Мастер-класс «Арт-терапия в реабилитации» от руководителя направления арт-терапия НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России, кандидата медицинских наук, зав. кафедрой междисциплинарной медицины, профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетика РНИМУ им. Н. И. Пирогова Марии Гусевой собрал на площадке Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения — 2023» главных врачей, психологов, руководителей и экспертов санаторно-курортной отрасли.
Мария Гусева около 20 лет занимается изучением нейрофизиологии цвета и лечебных влияний цветов на психику человека. Имеет более 60 научных и научно-популярных публикаций, а также патент на авторскую методику цветотерапии, которая внедрена в ряде поликлинических и клинических центров России.
Свой мастер-класс профессор начала с рекомендаций по оформлению пространства и интерьера медицинских учреждений.
«Важно помнить, что мы 90% времени проводим в зданиях. Цветовой дизайн медицинского учреждения имеет большое значение для оздоровления пациентов. От цвета стен зависит психическое здоровье и настроение как пациентов, так и врачей. Для хирургических, стоматологических, кардиологических и операционных отделений не рекомендуется применять красный цвет. Почему? Красный цвет усиливает кровотечение.
Стены палат неврологических отделений лучше красить в успокаивающие цвета, а пациентов в депрессивном состоянии, потерявших „вкус к жизни“, размещать в палатах разбеленного желтого цвета. Надо помнить, что вся палитра выбора цвета строится на чистых, без примеси черного или грязно-коричневого, природных цветах. Довольно часто в медицинских учреждениях в цветовом дизайне помещений преобладает белый цвет. Однако его надо использовать в меру, иначе он становится раздражителем и негативно сказывается на трудовой деятельности медицинского персонала, быстро утомляя работников», — рассказала Мария Гусева.
Как пример грамотного цветового дизайна в интерьере помещений медицинских учреждений, лектор представила оформление здания НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России на Новом Арбате. Каждому отделению в соответствии с его профилем подбиралось цветовое решение стен — оттенки, насыщенность, структура.
«Важно было создать атмосферу здоровья, чтобы пациенты центра не чувствовали себя в стационаре, а ощущали уют и спокойствие, как дома. Каждый цвет имеет свою энергетику, может менять настроение и физиологические процессы, протекающие в организме. Именно цвет стимулирует возникновение определенных реакций. Поскольку работает весь головной мозг, работает зрительный анализатор, корковая структура, лимбическая система, включается вегетатика, которая запускает нормализацию соматики. И уже от этого получается такой комплексный терапевтический эффект», — добавила профессор.
Для эффективной реализации арт-терапии специалист порекомендовала руководителям медучреждений выделить специальное помещение с ограниченным доступом, поскольку во время сеансов группа должна находиться в состоянии внутренней концентрации.
«Полезный мастер-класс. Узнали о грамотном оформлении пространства. У нас на лечении больные, вот сейчас смотрю — да, довольно мрачные коридоры, надо менять. Будет бюджет на следующий год на ремонт номеров, и я уже понимаю, что и как нужно оформлять. Замечательный лектор. Спасибо вам большое», — отметила директор КГБУ «Санаторий «Обь» (г. Барнаул) Татьяна Смышляева.
Во время мастер-класса лектор провела цветовое тестирование участников, а также поделилась рядом практик и техник для применения в арт-терапии.
«Прекрасный мастер-класс. Мы сегодня специально приехали на него, чтобы познакомиться с профессором Марией Гусевой. Чуть ранее я была в НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России на Новом Арбате и тогда впервые увидела там экспозицию ее картин. Меня они впечатлили. Вообще все, что касается арт-терапии, а также инновационных методов лечения нас очень интересует. Сейчас мы занимаемся музыкотерапией, у нас даже арфа-терапия есть. Однако внедрение арт-терапии — перспективное направление. Мы пригласили Марию посетить наш санаторий и дать нам рекомендации», — поделилась впечатлениями доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Челябинской области, генеральный директор ОАО «Санаторий «Урал» (Челябинская область, с. Хомутинино) Галина Селянина.
Фото: пресс-служба НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться