До светлого праздника Пасхи осталось меньше недели. Всех, кто соблюдал строгий Великий пост, ждет долгожданная праздничная трапеза с традиционным куличем и крашеными яйцами. Но вот тут-то и подстерегает опасность резкого переедания. Как же правильно выйти из Поста?
Умеренность во всем
Начнем с того, что слово «разговеться» означает «отведать немножко», а вовсе не «наесться от пуза». Именно из-за таких горе-едоков нет покоя в праздник врачам скорой помощи, потому что у таких пациентов обостряются все хронические заболевания, начиная с гастрита и вплоть до прободения язвы желудка. А почему? Потому что меру надо знать и выходить из Поста с умом. Помните, что после 40 дней воздержания от белковой пищи наш организм снизил выработку ферментов, участвующих в их расщеплении. А значит, ему надо помочь и давать «тяжелую» жирную пищу постепенно, как прикорм грудным детям. Вспомните, вы же не давали своему ребенку сразу баночку яблочного пюре, а начинали по ложечке в день?! Так же и со взрослыми.
Итак, учимся разговляться правильно. Во-первых, не стоит это делать «после первой звезды», полночь — не самое подходящее время для работы желудка. Чтобы не нарушать традицию, можно съесть одно вареное яйцо: яичный белок усваивается в организме лучше других продуктов и большого вреда от этого не будет. Основную трапезу лучше перенести на утро. Причем начать следует с кисло-молочных продуктов: ряженка, бифидок, обезжиренный творог.
Во-вторых, в течение 3 дней после поста лучше есть через каждые 3 часа, но по чуть-чуть. Большую часть в меню должны составлять каши с растительным маслом, тушеные овощи, зелень и нежирные сорта рыбы. От мяса говядины и свинины поначалу лучше отказаться, заменив их более диетическим (курица или индейка). И постарайтесь отказаться от дегустации жирных колбас, копченых окороков, шашлыков и т. п.
Полезные продукты к Пасхальному столу
Продукты из горячей пятерки должны обязательно присутствовать в вашем рационе в первые 5 дней после окончания Поста.
1. Лимон — из-за высокого содержания витамина С помогает пищеварению.
2. Кефир — оживляет микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.
3. Пряности (имбирь, корица, красный перец) — стимулируют выработку ферментов.
4. Печеный картофель — богат калием и клетчаткой, необходимой для пищеварения.
5. Нежирная рыба (треска, минтай, навага, судак) — белок, содержащийся в ней, «легче» для желудка, чем мясной белок.
Но это совсем не означает, что за праздничным столом вы не можете позволить себе кусочек сдобного кулича или творожной пасхи. Особенно если приготовить привычные блюда в «облегченном варианте». Например, для пасхи использовать обезжиренный творог и тыкву, в которой много грубой клетчатки, благодаря чему ваша печень после такого лакомства не будет сильно нагружена.
Тыквенная пасха
Понадобится: творог — 500 г, тыква — 300 г, сахар — 150 г, масло растительное — 100 г, ваниль — 0,25 г. Тыкву помыть, почистить и отделить от семян. Натереть на терку, добавить сахар и перемешать. Затем тушить в небольшом количестве воды до однородной массы. Добавить растительное масло и ванилин. Творог протереть через сито и тщательно перемешать с тыквенной массой. Завернуть полученную смесь в ткань и выложить в пасочницу (форму). Ткань обязательно должна быть влажная, чтобы она потом хорошо отделилась. И оставить под гнетом минимум на 4 часа в холодном месте.
Обратите внимание
Если вы все-таки чувствуете, что «переборщили» вкусненьким, примите во время еды препараты, содержащие ферменты (мезим, фестал). Они помогут организму справиться с последствиями переедания.
Фото: zadecata.com
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Замечательный материал - действительно. очень полезная информация. Приму к сведению. И еще хотелось бы заметить, что сейчас. когда появилось очень много самых разных красителей для яиц, все-таки лучше отказаться от них в пользу традиционной луковой шелухи - по крайней мере, точно знаешь, чем красишь, и все-таки уж точно, безопаснее...
Луковая шелуха творит чудеса - в сочетании с листочками-цветочками, непрокрашенными окошками, не говоря уже об оттенках лукового цвета - масса вариантов для красоты! Еще мы прокрашиваем яйцо почти до черноты, а потом иголочкой выцарапываем узоры, тоже очень красиво.
А еще очень красиво, если замочить вареные яйца в свекольном соке - цвет будет розовым. А если хотите "золотой" - добавьте в горячую воду 3 ст. ложки куркумы, вскипятить, охладите и опустите в полученный раствор вареные яйца.
Я всегда стараюсь делать так, как делала моя бабушка: варить в луковой шелухе. По традиции мы раньше садились, брали лук, оставляли его голеньким, складывали в кастрюлю все необходимое. Одни яйца мы оборачивали полностью, чтобы они были яркие, а другие немного в стороне от всех остальных, чтобы посветлее. Детям очень нравилось выбирать посветлее, потемнее, полосатенькие (всегда разные оттенки получались). А потом стали обложки покупать - как будто это легче, чем с луком, но лук, думаю, все же безопаснее.) Всем отличного праздника! ))
Поддерживаю! Не всегда в готовых красителях пишут состав, надо быть осторожнее. Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) – пищевые добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвет, – безвредны. А вот E122 (азорубин или кармуазин) дает красный цвет, применяется у нас, но запрещена в некоторых странах. Е102 (тартразин) – дает желтый цвет, но тоже не рекомендован медиками. Е142 дает зеленый цвет, но запрещена Канаде, Норвегии и Японии.
А я обожаю красить яйца. И покупаю по сто яиц, чтобы попробовать все разновидности краски (перламутровые, обычные, металлик и т.д.) =)
А мои родственники, чтобы яйца были оригинального серо-голубого цвета, замачивают их в соке протертой черники (можно мороженной), а для зеленого цвета - варят из в воде с добавлением мелко рубленого свежего шпината. Тоже очень красиво и безопасно.
Спасибо! Тоже вариант.
Отличный способ! Будем иметь в виду) Благодарю!
Спасибо, очень полезная и правильная статья!