Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

03 октября в 20:16
Подмосковные врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой



Нетрадиционная медицина Статьи
09 ноября 2012, 11:31 X 7808 K 1

Иглорефлексотерапия

Иглоукалывание, или иглорефлексотерапия (иглотерапия, чжень-цзю-терапия), – это древнекитайский метод лечения, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки организма. Теории механизма действия иглотерапии

Первое подробное изложение теории и практики иглоукалывания приведено в трактате «Нэй - цзин » - 2 - 3 вв до н. э. Первые иглы для акупунктуры были каменными. Они имели тончайшее отверстие (подобно игле шприца). Позже иглы стали изготовляться из кости, бамбука, а позднее и из металлов: бронзы, серебра, золота, платины, нержавеющей стали. В настоящее время иглы для иглотерапии изготовляют преимущественно из металла, длиной 1,5-12 см и толщиной 0,3-0,45 мм.

Основные теории механизма действия иглоукалывания

Большинство теорий о механизме действия иглоукалывания строятся на определенных, конкретных фактах. Одна из них — капиллярная теория, согласно которой лечение методом чжень-цзю ведет к рефлекторному изменению местного капиллярного кровотока в коже, что обеспечивает улучшение обмена веществ, особенно газообмен между кровью и тканями, и способствует устранению болевых и других патологических явлений. Наибольшие изменения происходят при воздействии на точки кожи, особенно богатые нервно-сосудистыми элементами.

Учитывая современные данные о роли микроциркуляции в норме и патологии, эта теория имеет определенный смысл, хотя она ограничивается рассмотрением капиллярного русла кожи и не оценивает в должной мере значения этого феномена для внутренних органов. Кроме того, в этой концепции, как и в ряде других, значительно недооценивается роль нервной системы.

Согласно тканевой теории, при гибели клеток из-за их разрушения иглой выделяются вещества, стимулирующие биологические процессы. Гистаминовая теория в частично перекликается с тканевой теорией. Гистамин образуется в тканях организма из аминокислоты гистидина. При иглоукалывании гистамин переходит из неактивной формы в активную и, попадая в кровь через кожные капилляры, оказывает довольно активное и многообразное воздействие на организм. Он изменяет функциональное состояние внутренних органов, воздействует на проницаемость сосудистых стенок и оболочек клеток, активизирует обмен веществ и повышает сопротивляемость организма болезни. С другой стороны, иглоукалывание благодаря стимуляции нервных элементов кожи и рефлекторно через соответствующие вегетативные ганглии метамерно связанных с ними органов вызывает выравнивание содержания гистамина в тканях  соответственно состоянию организма, изменяя в соответствующую сторону взаимоотношения гистамин—диамин—оксид аз а (фермент, разрушающий этот медиатор). Обсуждаемое в этой теории значение гуморальных факторов в реализации эффекта иглотерапии находит широкое подтверждение в  современных исследованиях.

Существует теория и так называемого малого атомного взрыва, возникающего как бы вследствие усиления распада под влиянием вводимой иглы тканевых молекул и атомов с возникновением цепной микрореакции.

Более общей теорией, учитывающей несколько аспектов действия иглоукалывания на организм, является теория известного французского врача-акупунктуриста R. Fuye (1956). Согласно этой теории, нервный импульс, идущий от внутренних органов, изменяя функциональное состояние и коллоидную структуру нервного волокна, отражается на периферии не только непосредственно, но в силу влияния на электрический потенциал сосудистой стенки через нее и на диэлектрической постоянной крови и лимфы. В итоге получается как бы поток электрической энергии, существенно сказывающийся на физиологическом состоянии и характеристике покровов тела соответствующей области

Тем не менее,  все эти теории, освещая какую-либо одну сторону механизма действия иглоукалывания, не разрешали вопроса в целом. Общим недостатком большинства выдвинутых теорий является недооценка роли нервной системы в механизме действия иглоукалывания.

Большинство авторов (Чжу Лянь, 1959; Flandin Ch., 1933; Fuye R., 1952; Mann F., 1962) высказывают в общей форме предположение, что в основе  лечебного действия иглоукалывания лежит воздействие на центральную нервную систему, посредством которой и осуществляется регулирующее и трофическое влияние на нарушенные функции организма. Этим, по-видимому, и объясняются многогранность и широта применения метода при лечении различных по своему проявлению заболеваний.

Методика

При введении игл в такие точки возникают ощущения ломоты, распирания, чувство прохождения тока, что и служит критерием точности введения. Иглы вводят либо медленным вращением, либо быстрым уколом, либо вслед за быстрым уколом углубляют иглу в ткани медленным вращением. Во время сеанса иглотерапии вводят 2-4 иглы, которые оставляют в теле на 5-10-20 мин. Курс иглотерапии состоит из 10-15 таких сеансов, осуществляемых через день или каждый день, затем делают перерыв на 10-15 дней, после чего курс может быть повторен.

Основные показания  к проведению иглоукалывания

1. Заболевания периферической нервной системы с чувствительными и двигательными нарушениями (радикулиты, невриты, невралгии, плекситы); периферический паралич лицевого нерва и невралгия тройничного нерва.
2. Неврозы: неврастения, истерия, неврозы с изолированным поражением отдельных нервных (логоневроз, ночное недержание мочи, профессиональные дискинезии, половые расстройства у мужчин при неврастении, функциональные гиперкинезы; тик, блефароспазм).
3. Вегетативно-сосудистая дистония по гипертоническому и гипотоническому типам.
4. Начальные проявления атеросклероза, эндартериита, ревматические васкулиты.
5. Вегетативно-сосудистые пароксизмы периферического генеза: симпато-ганглиониты, соляриты, болезнь Рейно, эритромелалгия, мигрень, болезнь Меньера.
6. Вегетативно-сосудистые пароксизмы гипоталамического генеза.
7. Эндокринные нарушения: легкие степени тиреотоксикоза, диабета, климактерические расстройства.
8. Вазомоторно-аллергические состояния: крапивница, экзема, отек Квинке, вазомоторный ринит, бронхиальная астма, нейродермиты.
9. Дискинезия желудочно-кишечного тракта и желчных путей.
10. Заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов, мышц обменного, ревматического и травматического происхождения.

Противопоказания:

1. Опухоли любого характера и любой локализации.
2. Острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.
3. Хронические инфекции в стадии обострения.
4. Хронические болезни легких, кровообращения в стадии декомпенсации.
5. Органические заболевания сердца, почек.
6. Резкое истощение.
7. Грудной и старческий возраст (старше 75 лет).
8. Состояние острого психического возбуждения и опьянения.
9. Наркомании любого генеза.
10. Острые болевые синдромы неясного происхождения.
11. Вторая половина беременности. При сроке беременности до 5 месяцев противопоказаны уколы в точки нижней части живота, на ногах, а также в особо чувствительные точки: (точка RP6, V60, GL4, RP6, V67).
12. Состояние после тяжелой физической нагрузки, бега, горячей ванны.

Таким образом, заниматься иглоукалыванием может только человек, прошедший соответствующее обучение, имеющий базовое медицинское образования, хорошо знающий биологические точки организма. Также крайне важен вопрос проведения тщательной дезинфекции используемых инструментов после каждой процедуры.  


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Петров aka Пилюлькин 09 ноября в 12:15  

Хотел бы добавить коллега на сегодня существует дальнейшее развитие Электростимуляция точек — это метод воздействия на акупунктурные точки электрическим током с целью профилактики и ле­чения заболеваний. Указанное воздействие может осуществляться через акупунктурные иглы (электроакупунктура) или с по­мощью небольших электродов, накладываемых на кожу в месте расположения точки (точечная электротерапия).

Электростимуляция точек является дальнейшим развитием чжень-цзю-терапии, сочетанием современной медицины с древней восточной наукой врачевания. Этот метод повышает и эффективность лечения электрическим током, и терапевтические свойства акупунктурных точек.

С 1930 г., изучая акупунктуру, Jolly, Roger de la Fuye и Nogier стали пропускать электрический ток через акупунктурную иглу, введенную в точку. Свой метод они назвали электропунктурой