Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Фармакология Статьи
04 июня 2012, 15:49 X 3240 K 0

Дешевое лекарство – не значит плохое

Глава управления фармации столичного департамента здравоохранения Владимир Кобец признался, что в последнее время жалоб на «некачественные» препараты отечественного производства становится всё больше и больше. Подобная ситуация сложилась по той причине, что с начала 2012 года льготникам вместо привычных лекарств начали предлагать препараты аналогичного действия, но произведенные не в Европе или США, а в Индии или в России. Между тем, москвичи издавна привыкли к дорогой западной продукции, и переходить на дешёвые заменители не желают – не верят в их целебные свойства, боятся побочных эффектов.

Изменения. Система госзакупок медикаментов, которая существовала ранее в нашей стране, не устраивала ни больных, ни представителей власти, однако претензии у них были разные. Пациенты хотели, чтобы в аптеки поступали современные и эффективные лекарства, а государство в лице ФАС и Минэкономразвития ратовало за сокращение расходов и усиление ценовой конкуренции среди производителей. В результате поправки, принятые к действующему закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (94-ФЗ) устроили далеко не всех. По новым правилам закупочные аукционы проводятся строго по международным непатентованным наименованиям (МНН) препаратов или химическому наименованию действующего вещества (а не по торговым маркам). Общий государственный заказ на лекарства, который ранее состоял из нескольких лотов, разбили на 900 частей.

Результаты. 30 мая 2012 года Владимир Кобец сообщил, что благодаря вышеописанным мерам число поставщиков лекарственных препаратов в Москве увеличилось почти в 6 раз. «Если раньше медикаменты в Москву поставляли 10-12 компаний, то сейчас мы насчитываем 62 поставщика. Это не только столичные организации, но и региональные: от Екатеринбурга до Санкт-Петербурга. Раньше лекарства поставляли только предприятия из Москвы», - сказал он. Чиновник настаивает на том, что более дешевые лекарства – не значит плохие.

Недовольство пациентов и врачей. Льготники не разделяют оптимизма департамента здравоохранения и заявляют, что критерий стоимости не может соблюдаться в ущерб эффективности и качеству препарата. По словам главы Всероссийского союза общественных объединений пациентов и президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева, невозможно без ущерба для пациентов использовать одни и те же правила закупок как для препаратов, полученных путем химического синтеза, так и для лекарств, полученных с помощью биотехнологий. «Особенно много проблем экономия приносит пациентам с редкими и сложно поддающимися лечению заболеваниями, которые вынесены в список «7 нозологий», — рассказал в интервью «Московским Новостям» президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. — Как только появляется более дешевый аналог оригинального препарата, брендированное лекарство перестают закупать. Однако в новом законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ» чётко сказано, что пациент имеет право на качественное и современное лечение, а не на самое дешевое».

Проблема недостатка исследований. Ещё одна проблема, связанная с изменением правил госзакупки медикаментов – необходимость проверки лекарств-аналогов. Дело в том, что далеко не каждый дженерик (независимо от уровня стоимости) способен в полной мере заменить оригинальное средство. Портал «Мед-Инфо», например, не так давно сообщал о нецелесообразности замены препарата Бетасерк дженериками, так как лишь средство компании «Эбботт» обладает необходимыми свойствами для прекращения приступов головокружения.

Срыв поставок. В первые недели 2012 года в Москве возникли трудности с лекарственным обеспечением: в аптеках отсутствовали десятки наименований льготных препаратов. Как оказалось, «вновь прибывшие» региональные компании сорвали поставки многих лекарств. Например, в НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Блохина не было противоопухолевых и противогрибковых препаратов. Заместитель руководителя НИИ по лечебной и научной работе Георгий Менткевич обратился за помощью в благотворительный фонд «Настенька», у которого запросил три миллиона рублей на необходимые детям медикаменты.

В настоящий момент в Москве насчитывается 1,6 миллиона льготников, из них 670 тысяч человек – федеральные, а 930 тысяч человек – региональные. Многие из них пишут в мэрию о том, что новые неизвестные лекарства не всегда дают ожидаемый терапевтический эффект, зато часто сопровождаются побочными. «Всем известно, что лечит не таблетка, а коробочка с этикеткой. Подсознательно человек верит, что ему поможет только тот препарат, к которому он привык», - отвечает на это Владимир Кобец.

Фото: http://ptr-vlad.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта