Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Стоматология Интерактив
31 августа 2023, 10:43 X 4688 K 0

ТОП-5 опасных для зубов отпускных продуктов

Что может пойти не так в отпуске, если задуматься о здоровье зубов? Большинство сразу же подумает о каких-либо травмах – выпил, упал, выбил зуб или, скажем, запнулся о ступеньку. Однако главная опасность таится вовсе не здесь – а в тарелке.

Алина Валерьевна Бабак, стоматолог клиники Inwhite Medical, изучила проблему отпускной гастрономии со стоматологической точки зрения и выделила 5 самых опасных продуктов для полости рта для читателей МЕД-инфо.

5 место - выпечка

Очень популярные в системе олл-инклюзив пирожки, булочки, круассаны на завтрак в отеле или стрит-фуд, который нам кажется приятной экзотикой, или даже совершенно банальная булка с маслом, самса, чебурек – все это хтоническое зло для наших зубов, даже если само тесто несладкое.

Но почему?

Дело в том, что любое тесто из пшеницы, то есть из белой муки любого сорта – это фактически углевод, который при усвоении распадается на сахара, являющиеся продуктов питания для патогенной микрофлоры. Наевшись сахаров, бактерии выделяют кислоты, которые разрушают эмаль и вызывают воспаления десен.

Больше того, тесто создает плотный липкий слой на эмали и плохо счищается, особенно если у вас нет возможности сразу почистить зубы. Этот слой похож на одеяло, под которым бактериям хорошо, комфортно и сытно. Чем больше булок съедено, тем выше риск кариеса. А ведь стрит-фуд на основе теста – один из самых популярных и доступных для туристов перекусов. Потому он и попал в наш топ, хотя и на последнее место: булки буквально берут числом.

4 место – вязкие сладости

Это всевозможные ириски, тянучки, твердый вязкий мармелад и т. д. Почему они вредны с точки зрения содержания сахара – уже ясно, механизм тут точно такой же, как с тестом. Но есть и другая опасность – стоматологи ласково называют такие сласти «пломбовыдирателями». Ириска, тянучка, жевательный мармелад накрепко приклеиваются к зубам, и если в зубе есть пломба, то такой десерт может буквально выдернуть ее с места.

Впрочем, в практике врачей нередки случаи, когда об ириски ломались и здоровые зубы без пломб. А уж если в зубе появилась пока еще незаметная кариозная полость, то попадание в нее частиц ирисок или мармелада значительно ускорит кариозный процесс.

Почему они в нашем топе?

Потому что в отпуске многие родители разрешают детям полакомиться теми сладостями, которые обычно под запретом, да и сами не против пожевать тянучки или ириски.

3 место – леденцы

А точнее, любые конфеты, которые нужно рассасывать в полости рта. Продукты из сахара (а леденцы – это практически чистый сахар с добавлением ароматизаторов и красителей), которые находятся в полости рта дольше 10 минут, разрушают эмаль намного эффективнее, чем булки или даже жевательные конфеты.

Что происходит?

Турист покупает экзотичный сладкий леденец на палочке и отправляется на пляж или экскурсию, облизывая вкусное лакомство. В итоге зубы получают не один сахарный удар, а длительную обработку вредным продуктом. Единственное, что тут может помочь – сразу же почистить зубы, что, конечно, никто не делает.

2 место – чипсы и сухарики

Такие снеки, не являясь сладкими, очень активно налипают на эмаль зубов и образуют на ней своего рода «одеяло», как и тесто. К тому же жесткие, тонкие и острые края чипсов или сухариков легко могут повредить десны. Грызть же такие снеки на ходу очень удобно, а продаются они буквально на каждом углу.

Многие считают их совершенно безвредными для зубов, ведь эти сухари и чипсы несладкие. Однако это заблуждение: даже несладкие продукты могут причинить вред эмали зубов. Ведь, по сути, чипсы и сухарики – это те же углеводы, что и в тесте, только с ароматизаторами.

1 место – газированные напитки

Сладкая газировка, по мнению стоматологов – это королева зубных разрушений. Она провоцирует развитие кариеса в силу высокого содержания сахара, а еще немногие знают, что в газировках есть ортофосфорная кислота. Этой кислотой стоматологи обрабатывают зуб перед установкой пломбы – однако они делают это в течение 10-15 секунд и наносят каплю состава. Газировка же фактически купает зубы в кислоте и сахаре, от чего значительно страдает эмаль.

Это двойной удар – кислота размягчает эмаль, облегчая ее разрушение бактериями, которые питаются сахаром. В отпуске же из-за высокой температуры, непривычного климата и нередко большей активности (плавание, экскурсии и т. д.) мы пьем намного больше холодной газировки. На самом деле она вовсе не утоляет жажду, а только усиливает ее, побуждая нас пить все больше и больше.

Что делать?

Вместо газировок пить чистую воду и чай без сахара. Леденцы и ириски лучше заменить фруктами и ягодами – в них хотя бы есть полезные витамины и микроэлементы, чего не скажешь о сладостях. Вместо снеков и булочек лучше покупать сушеные мясные продукты – они достаточно сытные за счет белка, но не содержат углеводов.

Ну и конечно, даже в отпуске обязательно нужно чистить зубы два раза в день, пользоваться ирригатором на ночь или обрабатывать межзубные промежутки зубной нитью. Также будут полезны ополаскиватели, которые уменьшают налет и воспаление десен.

А как у вас? Готовы отказаться от опасных продуктов ради здоровья зубов? Читайте расписание по ЗОЖ

 Фото из личного архива


Читайте также в рубрике «Интерактив»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта