Случается, что вследствие воздействия различных факторов на организм человека возникает ограниченный отек кожи и подкожно-жировой клетчатки. Это и есть отёк Квинке – острая, внезапная и опасная для жизни аллергическая реакция. Около 10% людей хотя бы раз в жизни перенесли подобное состояние. Оно может развиться в любом возрасте, хотя чаще всего им страдают взрослые. У маленьких детей отёк встречается лишь в 2% случаев. Обычно он локализуется на лице (веки, губы, нос), ушах, языке, кистях, стопах или половых органах (там, где больше всего рыхлой подкожной клетчатки). На ощупь образование плотное и безболезненное, цвет кожи не меняется. Поверхность кожи не продавливается при нажатии на нее.
Характеристика. Заболевание названо по имени немецкого врача-терапевта и хирурга Генриха Иренеуса Квинке, который описал его в 1882 году. Между тем, иногда недуг называют гигантской крапивницей. Крапивница и впрямь схожа с ним по механизму возникновения, принципиальное различие заключается лишь в том, что она затрагивает исключительно верхние слои кожи, а отёк вовлекает в процесс глубокие слои и подкожные ткани. Происходит следующее: тучные клетки высвобождают гистамин, который вызывает расширение капилляров, увеличивает проницаемость их стенок, что приводит, в свою очередь, к отеку тканей. По сути – это нормальная реакция организма на очаг воспаления. Отёк в этом случае замедляет кровоток в поражённой области, позволяя достигать там более высоких концентраций защитных клеток. В случае же с отёком Квинке данная реакция становится полностью неадекватной, ведь никакого очага воспаления в организме нет. Чаще всего, продержавшись от нескольких часов до 2-3 суток, отек затем бесследно проходит. В целом, длительность острой формы течения болезни составляет не больше 6 недель, если же недуг перешёл в хроническую форму, то сроки, само собой, увеличиваются.
Причины. В качестве аллергена, провоцирующего отёк, могут выступать различные пищевые продукты (арахис, шоколад, молоко, экзотические фрукты), вдыхаемая пыльца растений, пыль, яд насекомых, а также лекарственные препараты (чаще антибиотики, в первую очередь, пенициллин, ацетилсалициловая кислота, противосудорожные препараты, витамины группы В, йод, лечебные сыворотки). Организм принимает их за вражеских агентов и производит целую армию иммуноглобулинов. Следует отметить, что отёк Квинке (как и любая другая аллергическая реакция) развивается при повторном попадании антигена. Также приблизительно 20-25% случаев заболевания приходится на наследственную форму отека Квинке, которая связана с недостаточностью специфического С1-ингибитора в крови (от 5 до 30% нормы). Около 30% острых реакций занимает так называемый идиопатический вариант, когда не удается установить причину болезни.
Лечение отёка Квинке включает, помимо лекарств, обязательное выявление аллергена или других провоцирующих факторов и работу с ними. Диагноз устанавливается по клинической картине. После тщательного обследования врач назначает мероприятия, направленные на устранение причины, вызвавшей отек. Он выписывает антигистаминные (противоаллергические) или ферментные препараты, при необходимости рекомендует соответствующую диету. Профилактика данного заболевания затруднена обычной внезапностью его появления, однако человек вполне может избегать приёма лекарств или пищевых продуктов, которые ранее вызывали у него приступ. Больные, ранее перенесшие отек Квинке, обязательно должны иметь при себе карточку с указанием своего аллергена, особенно если «провокатором» выступает какое-либо лекарство. Врачам необходима эта информация не только для того, чтобы оказать своевременную помощь пациенту, но и чтобы не навредить ему.
Фото с сайта www.ghorayeb.com
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться