Эпидемиологические исследования НИИ питания РАМН показали, что в нашей стране питание беременных и кормящих женщин, а также детей раннего возраста далеки от оптимального. Минздравсоцразвития сообщает, что «особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина C (60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%). Дефицит этих элементов у беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза, нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных». В связи с этим НИИ питания РАМН был разработан список, включающий в себя рекомендуемый набор продуктов питания, обеспечивающих суточные потребности беременных женщин.
Рекомендации НИИ питания РАМН. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин, полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии:
Пшеничный хлеб – 120 г.
Ржано-пшеничный хлеб – 100 г.
Пшеничная мука – 15 г.
Крупы, бобовые и макаронные изделия – 60 г.
Картофель – 200 г.
Фрукты свежие – 300 г.
Сахар – 60 г.
Кондитерские изделия – 20 г.
Мясо птицы – 170 г.
Рыба – 70 г.
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты (2,5% жирности) – 500 г.
Творог (4-9% жирности) – 50 г.
Сметана (10% жирности) – 15 г.
Масло сливочное (н/с) – 25 г.
Масло растительное – 15 г.
Яйцо диетическое – ½ штуки
Сыр твёрдый – 15 г.
Чай – 1 г.
Соль йодированная – 5 г.
Допускается: кофе – до 3 г.
По химическому составу набора:
Белки – 96 г. (в том числе животные – 60 г.)
Жиры – 90 г. (в том числе растительные – 23 г.)
Углеводы – 340 г.
Энергетическая ценность – 2556 ккал.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться