Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Педиатрия Статьи
07 декабря 2012, 13:27 X 9841 K 2

Опрелости у малышей

Тонкая и нежная кожа новорождённого ребёнка особенно остро реагирует на раздражение едкими жидкостями (кал, моча, пот), повышенную влажность и трение. В результате этих неблагоприятных воздействий и возникают опрелости – одна из наиболее частых проблем несмышлёного малыша. Увидеть раздражение кожи можно в области промежности и ягодиц, паховых или шейных складок, подмышками и под коленями, за ушами, в районе локтевых сгибов и в нижней части живота.

В самом общем плане можно выделить три степени опрелости:

  • Лёгкая: покраснение кожи без намокания и видимых повреждений
  • Средняя: ярко-красная эрозированная кожа, на которой можно заметить микротрещины и даже небольшие гнойнички
  • Сильная: выраженная эрозия, вплоть до язв, верхний слой кожи может отслаиваться. Она мокрая, имеет участки нагноения с неприятным запахом.

Если в первых двух случаях с проблемой ещё можно справиться самостоятельно, то в последнем без помощи опытных педиатров и дерматологов уже не обойтись. Однако что бы ни случилось, надо сохранять спокойствие, ведь опрелости это скорее норма, чем повод для паники. Временами они возникают из-за неправильного ухода, но случается, что причиной всему избыточная масса тела карапуза (и, следовательно, обилие складочек на теле), аллергическая реакция или просто врождённая чувствительность кожи младенца.

Как предотвратить возникновение опрелостей?

  • В том случае, если вы пользуетесь одноразовыми подгузниками, необходимо менять их как минимум каждые три часа вне зависимости от того, успел ли малыш их запачкать.
  • Воздушные ванны при смене подгузника – лучшая профилактика опрелостей в районе паховых складок, промежностей и ягодиц. Новорождённому следует давать «передышки» хотя бы в 2-5 минут, к концу первого года жизни это время должно увеличиваться до 30-40 минут. Пребывание без одежды (в одном подгузнике) поможет предотвратить покраснения на других участках кожи.
  • Выбор подгузника – задача индивидуальная. При возникновении опрелостей попробуйте сменить фирму-производителя трусиков или перейти на «дышащие» их разновидности – эта простая мера помогает многим малышам. Кроме того, следите, чтобы «памперс» подходил по размеру – не сваливался, но и не натирал.
  • Одежду вашего крохи можно стирать только специальными детскими средствами (порошками или мылом для малышей), после чего она должна быть тщательно промыта. Есть одна маленькая хитрость: после полоскания опустите распашонки и ползунки в таз с кипятком – это поможет вывести из одежды остатки химических соединений. Полезно также проглаживать все вещи ребёнка горячим утюгом с обеих сторон.
  • Если опрелости и покраснения возникают на теле малыша, но, при этом, минуют область паха и ягодиц, обычно прикрытую подгузником, то причину недуга следует искать во внешних контактах крохи. Например – ваша собственная одежда, с которой карапуз соприкасается голой кожей, может быть постирана порошком, вызывающим аллергическую реакцию.
  • Одежда для малыша может быть выполнена только из натуральных тканей, не покупайте нарядов из синтетических материалов. Ежедневно проверяйте складочки на теле ребёнка, удаляя оттуда возможные ниточки и катышки от ткани.
  • Трение – ещё один источник повреждения кожи, поэтому следите, чтобы одежда малыша подходила ему по размеру и не была слишком сильно затянута в области шеи, животика и половых органов. Пеленайте кроху не слишком туго. Не забывайте, что новорождённые носят свои распашонки «швами наружу», а не внутрь.
  • Перегрев и «парниковый эффект» - очередные ваши враги. Собираясь на прогулку, особенно в холодное время года, не допускайте того, чтобы полностью «собранный» новорождённый (в шапке, комбинезоне, тёплых пелёнках или одеяле) долго дожидался того момента, когда оденутся остальные члены семьи. Терморегуляция крохи несовершенна, он неизбежно вспотеет и может заработать опрелости.
  • Тщательно соблюдайте правила гигиены. Новорождённого следует подмывать водой после каждого его похода в туалет (можно использовать специальные влажные салфетки для этих случаев), а также ежедневно купать.
  • Внимательно подбирайте косметические средства и крема и для своего ребёнка, изучайте их состав. Известность марки не гарантирует её безопасности, натуральности и эффективности. Напротив, не самый популярный крем может оказаться лучшим по сравнению с разрекламированным аналогом.

Не спешите с лечением опрелостей! Не секрет, что многие родители, заметив на теле малыша покраснения, сразу хватаются за различные крема, масла и присыпки. Между тем, во многих случаях этим можно навредить, ведь жирная косметика, нанесённая на поражённую поверхность кожи, стимулирует её дальнейшее намокание, чего как раз и следует избегать. Кроме того, на коже образуется плёнка, препятствующая выздоровлению. Присыпка, на первый взгляд, может помочь подсушить раздражение, но неразумное её применение также опасно: она не способствует заживлению ран, а катышки, если их вовремя не удалять с кожи, провоцируют дальнейшее воспаление. Кстати говоря, использовать разрешается только специальные детские присыпки, но ни в коем случае не крахмал или прочие «заменители», которые являются отличной средой для развития микробов и бактерий.

Другими словами, при возникновении опрелостей лёгкой степени заботливым и внимательным родителям должно хватить тех профилактических мер, о которых мы говорили выше. Покраснения сходят без специального лечения в течение 1-2 дней. Если недуг прогрессирует, кожа становится ярко-красной и трескается, допустимо самостоятельное применение лечебных мазей наподобие драполена, бепантена или деситина. Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций на травы, то хороший эффект может дать купание в воде с добавлением отваров череды, чистотела, ромашки, коры дуба, берёзового листа или отрубей. Если же заболевание переходит в тяжёлую форму, сопровождается нагноениями и неприятным запахом, доставляет карапузу видимые неудобства и вызывает боль, то необходимо срочно обратиться к врачу. Подобные симптомы могут говорить о том, что вы имеете дело не с обыкновенной опрелостью, а, например, со стафилококковым поражением кожи, лечить которое нужно совсем другими способами.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 10 декабря в 22:31  

Как же я люблю малышей)) Так бы и таскалась с ними день и ночь))


. ЕвгенияКондр89 28 января в 13:07  

Очень хорошая статья, и это проблема нас коснулась!!! У маей малышки была дисплазия ТС, от этого на одной ножке была лишняя тоненькая складка, в которой постоянно появлялась опрелость (если прочитать статью, то 2 степени), множество кремов было перепробавано, помог БЕПАНТЕН (о котором говориться в статье)!!! Здоровья Вам и вашим малышам!!!!