Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Нетрадиционная медицина Статьи
17 октября 2012, 18:20 X 9585 K 8

Чистотел

Его называют бородавником, желтушником, золотой травой и многими другими именами. Древние греки заметили, что чистотел расцветает во время прилета ласточек, а заканчивает цвести, когда эти птицы покидают теплые края, поэтому они называли его ласточкиной травой. Наверное, в нашей стране нет другого растения, название которого так красноречиво говорило бы о его целебных свойствах.

Однако наравне с такими лестными именами чистотел также известен под именами» чертово молоко» и «ведьмина трава». Обладая сильными прижигающими и очищающими свойствами, сок чистотела может вызвать сильное отравление, поскольку содержит ряд ядовитых компонентов. Поэтому чистотел требует очень осторожного обращения. Бездумное применение данного растения нередко приводит к очень серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Чистотел широко распространен по всему миру и известен многим народам. Первое упоминание о данном растении относится к III веку до нашей эры. Греческий эскулап Теофраст лечил им желтуху, прописывал настои и отвары чистотела для лечения некоторых болезней печени и желудка: выведения камней из желчного пузыря и в качестве слабительного средства при запорах. Авиценна рекомендовал млечный сок чистотела при бельме на глазу и трахоме, а также в качестве средства, отлично успокаивающего зубную боль.

На Руси чистотел активно применяли для лечения желтухи, за что он получили еще одно название – желтушник. Купание детей в отваре чистотела в народе считалось лучшим средством избавления от чесотки и золотухи. Девушки сводили свежим соком чистотела веснушки. В деревнях каждое лето заготавливали спиртовой или водный настой чистотела и использовали его весь год как дезинфицирующее и бактерицидное средство вместо йода, промывая им раны и язвы. Чистотелом лечились не только сами, но и спасали домашний скот от падежа при массовых эпидемиях, окуривая животных этой травой

Многовековой опыт применения этой травы в народной медицине доказал, что она способна очищать человека не только снаружи, но и внутри, излечивая самые разные недуги. Поэтому чистотелом давно заинтересовались ученые, которые исследовали состав удивительной травы и использовали ее для изготовления лекарств. Фармацевты разных стран изготавливают препараты из чистотела для лечения многих болезней. Однако везде он употребляется под строгим контролем врача.

В отечественной медицине мазь из порошка травы чистотела активно используется для лечения туберкулеза кожи, волчанки и даже рака кожи. Настойка из его корней применяется при желчнокаменной болезни, дисбактериозе и запорах. При внутривенном введении препарат из чистотела снижает артериальное давление и замедляет пульс, а при наружном применении заживляет рубцы и язвы на коже, лечит экзему и псориаз. Имеется положительный опыт применения сока чистотела для лечения полипов кишечника и мочевого пузыря.

Широким спектром лечебного воздействия это растение обязано наличию в своем составе алкалоидов. Больше всего биологически активных веществ (2-4%) содержится в корне растения. В траве их содержание не превышает  1- 2%. В молодом растении алкалоидов меньше, чем в старом, поэтому молодые листья и корни, а также добытый из них сок оказывают более мягкое воздействие на организм.

Самые сильные из алкалоидов – хелидонин, гомохелидонин, метоксихелидонин, хелеритрин, оксизелидонин, сангвинарин, оксисангвинарин, протопин, аллокриптонин, скаретин, берберин, спартеин, коптизин, хелидамин, дефиллин, хелирубин, хелилютин, хелилотин.

Хелидонин действует аналогично папаверину, снижающему кровяное давление, а также морфину, замедляющему пульс и угнетающему деятельность центральной нервной системы, но в больших дозах или при неумеренном употреблении препаратов из чистотела этот алкалоид способен вызвать паралич нервной системы.

Гомохелидонин является сильнейшим анестетиком является, благодаря которому лекарства на основе чистотела имеют обезболивающий эффект, однако следует учитывать, что при передозировке чистотел превращается в сильный судорожный яд.

Сангвинарин обладает стрихниноподобным эфектом. Он усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны, стимулируя процессы пищеварения, одновременно оказывая кратковременное обезболивающее действие. В больших дозах этот алкалоид также опасен –провоцирует судороги.

Хелеритрин обладает раздражающим действием, а протопин уменьшает возбудимость вегетативной нервной системы, тонизируя гладкую мускулатуру внутренних органов. Благодаря этому качеству применение чистотела оправдано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры.

Кроме алкалоидов чистотел содержит каротин – источник витамина А, а также витамин С.

Помимо этих веществ в состав чистотела входят флавоноиды, сапонины, горечи, смолистые вещества, органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная, что делает растение чрезвычайно полезным при нарушениях обмена веществ и заболеваниях суставов.

Русские крестьяне отвар чистотела использовали и в домашнем хозяйстве – им ошпаривали глиняные крынки, в которые потом наливали молоко. Молоко долго сохранялось и не кисло.

Лечение чистотелом и препаратами на основе чистотела должно проводится строго по рецептуре и только после согласования с врачом, поскольку принимаемые в больших дозах препараты могут вызвать отравление. Основные симптомы отравления: сильная жажда, тяжесть в голове и желудке, головокружение, обморочное состояние, галлюцинации, судороги. Первая помощь при отравлении чистотелом – промывание желудка и введение в организм как можно большего количества жидкости.

Лечение чистотелом необходимо начинать с небольших доз, проверив индивидуальную реакцию организма на это растение. Если организм переносит его хорошо, то можно продолжать лечение по дозировкам, указанным в рецептах.

Осторожность следует соблюдать даже при наружном использовании чистотела. Млечный сок этого растения ядовит, поэтому при попадании внутрь через поврежденную кожу может вызвать воспаление.

Прием чистотела требует очень внимательного подхода к своему здоровью и лечению. Помня о том, что в состав растения входят ядовитые вещества, особенно важно определить точную дозировку настоев или отваров, требуемых для лечения конкретного заболевания. Потому правильно определить состояние своего здоровья – это первый шаг. Второй – посоветоваться с врачом по поводу приема чистотела применительно к вашему

Препараты чистотела противопоказаны при беременности, эпилепсии, стенокардии, а также детям до трех лет.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 17 октября в 18:21  

Всю жизнь лечилась чистотелом от комариных укусов!)


. Иван Пожаров 17 октября в 18:52  

Да отличное растение. Вот только его нужно уметь готовить, иначе.. У нас в прошлом году несколько отравлений подряд, 2 с смертельным исходом.


. Варвара Полетаева 17 октября в 19:18  

Ого! Вот это ужас. Даже смерть? Это что ж его выпили, интересно.


. Арина Корнеева 17 октября в 19:20  

Ого. Как у нас оказывается народ верить в народную медицину.
Я вот внутрь только чабрец, мяту и полынь употребляю. И то с чаем.


. debotny 17 октября в 23:57  

полынь? а для чего? или от чего?


. Арина Корнеева 18 октября в 00:20  

Для вкуса и запаха)
Говорят, для желудка полезно, но это мне пока без надобности.


. debotny 20 октября в 00:18  

так она же горькая)


. Арина Корнеева 20 октября в 03:52  

Если класть немного, то не горькая, а терпкая)