчитывается исходя из того, сколько килограмм надо сбросить. Например, человеку нужно сбросить 10 кг. За первые несколько дней он потеряет, к примеру, 3 кг. Остается 7 кг. На каждый килограмм надо считать одну неделю. То есть чтобы сбросить 7 кг, фаза чередования должна длиться 7 недель. И как правило, человек скидывает по 1 кг в неделю на этом этапе. После этого начинается стадия закрепления веса. Белков и овощей употребляется неограниченное количество, добавляются 2 фрукта в день, 2 кусочка цельнозернового хлеба, 2 раза в неделю можно употреблять крахмалосодержащие продукты (рис, чечевица, лапша), 30–40 г сыра в день и 2 раза в неделю можно есть абсолютно все, что хочется. Алкоголь не разрешается, но в эти 2 дня в неделю «отдыха» можно выпить бокал вина. Последняя фаза — пожизненная. Задача — удержать вес и никогда его не вернуть. Надо соблюдать всего 4 правила: иметь один протеиновый день в неделю всю жизнь, пить не меньше 2 литров жидкости в день, не обязательно воды, отказаться от лифта, если живете не выше 5 этажа, и обязательно ходить 20 минут в день. И тогда 100%-я гарантия, что вес не вернется. Многие говорят: «Я сидел на этой диете, но вес вернулся». Начинаем разбирать, и где-то что-то они забывают, не делают, воду не пьют или не ходят пешком.
— Есть ли в вашей методике место для работы психолога, или вы сами выступаете в качестве психолога при необходимости?
— Да. Сейчас я сам как психолог и диетолог. Обычно, конечно, психолог не нужен, но иногда я сталкиваюсь со случаями, когда он необходим. Это ситуации, когда человек не может обходиться без еды, потому что в жизни от чего-то страдает, замещает что-то едой и таким образом успокаивается. Когда он садится на диету, у него механизм успокоения исчезает. Если диета эффективная, то процесс похудения доставляет удовольствие человеку, позволяет ему держаться в психологической форме. Но если человек переживает разрыв с любимым человеком, развод или еще что-то, тогда психолог, конечно, может улучшить внутреннее состояние. Очень важно, когда есть люди, с которыми можно говорить. Но это значит, что у человека были психологические проблемы еще раньше. Ведь, как правило, все идет с детства.
— Члены семьи тоже вовлекаются в диету?
— Есть разные случаи. Самое лучшее, если муж садится на диету, и жена вместе с ним. Это дает очень хорошие результаты. Но если в семье сложные отношения, то часто бывает, что муж демонстративно ест пиццу на глазах жены, сидящей на диете. Или дети часто просят сделать им макароны или пирожные какие-нибудь. Но есть семьи, где худеющему очень помогают, готовят специальные блюда.
«Самое лучшее, если муж садится на диету, и жена вместе с ним. Это дает очень хорошие результаты»
— К вам чаще женщины, чем мужчины приходят?
— Да! Чаще женщины, процентов 70 женщин. Средний возраст 40 лет. Но это не значит, что нет женщин 20 или 60 лет. Мужчины тоже примерно 40 лет. Мужчины приходят, когда им уже становится страшно: у них начинаются проблемы со здоровьем, боли в сердце, высокое давление, диабет. А женщины приходят довольно часто в период предменопаузы, потому что едят то, что ели раньше, но начинают поправляться. Не очень сильно, 3–4 кг, и это их пугает. Редко, но приходят женщины старше 70 лет. Есть даже 90-летние пациентки. У них начинают болеть суставы из-за большого веса, им больно ходить, они передвигаются в кресле. И как только они теряют 10–15 кг, уже совершенно спокойно могут ходить. С 45 лет мы начинаем терять мышечную массу, и к 70 годам от нее остается только половина. И поэтому трудно передвигаться. Если человек старше 70 лет упадет, то 70 % из них не могут подняться без посторонней помощи, потому что мышцы уже не те. Я знаю случаи, когда женщины всю ночь оставались на полу и ждали, когда придет сиделка, потому что только она может ее поднять. Есть специальная техника. Мы объясняем, что при падении на спину нужно перевернуться на живот и только с этой позиции можно встать. Надо стараться, конечно, держать себя в тонусе.
— Что бы вы порекомендовали делать для этого?
— Должна быть физическая активность, особенно у женщин. Я рекомендую всем ходить в первую очередь. Очень хорошо помогают подъемы по лестнице. Если можно бегать, плавать, великолепно. Прекрасно, если кто-то занимается танцами: и ноги, и мозг тренируются. Во Франции распространены танцы, когда человек просто приходит в определенное место на улице со своей парой и танцует. И это очень эстетичное зрелище. Человек всегда ищет эстетику в своей жизни, и эти эстетические движения тела ему тоже доставляют удовольствие.
— Танец — это действительно удивительное явление. Я, например, очень люблю и наблюдать, и сама танцую народные танцы.
— Это супер! Я прямо вижу вас в этих костюмах. (Улыбается.)
— Как вы относитесь к вегетарианству?
— Есть вегетарианцы, которые едят молочные продукты и яйца, а есть веганы, питающиеся только растительной пищей. Быть веганом очень сложно, потому что в их рационе нет протеинов, а протеины сделаны из аминокислот, 8 из которых незаменимы. И если одной из этих 8 не хватает, это нехорошо для здоровья. Вот, например, кусок мяса или рыбы, там большая цепочка аминокислот. (Берет ручку и лист, рисует.)
Когда вы едите это, они как бы ломаются. Их разбирают. И это работа занимает 32 % из того, что вы едите. Если 100 калорий в этом куске, то только чтобы разбить эту цепочку и заставить их направиться в организм, нужно потратить 32 % из этих 100 калорий. И в кровь приходит соответственно 68 %. Именно поэтому когда мы едим протеины, заглушаем голод, а в итоге не так много калорий мы поглотили, потому что треть из этого уходит на разбивание этой цепочки аминокислот. Но если мы едим 100 калорий сахара или жира, всего 4 % тратится на разбивание и переваривание. То есть 96 % того, что мы съели, идет в кровь. Таким образом огромная экономия получается. И что такое эти 32 %? Это производство энергии.
Мне мама говорила (может, и в России так же мамы говорят), что после того, как поешь мясо, нельзя сразу идти купаться, потому что тело очень разогрето. И если вы сразу входите в холодную воду, то у организма может случиться шок. Но если вы съедите салат или сэндвич, то не будет такого серьезного процесса разогревания.
Если вы веган, то вы можете использовать зерновые и бобовые, гречку. Зерновые имеют все аминокислоты, кроме одной — лизина. В бобовых, включая гречку, тоже есть все, кроме метионина. Веганам нужно очень хорошо понимать, в каком соотношении пища должна поглощаться, чтобы все незаменимые аминокислоты поступали в организм. Чтобы быть веганом, правильно питаться, нужно быть практически диетологом и понимать, что и как есть. Иначе будут недостаток железа, B12, белка, ухудшение внимания и много сопутствующих дисфункций.
Вегетарианцы, которые могут есть молочные продукты, вполне могут придерживаться моей диеты.
— Что вы думаете о гречневой диете? Некоторые худеют, употребляя гречку.
— О, это же очень грустно, когда можно есть только гречку. Я не понимаю, что она даст. Похудение? Но на диете главное ведь не похудеть, а не набрать вес. Если вы похудеете, а потом наберете вес, то зачем тогда все эти муки?! Люди, которые сидят на моей диете, едят протеины, белки и овощи. Это веерный подход. (Рисует нам веер на бумаге.) Вот здесь овощи, протеины, тощие протеины, обезжиренное мясо — конина, говядина, нежирное мясо. А потом идет жирное мясо — ягненок, свинина, сыры, колбасные изделия. Потом жир: растительное, сливочное масло, сметана, сливки. А затем жир сладкий: шоколад, пирожные. Потом идут быстрые сахара (обыкновенный белый сахар, мед) и долгорастворимые сахара (киноа, чечевица, гречка, макароны из цельной муки). И самое-самое длинное из всей цепочки — овсяные отруби. Это бесценный продукт. В желудке они увеличиваются в объеме в 30 раз, дают чувство сытости и, проходя по кишечнику, склеивают и выводят все ненужное. Их не надо варить, достаточно засыпать в йогурт и есть как можно быстрее, не ждать 2 часа. Можно добавлять в протертый суп. Отруби съел — и 4 часа не хочется есть.
Люди, худеющие по моей методике, только чуть-чуть сдвигают свое питание. Они ничего не исключают, а продолжают есть все, что они ели раньше в своей жизни, только слегка меняется рацион. И результат получается очень хороший.
— Говорят, вы рекомендуете кока-колу?
— Нет. Я не рекомендую кока-колу. Я говорю о том, что, если вы ее любите и не можете от нее отказаться, пейте колу лайт. Это та же кола, но без калорий. Там нет никакого яда, потому что самый большой яд — это сахар. Если вы от него избавляетесь, то все нормально. Конечно, там есть химические вещества, как и во многом другом.
— О чем вы мечтаете?
— Оставаться креативным. Я вижу людей, которые с возрастом теряют креативность, и это меня пугает. Но с другой стороны, я вижу, чем больше я работаю, чем больше я иду вперед, тем больше я действую и абсолютно не теряю своей креативности. И это утешает. Моя мечта — оставаться таким как можно дольше. Это делает меня счастливым.
«Я очень люблю красоту — красоту в мире, красоту в жизни. Я питаюсь ею. Красота — это то, что мне нужно постоянно. И ее очень легко находить, только нужно уметь смотреть»
— Наверное, любовь к пациентам дает силы...
— Да, это мне дает много сил. Некоторое время назад я был в Турции, проводил встречу с 30 женщинами-блоггерами и их фолловерами (у каждой из них их 5–7 тысяч). И когда я вошел, они все вскочили со своих мест и бросились фотографироваться со мной. Я был очень удивлен. Было много молодых девушек, но были и пожилые. Невообразимые красавицы. Одна пожилая дама не осмелилась подойти. Тогда я сам ее позвал и поцеловал для фотографии. В этот момент все девчонки вскочили с мест с криками: «И меня, и меня поцелуйте». (Смеется.) Я был очень удивлен, не знал, что в Турции такое возможно. Среди них были и врачи. Кстати, в результате этой встречи мы решили выпустить книгу, в которой каждая из них расскажет, сколько потеряла килограммов, и даст 3 рецепта, которые она сама придумала. Будут рецепты и свидетельства очевидцев.
— Как вы относитесь к курению?
— Я считаю, что курильщики находятся в опасности. Это привычка, от которой очень сложно избавиться. Хотя... Легко, если есть хорошая мотивация. Для женщины это беременность. Или, например, мужчине говоришь, что у него в легких что-то странное. Он тут же бросает курить. Инстинкт самосохранения и материнства очень сильны. У меня была пациентка, которой я сказал: «Что-то у вас кожа серая стала и сильный запах изо рта. Мужчинам это не нравится». И я увидел, что в ее глазах что-то мелькнуло, и машина в ее голове начала работать. У большинства людей, которые курят, нет ощущения того, что они наносят вред своему здоровью. Это равносильно разговорам людей о том, что планета уничтожается, но это не мешает продолжать некоторым ее засорять. С табаком то же самое. У них нет ощущения, что это их убивает. Поэтому я говорю, что это одновременно сложно и легко.
— А вы сами не курили?
— Курил. Когда у меня родилась дочка Майя, ей был месяц, я курил тоненькие маленькие сильно пахнущие сигариллы. И моя жена сказала: «Ты заметил, когда ты берешь дочку на руки, она отворачивает голову от тебя?». Это меня сильно тронуло. У меня перед камином висело зеркало, я взял дочку на руки и увидел, что она действительно отвернула лицо. И я сразу же бросил курить! И уже 26 лет не курю. А потом через полгода после того, как я бросил, моя жена призналась, что сказала неправду, то, что дочка отвернулась от меня, было совпадение. Но таким образом она оказала мне большую услугу. Не надо стучаться в дверь, к которой ключика нет. К этой двери у нее он нашелся. Если человек, в которого вы влюблены, говорит, что у тебя изо рта пахнет, понятно, что вы тут же бросите курить. Сейчас курить уже не в моде, а раньше было модно. Во всех американских фильмах все курили. А сейчас вы не найдете фильма, где курят. Во Франции все курильщики выходят на улицу, не могут курить в помещении, наказаны, как дети.
— Вы считаете себя счастливым человеком?
— Безусловно. (Задумывается.) У меня была и есть счастливая жизнь. Я не знал войны, у меня великолепная профессия, которую я очень люблю, у меня семья, сын, дочь, жена, которых я обожаю. У меня была фантастическая холостяцкая жизнь, такая, что как только встретил свою жену, перестал смотреть на других женщин. По своим друзьям могу сказать, что связи на стороне очень усложняют жизнь: нужно лгать, и это ужасно и не делает человека счастливым. Я очень люблю красоту — красоту в мире, красоту в жизни. Я питаюсь ею. Красота — это то, что мне нужно постоянно. И ее очень легко находить, только нужно уметь смотреть. Красота везде вокруг нас. Например, в метро, входите в вагон, перед вами примерно 30 человек и из этих 30 обязательно будет очень красивая девушка. И я рассматриваю ее лицо, нос, глаза. Это искусство, как музыка, живопись. Все должны это любить и видеть, по идее.
«Когда я был маленьким, моя мама мне говорила: „Ты очень счастлив, потому что ты родился в любящей тебя семье“»
— Вы и выглядите счастливым. Такое ощущение, что вы полны душевной доброты, состоите из нее.
— Все, что я делаю, я делаю для себя, потому что это делает меня счастливым. Наверное, даже как-то немного эгоистично. Я счастлив, когда других делаю счастливым. Когда я вижу пожилую женщину, которая падает, поднять ее для меня большое удовольствие. У меня был один пациент, который говорил: «Для меня недостаточно быть счастливым. Мне нужно, чтобы другие люди были несчастны, это доставляет мне еще больше удовольствия. Когда я еду к морю, к солнцу, я думаю о людях, которые под дождем, работают. И от этого я чувствую себя счастливее». Мне это непонятно. Конечно, все идет из семьи.
Проводилось одно научное исследование. В большую клетку поместили голубя. И в этой клетке сделали еще одну очень маленькую клетку и поместили туда голубя, который не мог даже пошевелиться. Клетка была огромной, поэтому не факт, что он сразу заметил другого голубя. Однажды по всему периметру клетки стали давать электрический импульс. Было не очень больно, но ощутимо. И каждый раз голубь вздрагивал. И в какой-то момент он направился к маленькой клетке и начал долбить этого несчастного голубя клювом, чтобы сделать ему больно. Хотя до этого он совершенно его не замечал. То есть сначала он был свободным и абсолютно счастливым, но, когда его заставили страдать, он начал делать других несчастными. Он вымещает свои несчастья на другом голубе. И я считаю, что с людьми происходит то же самое. Злые люди — это люди, которые страдают.
Когда я был маленьким, моя мама мне говорила: «Ты очень счастлив, потому что ты родился в любящей тебя семье. Мы тебя очень любим, лечим, когда заболеваешь, ты ни в чем не нуждаешься, потому что у нас состоятельная семья. Ты здоров. Посмотри на себя в зеркало, ты довольно симпатичный малыш. И представь себе, что мало людей на свете имеют в совокупности все то, что есть у тебя. Но в своей жизни тебе придется многое отдать людям». То есть когда вы отдаете, вы становитесь еще счастливее. Но нужно, чтобы все шло из семьи. Есть люди, у которых с рождения большие проблемы в семье. Они находятся в постоянном эпицентре ссор, и можно видеть, как у них продолжается это по жизни. Люди не рождаются злыми: они приходят в этот мир добрыми и хорошими. И то, что они злые сейчас, означает, что они несчастливы и их сделала такими жизнь.
Хочется пожелать и вам, и вашим читателям оптимизма, любви и добра.
Фотографии предоставлены PR-агентством Season’S
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться