Увеличение концентрации глюкозы в крови у женщин, достигших менопаузы, может почти в два раза повышать риск развития рака толстой кишки.
Исследователи под руководством Джеффри Кабата (Geoffrey Kabat) проанализировали наиболее частые причины плохого самочувствия и смерти женщин, достигших менопаузы. В исследование были включены 4,500 женщин 50-70 лет, период наблюдения составил 12 лет.
В зависимости от концентрации глюкозы в крови, частницы были разделены на три группы («высокая», «средняя», «низкая»). При этом ни у одной из них сахарный диабет выявлен не был. К концу периода наблюдения рак толстой кишки был выявлен у 81 пациентки, причем 35 из них входили в группу высокого содержания сахара в крови. Из группы с «низкой» группы заболели только 18 человек. При этом наибольшему риску оказались подвержены участницы с постоянным повышением концентрации сахара.
Полученные результаты помогают лучше понять данные предыдущих работ, показывающие, что ожирение, которое нередко сочетается с синдромом инсулин резистентности, также увеличивает риск развития рака толстой кишки. При этом связи с концентрацией инсулина установлено не было.
Увеличение концентрации глюкозы в крови, как полагают исследователи, может улучшать метаболизм и скорость роста опухолевых клеток, а также являться маркером хронического воспаления, напрямую связанного увеличением риска развития рака.
Полученные результаты требуют проведения дополнительных исследований, направленных, в том числе на уточнение влияния факторов, снижающих базальную концентрацию глюкозы крови на снижение риска развития колоректального рака.
Источник: A longitudinal study of serum insulin and glucose levels in relation to colorectal cancer risk among postmenopausal women. British Journal of Cancer , (29.11.2011) | doi:10.1038/bjc.2011.512
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться