Материнский инстинкт проявляется по-разному, в том числе в виде постоянного поставщика разнообразных страхов. Молодая мама напряжена, как струна. На фоне гормональных перепадов, общей усталости, пониженного эмоционального тонуса у неё то и дело случаются приступы безотчетной тревоги. В первые дни, недели и месяцы после родов чувства неуверенности, растерянности и страха особенно сильны. По сути дела, любая из таких «материнских фобий» легко объяснима, естественна и понятна, но ни одна из них не стоит того, чтобы полностью посвящать себя ей.
Страх купать ребёнка. Многие мамы опасаются, что не смогут удержать малыша во время купания. Другие переживают, что кроха может захлебнуться. Третьи – волнуются повредить ушки новорождённого, так как в них попадает вода, а четвёртые не знают, стоит ли использовать мыло или нужно вовсе от него отказаться, чтобы не вызывать аллергии.
Наш совет: Не волноваться. До трёх месяцев ребёнок инстинктивно задерживает дыхание, погружаясь под воду. Другими словами, маловероятно, что он захлебнётся в ванной. Плюс ко всему: если такое всё же произойдёт, достаточно подержать кроху головкой вниз под углом 45 градусов – он легко откашляется. Уши карапуза можно защитить, промокнув их ватным шариком после купания (можно также «закрывать» ушную раковину таким шариком на время водных процедур). Для самых маленьких нужно приобрести детскую ванночку небольшого размера. Что касается мыла, то его лучше использовать только на тех участках тела грудничка, которые сильно загрязняются. Мыло должно быть мягким, без резких ароматических добавок и антибактериальных композиций, лучше всего – жидким. Если волнуетесь, впервые используя новое средство для мытья, проведите «тест» на небольшом участке тела крохи: промойте его и подождите несколько часов. Взгляните, возникла ли какая-либо реакция. Если ваш ребёнок склонен к экземе, дерматиту и аллергиям, то купать его следует как можно реже, а от косметического мыла надо отказаться в пользу специальных препаратов, которые порекомендует дерматолог.
Страх стричь ногти грудничку. Притронуться ножницами к ноготкам ребёнка очень страшно, ведь его пальчики такие крохотные! Между тем, растут ногти очень быстро. Если их не стричь, то малыш может поцарапать себе лицо.
Наш совет: Стригите ногти на руках ребёнка в тот момент, когда он находится в состоянии глубокого сна (в это время его ладошки раскрыты, а руки полностью расслаблены). Используйте только специальные ножницы для новорождённых с закруглёнными кончиками (такими нельзя поранить малыша, даже если он испугается и дёрнется). Не получается управляться с ножницами? – Не беда, используйте детские щипчики, с ними гораздо проще. Во время стрижки легонько нажимайте на подушечку пальца, уводя её в сторону от ногтя. Это позволит уберечь кожу от ранений.
Страх детского плача. В голове у многих молодых мам то и дело проскакивает неприятная мысль: «Если ребёнок плачет, следовательно, я делаю что-то не так». Вариантов таких неправильных действий много и подбираются они по ситуации, но вывод всегда один – «я плохая мать».
Наш совет: Оставить дурные мысли. Плач – один из немногих способов коммуникации младенца. С помощью него он сообщает о своих нуждах (чувстве голода, мокрых подгузниках, любом другом дискомфорте), а вовсе не обвиняет маму в невежестве. Некоторые дети из-за незрелости нервной системы плачут перед тем, как заснуть (и даже во время неглубокого сна). Если такие эпизоды кратковременны (1-3 минуты), то причин для беспокойства нет. Более 70% малышей страдают от кишечных колик, проявляющихся во время или после кормления. Это естественное состояние (до трёх месяцев), и вины родителей в нём также нет. Случается, что кроха плачет, выходя на прогулку – причина снова кроется в особенностях нервной системы и слабости процессов торможения. Малыш плохо переносит смену обстановки, температуры и освещённости.
Параноидальные страхи.
Страхи молодых мам далеко не всегда поддаются рациональному объяснению. Об этой стороне материнства удачно рассказала американская журналистка Адриана Велез (Adriana Velez). Она поведала читателям, какие тревоги мешали ей самой воспитывать новорождённого сына. Ниже мы приводим выдержку из её статьи, посвящённой этому вопросу, дополняя текст несколькими пояснительными ремарками.
«Некоторые женщины справляются с новорождённым так легко, словно были рождены для того, чтобы стать матерями. Я же была поражена всей тяжестью ответственности за сохранение этой крошечной, беспомощной, хрупкой маленькой жизни. Мой сын родился совершенно здоровым: он не был инвалидом и не имел опасных предрасположенностей к каким бы то ни было заболеваниям. Я же была старшей из пяти детей в собственной семье, так что имела достаточно опыта обращения с малышами. Между тем, моё воображение по-прежнему рисовало страшные картины…
- Боюсь уронить младенца. Я нередко была свидетельницей того, как мои четверо братьев и сестёр получали различные травмы, а иногда и сама становилась причиной их падений и ранений. Один мой брат упал с лестницы, перегнувшись через перила, другой – в младенчестве свалился в подвал, на сестру однажды упала скамейка, но все они остались живы и здоровы. Однако сейчас мне кажется, что стоит уронить ребёнка, и он обязательно безвозвратно «сломается».
- Остановка дыхания?! Да, я была одним из тех родителей, которые по пять раз за ночь проверяли, дышит ли ещё их ребёнок. Сейчас моему сыну 9, но я до сих пор иногда подглядываю за ним, когда он спит, потому что… почему у него так тихо?
На заметку: Периодическая проверка своего спящего ребёнка – нормальный защитный инстинкт, так как беспокойство по поводу синдрома внезапной детской смерти (СВДС) присуще многим родителям. Между тем, нельзя давать страху по поводу остановки дыхания во сне полностью овладеть вами. Помните: новорождённые дышат неровно (вдохи разной продолжительности, то глубокие, то поверхностные) и шумно. Они могут издавать булькающие звуки, своеобразное дребезжание и хрипы. Большинство этих звуков провоцируется тем, что значительный объём воздуха проходит через слишком узкие дыхательные пути малыша. Иногда виной всему становятся излишки слюны, которую карапуз не умеет проглатывать с той же скоростью, что вырабатывает. Признанными способами профилактики СВДС являются сон младенца в одной комнате с родителями, сон на спине, сосание ночью пустышки, недопущение перегрева малыша, грудное вскармливание, предотвращение контакта ребёнка с табачным дымом и отсутствие дородовых стрессов.
- Его шея не удержит голову! Что делать, если крохотная шейка малыша не выдержит нагрузки огромной причудливой головы, размером с дыню? Карапуз совершенно не умеет с ней управляться, мне приходится самой оберегать его шею, что заставляет сильно нервничать.
- А если он умрёт с голоду? Этот страх появился в моей голове благодаря стараниям нашего педиатра, который был уверен, что мой малыш набирает в весе недостаточно хорошо. Врач уверял, что у меня недостаточно молока, и малютке требуется дополнительное питание.
На заметку: Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, мама всегда знает, сколько съел её малыш. Что же делать тем женщинам, которые кормят детей грудью? Как определить, хватает ли крохе пищи? Новорождённый ребёнок, получающий достаточный объём молока, в день мочит шесть-восемь одноразовых подгузников. Это лучший признак того, что вашему сыну или дочке не грозит обезвоживание. Стул младенца на грудном вскармливании должен напоминать жёлтую зернистую горчицу и иметь консистенцию жидкой сметаны – это показатель того, что кроха получает достаточно высококалорийного «заднего» молока. Разумеется, стоит обращать внимание и на прибавку в весе: после первоначальной его потери малыш набирает, в среднем, по 100-200 граммов в неделю, затем по 450-900 граммов в каждый из первых шести месяцев и по 450 граммов в месяц в период до одного года.
- Боюсь заморозить ребёнка. Мой сын появился на свет в январе. В это время резко похолодало, мы сидели дома, но в дальнейшем пришлось выбраться из берлоги, чтобы навестить врача. Ребёнок был укутан в тёплый конверт, но всё ещё продолжал дышать морозным воздухом…
На заметку: Есть очень простое правило, руководствуясь которым вы можете одеть малыша в любую погоду: приготовьте для него такой набор одежды, которая бы подошла в этот сезон для вас, плюс – ещё один слой (например, тёплая кофта или покрывало). Проверить, комфортно ли ребёнку, также несложно: потрогайте его ручки и ножки. В том случае, если они холодные, необходимо укрыть кроху потеплее. В ситуации, когда кожа горячая и потная, следует снять с карапуза часть одежды.
- Ужасные вирусы и злые собаки. Нет, серьёзно, что если во время прогулки какой-нибудь нездоровый прохожий чихнёт на моего малыша или же просто «дыхнёт» ему в лицо какими-нибудь кошмарными вирусами? А собаки! Вдруг какая-нибудь безумная псина запрыгнет в коляску и покусает малютку.
- Похищение ребёнка. Я очень боялась, что кто-нибудь похитит моего малыша, и я больше никогда не увижу его вновь. Да хотя бы те же Боги… Не знаю, какие, но уверена, что это вполне могло произойти, ведь мой сын был самым восхитительным существом на земле. А вы же знаете, что происходит, когда простые смертные пытаются завладеть чем-то совершенным?»
Итак, материнские страхи – естественная составляющая процесса ухода за новорождённым, особенно если в семье появился первенец. Однако самое главное правило: не позволять тревоге полностью завладеть вашим разумом. Дети прекрасно чувствуют эмоциональное состояние матери, начиная вести себя беспокойно, если мама взволнована. Именно поэтому вы должны показать младенцу, что счастливы и уверенны в себе, тогда и он ощутит себя в безопасности. Помните: ваши знания лучшее оружие против необоснованных фобий.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Хорошая статья). Описаны не только страхи, но и как с ними справляться). А будет статья про страхи молодого отца? Хоть мы более беспечные, чем мамы, но тем не менее... Я вот боюсь очень шваркнуть сына головой об косяк дверной или еще об что нибудь, когда ношу его на руках...
Спасибо за рекомендации и пожелания))
Я думаю, психолог Ксения Волконская и такую статью с удовольствием напишет) Да, материал действительно очень интересный.)