Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

наука

Гипергликемия увеличивает риск развития рака толстой кишки

02 декабря 2011, 23:27 X 2638 K 0

Увеличение концентрации глюкозы в крови у женщин, достигших менопаузы, может почти в два раза повышать риск развития рака толстой кишки.

Исследователи под руководством Джеффри Кабата (Geoffrey Kabat) проанализировали наиболее частые причины плохого самочувствия и смерти женщин, достигших менопаузы. В исследование были включены 4,500 женщин 50-70 лет, период наблюдения составил 12 лет.

В зависимости от концентрации глюкозы в крови, частницы были разделены на три группы («высокая», «средняя», «низкая»). При этом ни у одной из них сахарный диабет выявлен не был. К концу периода наблюдения рак толстой кишки был выявлен у 81 пациентки, причем 35 из них входили в группу высокого содержания сахара в крови. Из группы с «низкой» группы заболели только 18 человек. При этом наибольшему риску оказались подвержены участницы с постоянным повышением концентрации сахара.

Полученные результаты помогают лучше понять данные предыдущих работ, показывающие, что ожирение, которое нередко сочетается с синдромом инсулин резистентности, также увеличивает риск развития рака толстой кишки. При этом связи с концентрацией инсулина установлено не было.

Увеличение концентрации глюкозы в крови, как полагают исследователи, может улучшать метаболизм и скорость роста опухолевых клеток, а также являться маркером хронического воспаления, напрямую связанного увеличением риска развития рака.

Полученные результаты требуют проведения дополнительных исследований, направленных, в том числе на уточнение влияния факторов, снижающих базальную концентрацию глюкозы крови на снижение риска развития колоректального рака.

Источник: A longitudinal study of serum insulin and glucose levels in relation to colorectal cancer risk among postmenopausal women. British Journal of Cancer , (29.11.2011) | doi:10.1038/bjc.2011.512


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта