Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Дерматология Статьи
18 августа 2011, 16:50 X 9634 K 0

Виды экземы

Экзема - острое или хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу и характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом, а также склонностью к рецидивам. Острая экзема начинается обычно с лица и кистей, но может распространиться по всему остальному кожному покрову. Очаги при этом теряют четкие границы, недуг проявляется общим отеком. Хроническая экзема локализуется на туловище и конечностях, а поражения кожи по большей части симметричны.

Виды экземы.

  • Истинная (идиопатическая) экзема. Остро начавшийся процесс постепенно переходит в хроническую форму, которая может продолжаться годами. Развивается болезнь вследствие повышенной чувствительности к аллергенам. Воспаления, как правило, сопровождаются сильным зудом и жжением, что особенно опасно для людей, склонных к невротическим реакциям. Течение хронической экземы имеет сезонный характер, обострения наступают, как правило, осенью и зимой.
  • Микробная экзема развивается вследствие попадания под кожу бактерий и вирусов на месте других очагов поражения: вокруг инфицированных ран, трофических язв, свищей, ссадин, царапин. Воспалительная реакция выражена значительно, зуд довольно интенсивный, очаг склонен к периферическому расширению. Высыпания, как правило, расположены ассиметрично, границы их более четкие, чем при истинной экземе.
  • Себорейная экзема. Этот недуг развивается на фоне себореи (расстройства салообразования) и связанных с ней нейроэндокринных расстройств. Однако в 50–80% случаев он бывает связан и с наличием в очагах поражения грибка Pityrosporum ovale или грибка рода кандида и стафилококков. Проявления экземы обычно захватывают участки кожи, насыщенные сальными железами  (между лопатками, в ушных раковинах, на щеках, носогубных складках, на волосистой части головы). При наличии очагов на волосистой части головы волосы жирные, тусклые, склеиваются, появляется перхоть.
  • Профессиональная экзема возникает в результате воздействия про­фессиональных патогенных факторов у рабочих и служащих отдельных произ­водств. Она развивается вследствие контакта кожи с раздражающими веществами в условиях производства, например у рабочих строительных специальностей, на химическом производстве, у медицинских сестер, парикмахеров и ткачих. Для данной разновидности заболевания характерно изначальное поражение открытых участков кожи (страдают кисти, предплечья, лицо, шея, реже голени и стопы). Избавиться от недуга можно лишь полностью устранив контакт с промышленным аллергеном.

Подвиды экземы:

  • Дисгидротическая экзема. Разновидность истинной экземыс преимущественным расположением сыпи на коже боковых поверхностей пальцев, ладоней и подошв. Имеет упорное хроническое течение, причём оно часто носит сезонный характер. У многих больных заболевание сопровождается трофическими изменениями ногтей.
  • Варикозная экзема является разновидностью микробной, а её возникновению способствует варикоз­ный симптомокомплекс в области нижних конечностей. Толчком к развитию болезни являются травмы и аллергические реакции на медикаменты, применяемые в терапии варикоза. Очаги локализуются в области расширенных вен.
  • Детская экзема чаще всего связана с генетической предрасположенностью ребёнка к данному заболеванию. Она может проявляться в форме истинной, микробной или себорейной разновидности недуга. Согласно медицинской статистике, при наличии аллергической болезни (бронхиальной астмы, аллерги­ческого ринита, экземы, нейродермита) у одного из родителей шанс заболеть у малыша равен 40 %, а при неблагоприятной картине у обоих родителей степень риска возрастает до 50-60 %. Искусственное вскармливание, частые ангины и отиты также усиливают вероятность проявления кожных нарушений. В подростковом возрасте рецидивы недуга могут прекратиться.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта