Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

03 октября в 20:16
Подмосковные врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой



Медицина и общество Статьи
02 ноября 2011, 16:35 X 7344 K 0

Закон об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации

Как сообщает сайт Министерства здравоохранения и социального развития, Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об охране здоровья в РФ. Новый документ должен заменить «Основы законодательства РФ об охране здоровья», принятые в 1993 году. «Изменений в законопроекте по сравнению с действующими «Основами» очень много. Дополнены принципы охраны здоровья, которых стало на четыре больше, так как включены: недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, соблюдение врачебной тайны, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи и приоритет охраны здоровья детей и матерей», - цитирует «Российская Газета» слова Ольги Борзовой, председателя думского Комитета по охране здоровья. Предлагаем ознакомиться с опорными пунктами нового документа.

Закон вводит абсолютный запрет на эвтаназию и клонирование человека. Более того, на территорию России также запрещён ввоз клонированных эмбрионов из других стран.

Постулируется всеобщая доступность медицинской помощи и не допускается отказ в её оказании пациенту при  угрожающих его жизни состояниях и заболеваниях, а также угрозе обществу в случае распространения заболеваний. В таких случаях помощь оказывается безотлагательно и в полном объеме.

Медицинское вмешательство за редкими исключениями (экстренные показатели при угрозе жизни, психические расстройства пациента и, например, заболевания, угрожающие другим людям) проводится только по добровольному согласию человека или его представителей (родителей, опекунов). Гражданину должны быть разъяснены последствия отказа от помощи в доступной для него форме.

Согласно букве закона, все граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Кроме того, пациент официально претендует на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала клиники и может сам выбирать себе лечащего врача.

Сообщается, что водители транспортных средств и иные лица вправе оказывать первую помощь пострадавшим при наличии соответствующих навыков. Скорая медицинская помощь (в том числе комплекс мероприятий по транспортировке пациента) на территории Российской Федерации по-прежнему будет оказываться бесплатно.

Лечебное питание признаётся неотъемлемым компонентом терапевтического процесса и профилактических мероприятий. Отмечается, что пищевые рационы должны иметь установленный химический состав, энергетическую ценность и включать в себя лишь оговоренные продукты, прошедшие соответствующую технологическую обработку.

Разрешается трансплантация (пересадка) органов и тканей человека от живого донора или трупа. Однако она может быть применена только в том случае, если другие методы лечения не могут гарантировать сохранения жизни пациента и восстановления его здоровья. Допускается выражение в установленном порядке своего согласия или не согласия на изъятия органов тела после смерти. Если после кончины никаких нотариально заверенных бумаг на эту тему не осталось, то решить вопрос может супруг умершего, его дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка.

Обсудили представители закона и целительство. Они признали, что такой подход не может быть внедрён в клиническую практику, но всё же официально закрепили пункт о том, что  правом заниматься целительством обладают только те, кто получил диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов РФ. Однако особо разгуляться у нетрадиционных терапевтов не получится: проведение массовых сеансов целительства, в том числе с использованием СМИ, запрещено.

Что касается прав семьи, здоровья матери и ребёнка, то в этой области также есть интересные нововведения. Например, отцу малыша или иному члену семьи официально предоставлено право (при наличии согласия женщины и с учётом состояния ее здоровья) присутствовать при родах. Что немаловажно – это абсолютно бесплатно, самое главное не иметь «при себе» инфекционных заболеваний. Не взимается плата и за совместное проживание с ребёнком до 3 лет, проходящим курс лечения в клинике.

Впервые в истории России официально разрешено суррогатное материнство. Что касается искусственного прерывания беременности, то оно проводится по желанию женщины при сроке беременности до двенадцати недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до двадцати двух недель, при наличии медицинских показаний и добровольного информированного согласия женщины - независимо от срока беременности. Для женщин, которые решились на аборт, вводится «неделя тишины». В это время с пациенткой должны работать социальные работники и специалисты-психологи, а она, в свою очередь, может ещё раз всё обдумать и посоветоваться с семьёй.

В законе об охране здоровья закреплено право на проведение тестирования школьников на наркотики.

Принятие законопроекта было первоначально намечено на лето 2011 года, но ряд независимых объединений медработников, в том числе Пироговское движение врачей и Национальная медицинская палата, выступили с активной критикой первой версии документа. Как сообщает Леонид Рошаль, в итоговой версии законопроекта учтено около 100 поправок из предложенных ими 300.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта