Сегодня православные отмечают Сочельник и готовятся к празднованию одного из самых главных праздников христианства — Рождества Христова. Сочельнику предшествует 40-дневный рождественский пост. Как известно, рождественское застолье славится своими кулинарными изысками: пирогами, блинами, заливной рыбой, молочным поросенком, ароматными пряниками... Ведь говорят, сколь изобильным и богатым будет стол в течение всей Рождественской недели, таким будет и год в семье. МЕД-инфо уже давал рекомендации по грамотному выходу из Великого поста. Накануне Рождества мы пообщались с постящимися читателями о том, как они планируют выходить из поста и отмечать Рождество.
Ольга Юрасова, медицинский работник лаборатории поликлиники г. Москвы:
— Мы с мужем пост нарушали, поэтому я не могу сказать, что он нам дается тяжело. (Улыбается.) С конца декабря мы уехали в монастырь в Ярославскую область: подальше от мирской суеты, помолиться, попоститься. Но и здесь, несмотря на постную еду, я умудряюсь переедать иногда. Мне уже батюшка даже говорил, что выходить из-за стола надо с легким чувством голода. Но самое главное во время поста — это духовная умеренность. Как опять же сказал наш батюшка, самое главное — друг друга «не есть». Рождество — очень светлый праздник! Мы уже второй год будем в честь Рождества устраивать дома представление. В том году сделали вертеп и куколок и разыграли для детей сцену из Библии. Было много угощений и подарков, всем понравилось. В этом году мы будем делать что-то вроде совместного чтения Библии для детей: оказалось, многие дети даже не знают, кто такой ангел-хранитель... И еще шоу талантов сделаем: кто-то стишок расскажет, кто-то станцует, споет... Мне хочется вернуться к сути праздника, радости от Рождения Христа, и попытаться донести ее до детей.
Алена Тверитина, журналист:
— По церковным меркам я неофит: всего года два как постоянно хожу в церковь. Первый раз держала пост от и до в 2010-м, это был Великий пост. До этого годом ранее постилась только на Страстную неделю. Пост — это смирение, воздержание, но при этом радость. И если не есть животную пищу получается, то вот, например, больше времени проводить в молитве, чаще ходить на службы, не ругаться, не осуждать, не злиться, бывает сложнее. Рождественский пост довольно мягкий по сравнению с другими постами: много дней, когда разрешена рыба. Да и в поваренной книге любой постящейся хозяйки есть много праздничных и при этом постных блюд. Сейчас мы чаще празднуем Новый год дома и делаем парочку отдельных вариаций для постящихся. Например, в оливье не кладем яйца, а мясо, колбасу заменяем грибами. Постные пироги обычно хороши, так что в отношении вкусной еды никто не обделен, а вот с умеренностью, конечно, есть сложности. (Смеется.) Самая главная традиция — это собраться на Рождество всей семьей. Что касается выхода из поста, то у нас он предстоит стремительным: у родителей мужа давняя традиция на Рождество обязательно печь пирожки. Они потрясающе вкусные: с мясом, фасолью, маком, а к несладким полагается масляный чесночный соус. Вот тут себя будет действительно трудно держать в руках! (Улыбается.)
Татьяна Васильева, редактор издательства культурно-просветительского фонда «Преображение»:
церковной традицией, это, скорее, особенности русского менталитета. По церковным традициям предполагается просто праздничный стол. Многие традиции сейчас утрачены — в приходе люди друг друга не знают. Каждый пост заканчивается церковным праздником. И раньше после каждого поста устраивалось небольшое застолье, иногда прямо в храме. Главная идея была не поесть, а объединиться, пообщаться с людьми из своего прихода. Мы будем собираться у себя в братстве, и застолье (если его так можно назвать) будет проходить в полупоходных условиях. (Улыбается.) Вообще, в пост важно не только воздерживаться от мясной еды, но и экономить деньги, а потом вкладывать их в богоугодные дела. Еще в 19 веке была традиция: на сэкономленные средства женщины пекли калачи и относили заключенным. Правда, сегодня сэкономить сложнее — растительная пища дороже мясной. В этом году к Рождеству я напекла имбирных пряников.
Татьяна Черкасова, терапевт:
— Самое главное — не выходить из поста резко. С медицинской точки зрения, пост — это та же диета. Диета всегда постепенно расширяется. Сначала отварная рыба, потом нежирные сорта мяса. Конечно, следует избегать обильной жирной пищи. Но если уж очень хочется, то тогда питаться дробно хотя бы.
Владимир Василенко, врач:
— Откроем «Столовую книгу Патриарха Филарета Никитича» (Романова), писанную в 1632 году по ходу Великого поста, и посмотрим меню на два дня поста с употреблением вареной пищи, но без растительного масла. В среду на столе были взвар с пшеном сорочинским (рисом), шафраном и перцем, капуста, горох зобанец (очищенный горох), ядра миндальные, орехи грецкие, ягоды винные (инжир), хрен, гренки, «горшочек каши» с имбирем. В пятницу подавали щи из квашеной капусты с луком и перцем, грибы, горох зобанец, лапшу гороховую, ядра миндальные, орехи грецкие, взвар медовый квасной с пшеном сорочинским, изюмом, шафраном и перцем, горшочек каши с имбирем, нарезанную ломтиками пареную репу с уксусом и хреном, ягоды винные, яблоки.
Конечно, Великий пост строже Рождественского, однако по этой схеме понятно, что выходить из поста совсем не сложно.
Редакция МЕД-инфо поздравляет вас с Рождеством Христовым! Радости и гармонии в душе. И легких в гастрономическом плане праздников!
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Молодцы девушки, все такие живые и яркие натуры. Я, правда, никогда не постилась. Даже не знаю почему. Вот интересно, тяжело ли это...
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ:) Любви нам всем и счастья!
Всех поздравляю с Рождеством! Спасибо терапевту за советы, очень пригодились.