Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Нетрадиционная медицина Статьи
21 мая 2012, 17:37 X 15687 K 17

Правила диеты Дюкана


В последние годы во всем мире набирает популярность диета Дюкана. Вслед за такими знаменитостями, как Кейт Миддлтон, Дженнифер Лопес, Пенелопа Круз и Леонардо Ди Каприо ее приверженцами становятся и отечественные звезды. Как и у любй другой диеты, у этой есть правила, которых необходимо придерживаться.

«Ешь столько, сколько хочешь, и худей»

Так заманчиво звучит любимый девиз отца-основателя диеты. Пьер Дюкан закончил медицинский университет в Париже в 1966 году и поначалу занимался общей практикой. Затем он специализировался на неврологии, но однажды разговорился с пациентом, которого вылечил от ожирения, и всерьез увлекся диетологией. Придуманная им диета пришлась по вкусу, в первую очередь, не французам, а американцам, большей частью страдающих от лишнего веса и любящих все простое. А диета Дюкана в применении оказалась не простой, а очень простой. Ее основной принцип – на первых этапах употребление пищи, богатой белком, и овощей. Именно белки прекрасно утоляют голод, но при этом не содержат много калорий. Вдобавок, для усваивания белка организм расходует большое количество калорий, что ведет к снижению веса.

Диетологи не выработали однозначного отношения к методике своего французского коллеги. Людям моложе 18 лет ее не рекомендует сам доктор Дюкан. Также нельзя ей следовать беременным, а на грудном вскармливании используется облегченный вариант, нельзя придерживаться диеты пациентам с хроническими заболеваниями. А вот для пожилых людей ограничений нет.

Начиная диету, надо начать готовить и обращать внимание на то, как блюдо приготовлено. То есть людям, постоянно что-то перекусывающим, питающимся на ходу и в фастфудах, придется поменять свои привычки.

4 этапа диеты Дюкана

Этап №1: «Атака»

Продолжается от 2 до 7 дней в зависимости от того, какой вес надо убрать.

В этот период можно есть только продукты животного происхождения, содержащие большое количество белка (конина, телятина, печень, белое мясо птицы, любая рыба и морепродукты, яйца), а также обезжиренные молочные продукты. Их можно смешивать, как хочется. Непременное условие: ежедневно съедать 1,5 столовых ложки овсяных отрубей, ходить пешком не менее 20 минут, пить не менее 2 л воды.

Этап №2: «Чередование»

Продолжается до достижения рассчитанного «правильного веса».

В этот период к рациону из этапа №1 добавляются овощи в неограниченном количестве, как сырые, так и вареные (огурцы, помидоры, шпинат, редис, зеленая стручковая фасоль, спаржа, сельдерей, капуста, баклажан, грибы, кабачки, морковь, перец, свекла). Главное на этом этапе - чередовать «белковые» дни с днями «белки + овощи». Также в это время, в качестве приправ к блюдам можно употреблять следующие продукты, но только в количестве любых 2 штук в день:

  • крахмал — 1 ст.л;
  • обезжиренное какао — 1 ч.л;
  • сливки 3-4% — 1 ч.л;
  • соевые сливки — 2 ст.л;
  • нежирный сыр (менее 6%) — 30 г;
  • масла для жарки — 2-3 капли;
  • кетчуп — 1 ст.л;
  • красное или белое вино — 3 ст.л;
  • ежедневно съедать 2 столовые ложки овсяных отрубей, ходить пешком не менее 30 минут, пить не менее 2 л воды.

Этап №3: «Закрепление»

Продолжается, исходя из формулы: 1 потерянный килограмм = 10 дней «закрепления».

Основная цель на данном этапе - закрепить полученный результат, чтобы никогда больше не вернуться к обычному питанию. Основная задача— это ни в коем случае не допустить возвращение утраченных лишних килограмм. На данном этапе можно есть продукты из этапа №1-2, плюс:

  • фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 порция в день;
  • хлеб цельнозерновой — 2 ломтика в день;
  • сыр — 40 г в день;
  • крахмалистые овощи и крупы (макароны, рис, кукурузная каша, горох) — 2 порции.
  • ежедневно съедать 2,5 столовые ложки овсяных отрубей, ходить пешком не менее 25 минут, пить не менее 2 л воды.

Кроме этого, 2 раза в неделю (только не подряд, а например, в понедельник и четверг) разрешается есть ВСЕ, но в умеренных количествах.

Этап №4: «Стабилизация»

Продолжается всю оставшуюся жизнь!

В это время надо строго придерживаться двух правил:

  • раз в неделю есть только продукты, которые содержат чистые белки.
  • ежедневно съедать не меньше 3 столовых ложек овсяных отрубей.
  • ходить пешком не менее 20 минут в день или заниматься любой физической активностью;
  • пить не менее 2 л воды в день.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 21 мая в 18:04  

Ну вот такая диета уже ближе к человеческим возможностям)
Хотя всё равно свободы маловато...

Идеальная, имхо - есть всё, но ограничиваться только в хлебобулочных изделиях, орехах, яйцах и очень жирных (и то можно, но просто немного и в первой половине дня). во второй половине дня не есть ещё овощи и фрукты, ну и конечно не есть за 3 часа до сна.
Единственный раз в жизни, когда я сидела на диете (просто подруга-диетолог на меня экспериментировала), это стоило мне минус 1,5 кг за 2 недели)


. VitGot 21 мая в 18:15  

Ребята, эта диета реально работает! Сам следую ей уже 3 месяца. Сбросил уже 18 килограммов. Свободы хватает, не хватает только хлеба ;) . В интернета масса форумов и сайтов, огромная группа поддержки. Сложнее всего найти те самые овсяные отруби, но и их можно заказать при наличии интернета. Часто в магазинах под видом отрубей подсовывают хлопья, но при внимательном прочтении упаковки этот обман вскрывается :)


. Наталия Литвиненко 22 мая в 10:23  

Здорово! А подскажите, пожалуйста, как отличить настоящие отруби от хлопьев? И почему, собственно, сами хлопья не подходят? Ведь они тоже очень полезная штука...


. VitGot 22 мая в 12:40  

ну как отличить - читать надпись на упаковке. хлопья - это цельное зерно спрессованное, а отруби - фактически отходы производства этих самых хлопьев. иногда, по бедности, дюканцы просеивают хлопья «Нордик» и получают пол поллитровой банки отрубей с пачки, но тогда на хлопьях написано, что они с отрубями. Также иногда под овсяными впаривают пшеничные, это чаще в апетках бывает, ну и здесь тоже - нужно читать упаковку


. Наталия Литвиненко 22 мая в 13:07  

Спасибо! Поделитесь, что для вас было самое трудное в этой диете, помимо тоски по хлебу? И не тяжело ли себя ограничивать, когда домашние едят все подряд?


. VitGot 22 мая в 13:12  

трудностей больше никаких нет, и ограничивать себя не трудно, ведь я со всей семьей на диете


. Оксана Плисенкова 22 мая в 13:31  

Диета - это всегда не просто, приятная она или не очень. Нужна сила воли и выдержка. Успехов вам и в дальнейшем:)


. VitGot 22 мая в 14:54  

спасибо


. Наталия Литвиненко 22 мая в 15:10  

О, оказывается, Кейт Мидлтон перед свадьбой тоже худела по системе Дюкана!


. VitGot 22 мая в 15:23  

среди дюканцев много звёзд и знаменитостей. хотя, говорят, Малышева или Агапкин ругали диету. но для нас эти люди не являются авторитетами


. Наталия Литвиненко 22 мая в 15:37  

Жаль, Монтиньяк уже скончался. Мне кажется, они бы нашли с Дюканом общий язык - диеты в чем-то пересекаются. В частности - оптимизмом:) (http://www.med-info.ru/content/view/530)


. VitGot 22 мая в 17:26  

оптимизм всегда нужен


. oven 22 мая в 23:58  

Практически все диеты, мне думается, это изрядная трата денег, во-первых. А во-вторых, далеко не у всех хватает времени на эти 30-минутные прогулки.


. Арина Корнеева 23 мая в 11:04  

Мне, кажется, что в данном случае, может выйти и экономия денег. Да, мясо не дёшево, зато всё сладкое отпадает.
А за пешие прогулки сойдёт и поход на работу и с работы)


. Наталия Литвиненко 23 мая в 11:27  

Согласна. А еще - как вариант - отказаться от закупок продуктов раз в неделю на машине, а ходить каждый день. Сэкономите на гантелях (их не надо будет покупать, чтобы подкачать мышцы рук, т.к. это сделают тяжелые сумки:)


. Liera 18 ноября в 15:30  

диета это конечно хорошо,но как сидеть на диете,когда каждый день готовишь и покупаешь для всей семьи что-нибудь вкусненькое,у меня силы воли не хватает(зато оптимизма много)


. Варвара Полетаева 23 ноября в 19:50  

Оптимизм - это очень важно)))