Мы не раз писали о том, что сахарный диабет – серьёзное заболевание, которое в корне изменяет жизнь человека, столкнувшегося с ним. Хроническое течение недуга и вызванное им нарушение всех видов обмена веществ диктуют пациенту свои правила. Больной вынужден тщательно следить за питанием, подсчитывать калории, контролировать состояние сахара в крови, сдавать анализы и выполнять массу других медицинских процедур. Все эти действия сопряжены с неизбежным столкновением с большим количеством специфических «диабетических» терминов, которые далеко не всегда понятны и очевидны. В помощь больному сахарным диабетом мы публикуем краткий перечень наиболее распространённых в клинической практике терминов, знание которых, надеемся, облегчит и без того трудную жизнь пациентов.
Альфа-липоевая кислота предотвращает развитие гипертонии, инсулинорезистентности и окислительного стресса.
Альфа-клетки – клетки поджелудочной железы, опосредовано вырабатывающие глюкозу.
Анасарка - резкий отек ног, туловища и половых органов вследствие задержки жидкости в организме.
Анализ на толерантность к глюкозе – проведение «сахарной кривой», цикл анализов сахара крови под нагрузкой в целях диагностики диабета.
Анализ на гликированный гемоглобин – анализ, позволяющий судить о средней концентрации глюкозы в крови за два последних месяца; дает интегральную оценку компенсации диабета.
Анализ крови на протромбин и фибриноген – отражает такие свойства крови, как ее вязкость и скорость свертывания.
Анализ на холестерин - получение липидного спектра, отражающего концентрации всех фракций холестерина.
Анализ «С-пептидный тест» - определение содержания в крови С-пептида в целях получения адекватной информации об инсулине.
Ацетон - простейший представитель кетонов. Выводится с мочой. Возникает, когда скорость синтеза кетоновых тел превышает скорость их утилизации.
Ацетонурия – определение ацетона в моче.
Базисно-болюсный метод – вариант инсулинотерапии, режим многократных инъекций препаратов инсулина короткого и пролонгированного действия с целью максимально адаптировать схему заместительной гормональной терапии, приблизив её к физиологическим условиям.
Воротная вена – сосуд, по которому в физиологических условиях инсулин попадает в печень.
Гипергликемия – повышение уровня глюкозы в крови (гликемии), проявляется мучительной жаждой, сухостью и зудом кожи, повышенным аппетитом, утомляемостью, тошнотой, частым мочеиспусканием.
Гиперинсулинизм – избыточная концентрация инсулина в плазме крови, связанная с повышенной его секрецией в организме.
Гиперкетонемия – повышенный уровень содержания кетоновых тел в плазме крови.
Гипогликемическая кома – неотложное состояние, связанное с резким повышением уровня инсулина в крови.
Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в плазме крови: абсолютное (ниже нормы) или относительное (резкий перепад после повышенных показателей).
Гликемия – уровень сахара в крови.
Гликемический профиль – содержание сахара в крови, определяемое в различное время в течение суток.
Гликоген – полимер глюкозы, «способ хранения» глюкозы в печени и мышцах.
Глюкоза – виноградный сахар, моносахарид; именно этот сахар содержится в человеческой крови.
Глюкозурия - выделение сахара с мочой, которое наблюдается и у здоровых людей
Глюкозурический профиль – количество выделяемого сахара в различных порциях мочи в течениие суток.
Глюкометр – переносной прибор для измерения содержания сахара в крови, позволяющий провести его в домашних условиях. Кстати говоря, само это слово является торговой маркой компании «Байер».
Диабетическая ангиопатия - общий термин, означающий сосудистые нарушения вследствие диабета.
Диабетическая нейропатия – расстройство нервной системы, связанное с поражением при диабете малых кровеносных сосудов.
Диабетическая нефропатия – термин, объединяющий весь комплекс поражений артерий, артериол, клубочков и канальцев почек, возникающих в результате воздействия на почки многочисленных продуктов нарушенного метаболизма углеводов и липидов, выделяющихся почкой при сахарном диабете в значительных количествах.
Диабетическая ретинопатия – одно из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета, поражающее сосуды сетчатой оболочки глазного яблока и наблюдаемое у 90% пациентов.
Диабетическая стопа – собирательное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются патологические изменения стоп пациента в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающих на фоне специфических изменений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов.
Диабетическая энцефалопатия – изменения психики и настроения, эмоциональная лабильность или депрессия, симптомы интоксикации ЦНС.
Дневник самоконтроля – журнал, который ведут лица с сахарным диабетом для записи показателей гликемии, глюкозурии и ацетонурии, а также особенностей питания.
Диета физиологическая – диета, в состав которой входят 60% углеводов, 25% жира и 15% белка.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться