Кахексия (крайнее истощение организма) – это опасное для жизни осложнение ракового заболевания. При большой потере веса и мышечной массы лечение зачастую становится безуспешным, целесообразными остаются только паллиативные методы. Именно поэтому своевременное предупреждение кахексии очень важно.
По данным Германского Онкологического Общества 40% раковых больных страдают анорексией, 46% - изменением вкусовых ощущений, 60% - чувством переполнения желудка, 40-60% - преждевременной сытостью, 41% - сухостью слизистой рта и почти столько же - тошнотой и рвотой. Все это причины того, что онкологические пациенты едят меньше необходимого и теряют в весе, из-за чего увеличивается риск кахексии. Этот недуг уже давно известен как осложнение раковых заболеваний, он связан со снижением физической работоспособности и плохой переносимостью онкологического лечения, с уменьшением ожидаемой продолжительности жизни.
До 80% раковых пациентов на поздних стадиях могут быть подвержены кахексии, причём у 20-30% она является причиной смерти (и это ещё не самые точные цифры). Несмотря на это, данному осложнению уделяется явно недостаточно внимания. Международная экспертная комиссия не так давно опубликовала доклад об определении и классификации кахексии, в котором выражала обеспокоенность отсутствием должных методов борьбы с недугом. При рефрактерной кахексии целесообразны только паллиативные методы лечения, из-за чего необходимо начинать работу заранее, на стадии пре-кахексии. Указаниями на нее могут быть отсутствие аппетита и нарушения обмена глюкозы, которые наступают еще до потери веса. Риск развития осложнений зависит от многих факторов, в том числе от вида и стадии опухоли, наличия системного воспаления, принимаемой пищи и эффективности лечения.
По данным специалистов, кахексия выявляется, когда в течение 6 месяцев пациент теряет больше 5 % массы тела. В стадии рефрактерной кахексии лечение безрезультатно - заболевание зашло уже слишком далеко, быстро прогрессирует и не поддается химиотерапии, обмен веществ катаболический, а ожидаемая продолжительность жизни меньше 3 месяцев. При искусственном питании риск для пациентов больше, чем возможная польза, поэтому работа концентрируется на уменьшении осложнений и на симптоматическом лечении. Из вышесказанного следует, что проводить профилактику развития кахексии необходимо сразу же после постановки диагноза онкологического заболевания.
Контроль питания – это необходимость. Питание и обмен веществ пациента должны находиться под постоянным контролем врачей. Это касается не только больных с гастроинтестинальными опухолями или опухолями головы и шеи, при которых питание серьёзно осложнено, но и всех остальных онкологических пациентов. Важную роль играет ведение протоколов, в которых указывается, как больной питается, насколько он физически активен и есть ли у него жалобы (тошнота, рвота, отсутствие аппетита). В целом, онкологические пациенты должны как можно дольше полноценно и разнообразно питаться.
Эксперты, в том числе специалисты Германского Онкологического Исследовательского Центра (DKFZ), активно предостерегают от так называемых онкологических диет, которые не столько вредны, сколько не выполняют того, что обещают, то есть не предупреждают рецидивов. Однако по этому поводу существуют, как часто бывает в медицине, различные мнения. Например, специалисты Германского Онкологического Исследовательского Центра и пищевые добавки считают лишними. В то же время «существуют группы риска, в которых при наличии других заболеваний необходимо предполагать недостаточное поступление определенных веществ в организм или повышенную потребность в них», сообщают медицинские специалисты газете «Онкология». Это касается, например, пожилых людей или онкобольных, испытывающих зависимость от алкоголя.
Спорт - важная часть лечения. С помощью спорта пациенты не только улучшают качество жизни, но и увеличивают мышечную массу. Лучше всего комбинировать тренировки на выносливость с силовыми упражнениями. Разумеется, онкологическим больным при склонности к кровотечениям, обусловленной тромбопенией, необходимо обращать повышенное внимание на риск травм. В любом случае, перед началом занятий спортом необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
В фокусе исследований – миостатин. Большие надежды возлагаются на новые фармакологические средства, с помощью которых можно целенаправленно предотвращать уменьшение мышечной массы. Кроме аппетит-стимулирующего гормона грелина, в поле зрения исследователей попал белок миостатин, который замедляет развитие мышц. Учёные пытаются заблокировать его. В экспериментах с животными группе американских специалистов уже удалось предотвратить соединение миостатина со своим физиологическим рецептором.
Новый подход – ферменты, расщепляющие жиры. В журнале «Science» была опубликована статья, которая может иметь огромное значение для лечения раковых больных. В ней сообщалось, что ученые из австрийского университета Граца выяснили: мыши, больные раком, не теряют жировую и мышечную ткань, если у них из-за генной мутации отсутствуют липидорасщепляющие ферменты (Adipose Triglyceride Lipase и Hormon-sensitive Lipase). Медики надеются с помощью фармакологической блокады этих элементов предотвратить или замедлить развитие кахексии у больных раком. Разумеется, на данном этапе речь идет лишь о дальнейших исследованиях, результатами которых при хорошем раскладе можно будет воспользоваться только через несколько лет. А пока, возможно, стоит обратить внимание на рыбий жир. Несколько месяцев назад с помощью капсул этого средства удалось остановить потерю веса пациентам с немелкоклеточной бронхиальной карциномой. Кроме этого, увеличилась эффективность химиотерапии. Однако в описываемом исследовании принимали участие всего 40 пациентов, только 16 из которых получали рыбий жир. Следовательно, требуется дальнейшая разработка этого вопроса. Быть может, вкусно приготовленная рыба, богатая омега-3-ненасыщеными жирными кислотами - это лучший выбор?
Источник: Kachexie: Wenn der Tumor dich verzehrt, Dr. Thomas Kron (DocCheck News)
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться